Чт08162018

Уникальная старинная книга хранится в этнографической комнате в Белице

КнигаЭтнографическая комната «Возвращение к истокам», с недавних пор работающая на базе филиала «Белицкий Дом культуры», пополнилась новым экспонатом – уникальной старинной книгой. Вот только узнать год издания и ответить на вопросы «Что? Где? Когда?» пока не представляется возможным.

– Реликвия принадлежала уроженке деревни Стрелы Дятловского района Анастасии Филипповне Гуз, – рассказывает культорганизатор филиала «Белицкий Дом культуры» Татьяна Карпович. – Книга ей досталась от матери. Затем Анастасией Филипповной была подарена дочери Анне Павкиной и уже от нее перешла внучке Анне Филиченко, которая сегодня проживает в поселке Гезгалы. К сожалению, сказать, когда и где она была напечатана, не представляется возможным: отсутствуют первая и последняя страницы с исходными данными. Вследствие чего узнать историю книги сложно. Можно только предположить ее возраст. Анастасия Филипповна Гуз родилась в 1896 году. Книга принадлежала ее маме. А значит, отсчет времени нужно вести еще с более раннего периода.

Взяв в руки необычный экспонат, с трудом сдерживаю эмоции: от него так и веет стариной. Обложка издания выполнена в кожаном переплете с ажурным тиснением. Сама книга напечатана на церковнославянском языке красным и черным цветами, а страницы украшены орнаментальными вставками. С понятным затруднением пытаясь вникнуть в значение текстов (нечасто читаешь слова и предложения на древнейшем литературном языке!), делаю вывод: на пожелтевших от времени страницах представлены тексты религиозного содержания.

– Это часослов – богослужебная книга, в которой собраны чинопоследования и молитвы суточного богослужения церкви, то есть она использовалась для всех служб ежедневного богослужения (утрени, полунощницы, часов с междочасием, изобразительных, вечерни и повечерия), – подтвердил мои догадки благочинный Лидского округа протоиерей Ростислав Соловьев. – Предназначалась для чтецов и певцов. Включает также чины и молитвы, присоединяемые к шести службам дневного круга: утренние молитвы, последование, возвышения, панагии, благословение трапезы, канон Богородице и молитвы на сон грядущий.

IMG 9180

По словам представителя церкви, различают два вида часословов – великий и малый. Перед нами малый часослов, сокращенный вариант великого, издававшийся с определенной целью: с ним не только предавались молитвам, но и учились чтению. Книга издана предположительно в середине-конце XIX века и, бесспорно, имеет историческую ценность.

Учились ли предки последней владелицы часослова Анны Филиченко грамоте, был ли он настольной книгой пращуров, сейчас сложно сказать: во все времена опыт и знания передавались по-разному. Но жительница соседнего района уверена: издание хоть и дорого ей как память, но вряд ли пригодится. А вот учащимся местной школы и гостям агрогородка Белица, которые будут посещать этнографическую комнату «Возвращение к истокам», покажется интересным. Нечасто подобные символы прошлого встретишь в семьях. Да что в семьях – порой и в музеях.

IMG 9185

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук