Вт06272017

В Гродно проходит I Фестиваль почты и печатных средств массовой информации

1На Советской площади работает выставка печатных средств массовой информации. Посетители имеют возможность познакомиться с изданиями медиахолдинга «СБ. Беларусь сегодня» и издательского дома «Звязда», областной газетой «Гродзенская праўда», региональной газетой «Перспектива» и другими СМИ. Любой желающий может не только полистать свежие и архивные номера газет, но и оформить подписку на понравившееся издание. Каждому подписчику – сувениры на память.

Подробнее...

В Березовке прошел праздник улиц Корзюка и Маркевича (фото)

ПраздникДумаю, многие со мной согласятся: отдыхать современному человеку некогда. Несмотря на то, что вроде бы живем в век автоматизации и умных машин, у нас всегда «море работы», даже по-соседски поговорить теперь редко друг к другу заходят, не говоря уже об общих праздниках. Почему так? Трудный вопрос. Разучились, что ли? Но иногда праздник сам приходит на улицу.

Подробнее...

Свыше 500 старинных кирпичей составляют коллекцию лидчанина Алексея Чистякова

КирпичСвыше 500  старинных кирпичей самого разного веса и размера сегодня составляют коллекцию лидчанина Алексея Чистякова. Собирались уникальные находки не один год, а теперь прикоснуться к истории могут жители и гости нашего города.

Подробнее...

Сёння ў аграгарадку Ганчары адбыўся раённы конкурс «Звініць каса – жыве вёска» (фота)

КосцыСёння раніцай цішыню ганчарскіх прастораў парушыў звон шматлікіх кос. Адзінаццаць удзельнікаў з розных населеных пунктаў нашага раёна паказалі, на што здольныя яны і самая галоўная на вёсцы прылада працы. Пакуль вастрылася лязо кос, святочны настрой мясцовым жыхарам, якія сабраліся пабалець за сваіх, задаваў ансамбль народнай музыкі “Гудскі гармонік”.

Подробнее...

«Дарожка» прывяла дамоў… Ліду наведаў яе славуты ўраджэнец, лідар этна-гурта «Тройца» Іван Кірчук

2Гэтая сустрэча мела месца не ў гэтым месяцы і нават не ў папярэднім, а значна раней. Але дата тут не важная, бо падзея не мае тэрміну даўнасці. Настолькі яна сенсацыйная з пункту гледжання – не пабаюся гэтага слова – гістарычнай важнасці для рэгіёна. Са сваёй аўтарскай праграмай – монаспектаклем “Дарожка мая…” – Ліду ўпершыню наведаў яе славуты ўраджэнец, вядомы беларускі кампазітар, выканаўца на народных музычных інструментах, лідар этна-гурта “Тройца” Іван Кірчук. Імпрэза адбылася ў невялічкай, але поўнай зале галерэі-майстэрні «GA11ERY».

Подробнее...

«Полет» на аккордеоне под крылом «Белой Руси» – Лида принимала эстафету проекта «Беларусь-тур»

10Благотворительный концерт, мастер-класс, двухчасовый инструментальный и вокальный «сейшн» – и все это во время одного визита. Лиду в рамках музыкально-образовательного проекта «Беларусь-тур», организованного ОО «Белая Русь» совместно с Министерством культуры Республики Беларусь, посетил «золотой аккордеон» нашей страны Игорь Квашевич.  

Подробнее...

1 июня — Международный день защиты детей. Юные лидчане рассказали, каким, по их мнению, должно быть счастливое детство

Детство1 июня — Международный день защиты детей. Специально к этому празднику «Лідская газета» решила узнать у самих детей, что их беспокоит, каким, по их мнению, должно быть счастливое детство и от чего надо защищать подрастающее поколение.  Для этого наш корреспондент задал им три вопроса: есть ли у детей права, от чего надо их защищать и как сделать так, чтобы всем детям было хорошо? Как показал опрос, мыслят ребята намного глубже, чем это может показаться взрослым. Впрочем, судите сами…На вопросы отвечали мальчишки и девчонки из старшей группы яслей-сада №36.

Подробнее...

Роджер и Жозефина на лидском подворье. Об особенностях разведения кроликов породы рекс

РексЗанятие Игоря Филатова почти ювелирное – он изготавливает эксклюзивные женские украшения из стекла (об этом два года назад мы рассказывали в «Лідскай газеце»). А недавно у лидчанина появилось хобби – почти такое же тонкое и одухотворенное, как и его основная работа, – разведение кроликов французской породы рекс.

Подробнее...

Генеральная уборка организма: как почистить сосуды?

СосудЛидчанка Ирина Николаевна Шаранда не впервые делится своими проверенными рецептами здоровья на страницах «Лідскай газеты». Следует признать, они приобрели популярность у читателей, которые то и дело звонят и просят дать контакты Ирины Николаевны. Тем временем пенсионерка поделилась с ровесниками еще несколькими дельными рецептами…

Подробнее...

Залипательная встреча! Лиду с гастролями посетили Бонстики (фото)

42«Да!» – дружно кричали лидчане, когда их спрашивали, знают ли они, кто такие Бонстики? «В Евроопте!» – хором отвечали несколько сотен голосов на вопрос: «Где живут любимцы миллионов белорусских детей?» Вот так массово и «залипательно» в Лиде встречали фиолетовый космический Бонстик-шаттл, на котором прилетели Лыба, Ёся, Зяба, Гуглик и Фрау. С собой они привезли яркое шоу с конкурсами, экспериментами и, конечно, много веселья, танцев и песен.

Подробнее...

Житель Лиды рассказал, как вырастить фундук возле дома

дедушка и фундук 022Журналистские стежки-дорожки непредсказуемые. И завели они меня как-то на приусадебный участок пенсионера Марка Барановского. Радушный хозяин тут же принялся потчевать, вот только вместо привычного чая с вареньем предложил угоститься… фундуком! Из льняного мешочка мужчина высыпал в вазочку целую горку крупных орехов.

Подробнее...