6 февраля – Международный день бармена

06 Февраля 2015 2805

Жонглер, укротитель шейкера, вкусовой художник – как только не называют порой барменов! Сегодня есть повод обратить внимание на работников ресторанов и узнать тонкости их профессии. Ведь в календаре 6 февраля – Международный день бармена. Накануне праздника корреспондент районки отправилась в ресторан «Гедимин», где вот уже четыре года «колдует» над бокалами Светлана Дашкевич.

– Когда бармен просто торгует через стойку, то он никакой не бармен, а обычный буфетчик, – с ходу «отрезает» администратор зала Таисия Гаврилова, провожая меня к бару. – Светлана у нас девушка творческая, беседует с посетителями, предлагает что-то особенное. С такими сотрудниками и посетители чаще к стойке подходят и разными напитками интересуются.

Подхожу и я к ярко освещенной нише, где улыбчивая подвижная девушка протирает очередной бокал. За ее спиной ряд бутылок всех мастей и посуды. Знакомлюсь. Мне всегда было более или менее понятно, как люди приходят в профессии статусные. Но каково это – мечтать стать барменом?

– Так вышло, что профессию не я выбрала, она выбрала меня, – немного стесняясь в начале разговора, отвечает Светлана. – Я была официантом, потом появилась возможность перейти в бармены. И только поработав какое-то время, поняла, что это – мое.

– Тяжело представить, как вы с 15.00 до 3.00 на ногах. Это же физически сложно. Плюс ночные смены. Еще посетители «под градусом» наверняка не всегда бывают обходительны. Так за что же стоит любить эту работу?

– Она очень интересная. Каждый день новые лица, общение, музыка. Люблю, когда люди приходят и заказывают что-то оригинальное. Тогда мы с клиентом вместе экспериментируем. Он наблюдает за тем, как все смешивается. А мне приятно, если я угадала со всеми компонентами и пропорциями и коктейль пришелся ему по вкусу.

IMG 0019

– А как же те самые элементы шоу, когда бармен выделывает немыслимые пируэты с посудой и напитками?

– Я считаю, что барный фристайл или флейринг (приготовление коктейлей с применением элементов жонглирования. – Прим. автора.) – больше дело бармена-мужчины, и в ночном клубе, а не в ресторане. Для меня важнее аккуратность подачи и качество напитка.

– Была ли у вас сложность с тем, где обучиться новому делу?

– Сейчас, по-моему, получить эту специальность можно в каждом городе. Постоянно проводятся конкурсы, мастер-классы в Минске, Гродно. Я не раз посещала такие мероприятия. Чего там только не показывают бармены из-за рубежа! В Лиде время от времени организуют аттестацию наших местных барменов. Проходит все это перед комиссией в виде теоретического экзамена.

– А что чаще всего заказывают лидчане?

– Да разное. В основном, конечно, классические напитки, коктейли – заметно реже. Пользуются популярностью «Голубая лагуна» и «Пина колада».

IMG 0036

– Часто ли бывает, что посетитель пытается побеседовать с вами, рассказать о своих проблемах?

– Иногда бывает. Обычно такой клиент приходит один и большую часть вечера проводит у барной стойки. Притом необязательно, что он закажет спиртное.

– А к вам обращаются с предложением составить компанию, выпить с клиентом?

– (Смеется.) Очень редко. Когда отказываешься и объясняешь, что ты на работе, как правило, клиенты не настаивают.

IMG 001411

– Поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями несложным рецептом, который они смогли бы повторить у себя дома.

– Я с удовольствием готовлю зимой глинтвейн. Возьмите хорошее красное вино, разогрейте его в турке на огне. Добавьте корицу, цедру апельсина. По желанию можно добавить мед, гвоздику или мускатный орех. Приятного вечера!

К моей радости, в барном хозяйстве Светы оказалось не только спиртное, но и соки, шоколад и даже кофемашина. А сама Светлана освоила еще одну модную нынче специальность – бариста (кофемастер). Поэтому лично я истины в вине искать не стала, а отдала предпочтение кофе латте.