Вт06192018

В Лиде в домике Тавлая открылась выставка кукол

КуклыВ домике Тавлая открылась выставка кукол Светланы Кузьмичевой. Побывал в гостях у доброй, любимой сказки, поностальгировал, а заодно встретился с создателем удивительного проекта и корреспондент «Лідскай газеты».

Каждая из тридцати пяти сюжетных экспозиций сделана по мотивам сказок и старых добрых советских мультфильмов. Угадать, кто есть кто, нам, детям 80-х, не составило труда, а вот новое подрастающее поколение лидчан призадумалось. Не много ли времени сегодня проводят они за компьютерами и другими гаджетами, за просмотром бессмысленных зарубежных мультсериалов, когда можно завести знакомство с такими интересными и необычными персонажами? Пока ребята фотографировались с Карлсоном, Масяней и другими героями, мы поинтересовались у мастера, кому или чему обязан своим рождением удивительный проект.

Подробнее...

На выходные синоптики вновь прогнозируют жару в Лидском районе

ЖараДва года кряду настоящего лета мы так и не смогли дождаться. Нынешний же сезон балует солнцем и теплом. Правда, сегодня будет облачно и не так жарко: максимальная температура воздуха днем составит не более +21…+22 градусов. Возможны дожди.

Но уже в пятницу ветер с северного сменит направление на восточный и столбики термометров поползут вверх, до отметки в +24 градуса в дневные часы. А в субботу и воскресенье и того выше – прогнозируется до 27-28 градусов со знаком плюс. И опять без дождей…

Подробнее...

Слухи подтвердились: хедлайнером LIDBEER станет группа «Ленинград»

фестивальВ сентябре в Лиде в четвертый раз пройдет полюбившийся тысячам белорусов фестиваль хмеля, солода и воды LIDBEER. И в четвертый раз он пройдет вкусно, весело и громко! Уровень децибел будет определять коллектив Сергея Шнурова – группа «Ленинград», который открытым форматом выступления белорусов порадует впервые за несколько лет. Компанию «ленинградцам» составят рок-группы: также питерцы «Animal ДжаZ», белорусы – «ЧуVство Полета» и «Nizkiz», основатели украинского рок-н-ролла и этно-рока – коллектив «Воплі Відоплясова».

Подробнее...

И молодость смела, и старость могла! В Гончарах прошел районный конкурс ручной косьбы «Звiнiць каса - жыве вёска» (фото)

23Уже трижды Гончары собирают людей, умеющих держать в руках косу. Ту, самую настоящую, из дедушкиной деревни, кино и старых книг о сельской жизни. Кто-то пожмет плечами -- а зачем, мол, это надо, если есть триммеры и газонокосилки? Что гадать? Пойдем и спросим у косцов! Только чуть позже. Пока о том, как все проходило.

Подробнее...

Народный фотоконкурс «Радзіма» объявила Федерация профсоюзов Беларуси

900 radzК участию в фотоконкурсе, посвященному Году малой родины, приглашаются все члены профсоюза без возрастных ограничений.

Фотографии, подходящие под одну из трех номинаций – пейзажные зарисовки, традиции и быт, человек труда – могут прислать как профессиональные фотографы, так и любители.

Подробнее...

Шлях Максіма Гарэцкага ляжаў і праз Ліду

1ГАРЭЦКИДаследаваць свой родны кут, свой край, у якім нарадзіўся, лічу галоўным сваім абавязкам. Чаму? Адказаць складана. Можа, па той прычыне, што душой прыкіпеў да сваёй радзімы? Можа, таму, што ведаю, якія шляхі яна прайшла і якія перашкоды пераадолела, каб мы сёння былі шчаслівыя? Нездарма ёсць такое выказванне: “Мілы той куток, дзе перарэзаны твой пупок”.

Кожны раз, калі атрымліваю якія-небудзь новыя веды пра маю малую радзіму – аграгарадок Крупава – ці пра горад Ліду, уцягваюся ў краязнаўчую дзейнасць усё глыбей і глыбей, каб адшукаць тое, што яшчэ мала кім вызначана. Няхай сабе гэты скарб ужо і вядомы камусьці, але ж знаходжанне яго самім, без чыёйсьці дапамогі, выклікае невыказную асалоду і яшчэ большую цікавасць да краязнаўства.

Подробнее...

Танцавалі, спявалі, гаварылі адзін аднаму толькі добрыя словы... Так у населеным пункце Гуды Лідскага раёна адзначылі свята аграгарадка (фота)

8Жыхары і госці гэтага цудоўнага мястэчка сустрэліся разам, каб  адзначыць свята працы, сяброўства і кахання. Шчырыя сэрцы, багатыя, пявучыя і шчодрыя душы аднавяскоўцаў з’ядналіся. Настрой зрання добры, надвор’е як па заказе.

– Месца, дзе чалавек нарадзiўся, – гэта тое, што застаецца з чалавекам назаўжды, – віншаваў гасцей старшыня Крупаўскага сельскага Савета Руслан Мельнiк. – Колькі б гадоў ні прайшло, дзе б мы ні былі, а Бацькаўшчына –- гэта незабыўная казка, куды хочацца вяртацца зноў і зноў.

Подробнее...

На улицу Юбилейную в Березовке приходил… праздник! (фото)

КудряшоваФраза – и на моей улице будет праздник – давно превратилась в крылатое выражение. Но для жителей улицы Юбилейной в Березовке она вечером 25 мая стала буквальной – сюда действительно пришел праздник. Ближе к 18.00 на Юбилейную подтянулись артисты, а жители с интересом выглядывали со дворов. Это частный сектор. Конечно же, сначала в «разведку» отправились дети. Кто-то примчался на «велике» (любимом средстве передвижения березовчан), кто-то прибежал пешком. О! Попкорн и сладкая вата! Скоро уже и родители за ручку с малышами подошли, или бабушки с внуками, а с первыми звуками музыки и песен многие взрослые вздохнули, оторвались от своих огородов и пришли праздновать. Когда еще такое будет?

Подробнее...

Уникальная старинная книга хранится в этнографической комнате в Белице

КнигаЭтнографическая комната «Возвращение к истокам», с недавних пор работающая на базе филиала «Белицкий Дом культуры», пополнилась новым экспонатом – уникальной старинной книгой. Вот только узнать год издания и ответить на вопросы «Что? Где? Когда?» пока не представляется возможным.

Подробнее...

Фонтан на Дожиночной площади в Лиде в выходные зажигается разными огнями

фонтанС приходом мая в Лиде начался сезон фонтанов. Его главная изюминка – световой фонтан на Дожиночной площади у стен Дворца культуры.

Данный фонтан в летний период уже много лет подряд является одной из городских достопримечательностей, которая привлекает не только жителей, но и гостей Лиды. В этом году к радости отдыхающих фонтан преобразился: зажегся разными огнями.

Подробнее...

Автомобиль способен поставить на колени даже девушку

автоледиЗональный этап областного конкурса «АвтоЛеди-2018» прошел в Лиде 14 мая. Впервые такое мероприятие было организовано в 2015 году, с идеей тогда выступил Белорусский республиканский союз молодежи. С тех пор ежегодно прекрасная молодая половина человечества крутит баранку, и не только. Немало навыков надо продемонстрировать, чтобы доказать, что девушка за рулем вовсе не «обезьяна с гранатой». Соревнования девушек-водителей, которых было пять, в этот раз состоялись на площадке Лидской районной оргструктуры РГ ОО «ДОСААФ». В них приняли участие члены БРСМ Татьяна Макарчик из Дятловского района, Виктория Нарбутович из Кореличского, Владлена Овчарова из Лидского, Эрика Федорович из Вороновского, Елена Миклаш из Новогрудского района.

Подробнее...

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук