Ср07182018

В Лиде в домике Тавлая открылась выставка кукол

КуклыВ домике Тавлая открылась выставка кукол Светланы Кузьмичевой. Побывал в гостях у доброй, любимой сказки, поностальгировал, а заодно встретился с создателем удивительного проекта и корреспондент «Лідскай газеты».

Каждая из тридцати пяти сюжетных экспозиций сделана по мотивам сказок и старых добрых советских мультфильмов. Угадать, кто есть кто, нам, детям 80-х, не составило труда, а вот новое подрастающее поколение лидчан призадумалось. Не много ли времени сегодня проводят они за компьютерами и другими гаджетами, за просмотром бессмысленных зарубежных мультсериалов, когда можно завести знакомство с такими интересными и необычными персонажами? Пока ребята фотографировались с Карлсоном, Масяней и другими героями, мы поинтересовались у мастера, кому или чему обязан своим рождением удивительный проект.

– Случайной ситуации, – улыбаясь, ответила Светлана. – Как-то ко мне в гости пришла подруга с ребенком. Чтобы занять непоседу, я включила ему для просмотра коллекцию советских мультсериалов. А он сразу же бойкотировал данную идею, просил те бессмысленные, которые транслируются сегодня на многих детских каналах. Конечно, я была удивлена и где-то даже возмущена: как можно не познакомить ребенка с такими прекрасными мультфильмами, как «Винни Пух», «Трое из Простоквашино», «Чебурашка и крокодил Гена», «Каникулы Бонифация»? Долго думала над произошедшим. И, собрав всю волю в кулак, включив фантазию и творчество, решила создать собственную коллекцию игрушек. А вот кто станет ее персонажами, подсказали воспоминания из собственного детства.

Первый выставочный экспонат Светлана закончила в 2015 году. Но одной справиться было бы сложно. Тогда на помощь пришла семья. Супруг взял на себя всю работу по дереву, дочка расписывала планшеты, рисовала лица кукольным персонажам. Ушло бесчисленное количество самого разного материала. В итоге получилось то, что видим сегодня. Каждый выставочный стенд возвращает в сказку или восстанавливает в памяти сюжет из любимого мультфильма. Сама Светлана признается: создание кукол – многогранный мир, который готова открывать вновь и вновь.

– С творчеством на «ты» с ранней юности, – рассказывает моя собеседница. – Вязала крючком, спицами, вышивала, что помогло не только раскрыться как художнику-модельеру, но и найти свой стиль в одежде. Создавала вязаные изделия вначале для себя, а уже потом, будучи в статусе мамы, собрала все документы и стала ремесленником. Часто принимала участие в республиканских и областных фестивалях. Но потом интерес к ним поутих. Так повелось, что ручная работа – продукт, который не каждому придется по карману. Цены на вязаные изделия, бижутерию (тоже ею увлекалась) немаленькие. Приходилось слышать вопрос: «Почему так дорого?» Это очень обижало. Ведь мы не спрашиваем, приобретая в магазине платье, почему оно стоит недешево. Нравится – берем. А ремесленник работает руками, делится частичкой своей души. И даже если собственный труд оценивает невысоко (это может быть его личное желание), стоимость хороших нитей или камней – фиксированная. Вот и создание кукол – процесс недешевый. Некоторые материалы приво-зятся из-за границы. Например, кукла Люси из сказки «Ухти-тухти» носит волосы из шерсти английской козы. Сто граммов данного материала с пересылкой мне обошлись в шестьдесят рублей. Дорого это или нет – судите сами.

IMG 2279

Все представленные на выставке работы не продаются. Цель Светланы Кузьмичевой – не столько внести свою лепту в семейный бюджет, сколько познакомить современных детей с героями сказок и мультфильмов, на которых выросли их родители. Куклы на прилавках современных магазинов на одно лицо. Здесь же иной мир – удивительный и веселый.

– Коллекция кукол впечатляет. Будет ли она пополняться новыми персонажами?

– Без сомнения, – слышу в ответ. – То, что маленький ребенок видит вокруг себя, и формирует его будущую личность. Это следует помнить и чаще знакомить детей с нашей доброй советской классикой, произведениями народного фольклора, известных зарубежных сказочников, таких как Милош Мацоурек, Ганс Христиан Андерсен, книги которых сегодня найдешь на полке не в каждой современной семье, что само по себе настораживает. Ведь хочется, чтобы наши дети росли и развивались, окруженные красотой художественного слова.

Посетить выставку и увидеть все своими глазами стоит. Более девяноста персонажей сегодня ожидают встречи в двух уютных комнатах домика Тавлая по улице Замковой. Сам проект будет работать до 5 августа включительно. А значит, еще есть время у малышей, школьников, находящихся на летних каникулах, и даже у взрослых навестить героев добрых советских мультфильмов.

IMG 2305

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук