В Лиде прошло заседание клуба виноградарей

13 Мая 2018 2040

КлубВиноград не зря называют солнечной ягодой. Чем больше солнца и тепла он получает, тем лучше будет урожай. Однако по душе ему не только южное солнце – теплолюбивую ягоду успешно «приручают» и в наших лидских краях. Виноградную лозу (старый сорт «альфа», называемый в народе «изабеллой») можно увидеть почти на каждой даче, по соседству с традиционными белорусскими овощами и фруктами: картошкой, свеклой, клубникой… Есть на Лидчине и особая категория людей – виноградари-любители, которые увлеченно разводят разные сорта солнечной ягоды, – и даже свой клуб виноградарей. Основателем и руководителем его является Дмитрий Чечет, который разводит порядка семидесяти сортов винограда. Раз в месяц виноградари собираются вместе, чтобы обсудить волнующие темы, касающиеся выращивания винограда, поделиться опытом и узнать еще больше. На очередном заседании клуба виноградарей побывал корреспондент «Лідскай газеты».

Любительское объединение обосновалось на площадях Лидской районной библиотеки им. Янки Купалы. Официально в нем состоят восемнадцать человек, хотя на заседания приглашаются и приходят многие желающие, кто занимается (или пока только мечтает заняться) разведением виноградной лозы. В этот раз собрались не все: накануне синоптики сообщили о ночном понижении температуры, многие виноградари поспешили на дачи – укрывать виноградники. А среди собравшихся были как «старожилы» клуба, так и молодые люди, да и просто заинтересовавшиеся…

– В «Лідскай газеце» прочел анонс предстоящего заседания и решил сходить. Сын уехал в командировку и оставил на меня виноградник, сказал обработать. А чем его обрабатывать, не знаю, – говорил пожилой мужчина, пришедший на заседание клуба впервые.

Традиционно на заседаниях идет обсуждение актуальных вопросов. В этот раз на повестку дня были вынесены весенние работы. Виноград у всех уже открыт, как в теплицах, так и в открытом грунте. Его необходимо подвязать, сделать первичные операции (нормировку, проломку лишних и неплодоносных побегов), обработать. Как, когда и зачем это делать, рассказал в своем выступлении Дмитрий Чечет. Чем чревато раннее открытие виноградника? Почему почки не набухают и не выпускают побеги? Что за черные точки на лозе? Чем их обработать? Как не купиться на поддельные препараты? Эти и другие вопросы звучали и обсуждались в ходе заседания. Во время обсуждения прозвучала идея – одно из заседаний провести с выездом на виноградник и практически освоить методы работы с лозой.

Мастер-класс для «Лідскай газеты» от Дмитрия Чечета: весенняя обработка и проломка побегов

– Весной, когда погода становится теплее, многие спешат открыть виноградник, – отмечает Дмитрий Николаевич. – Следует помнить, что для винограда биологический «ноль» – это около плюс десяти градусов. Корни начинают гнать пасоку (сок), и тогда виноград просыпается. Однако не следует торопиться открыть лозу – если почва еще промерзшая, некоторое время даже при десятиградусной температуре сухое укрытие лучше подержать. Если для укрытия использовались пленка, прочие синтетические материалы, торцы лучше приоткрыть для проветривания тоннелей во избежание возникновения парникового эффекта. Лоза при плюсовых температурах теряет морозостойкость. Дело в том, что побеги могут пойти в рост, а корневая система, при низкой температуре почвы, еще не работает. В подобном случае побеги, начав расти, через некоторое время засыхают.

IMG 9836

Когда виноградники открыты, но почка еще не проснулась, предстоит выполнить искореняющую обработку.

– Для этого берется трехпроцентная бордоская жидкость либо трехпроцентный железный купорос (я предпочитаю бордоскую жидкость) и опрыскиваются лозы. Зачастую на побегах многие замечают черные точки – это склероции серой гнили. Чтобы частично снять эту инфекцию, также хорошо обработать железным купоросом или бордоской жидкостью. После поднятия лозы (как правило, она крепится горизонтально к шпалерам на высоте 50-70 см) появляются почки и из них вертикально начинают расти побеги. Когда они достигнут 3-5 см, проводится первая проломка. Это значит, выламываются порослевые побеги, «волчки», угловые почки – оставляются самые сильные побеги. Затем, когда появляются 3-5 листиков, рекомендуется обработка баковой смесью препаратов «Топаз» и «Ридомил Голд» или других, чтобы защитить лозу от широкого спектра заболеваний. В середине мая, когда сформируются обособленные соцветия, будет проводиться еще и вторая проломка. После нее на рукавах оставляются побеги, которые будут нести основную нагрузку на урожай. Кроме того, если мы хотим исправить ошибки формировки, необходимо оставить наиболее удобно расположенные зеленые побеги для последующей осенней корректирующей обрезки.

Если у вас возникли вопросы по выращиванию винограда, телефон руководителя лидского клуба виноградарей Дмитрия Николаевича Чечета – 59-83-16. Свои вопросы вы можете оставить и в редакции «Лідскай газеты» (тел. 52-96-85). Ответы на них будут опубликованы в рубрике «Дело хозяйское».

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться