Чт11232017

Репортаж из палаты отказников в городе Лиде

rebenokЕсть в педиатрическом отделении центральной районной больницы специальная палата. Раньше в ней находились преимущественно отказники – новорожденные, от которых матери отреклись, едва подарив детям жизнь. Надо сказать, что в настоящее время подобные случаи встречаются крайне редко, что в немалой степени обусловлено весомой государственной поддержкой – хорошими выплатами пособий семьям, воспитывающим детей. Так, по словам Светланы Евлановой, заместителя главного врача по детству и родовспоможению, в течение последних пяти лет матери отказывались от своих новорожденных детей трижды: один такой случай произошел в 2014 году и два – в 2016 году. И тем не менее отдельная палата в педиатрическом отделении практически никогда не пустует.

В последнее время в ней размещаются дети, изъятые из социально неблагополучных семей, дальнейшее пребывание в которых признано небезопасным для жизни и здоровья несовершеннолетних. Юные лидчане находятся в больнице временно, до тех пор, пока идет процесс оформления документов, необходимых для передачи ребенка на государственное обеспечение. Здесь малыши под наблюдением медиков. Ежедневный осмотр детей проводят врачи-педиатры: заведующий отделением Андрей Полях и Анжелика Мастерова. Круглосуточный уход за младенцами осуществляют палатные медсестры Елена Александрова, Антонина Архипова, Валентина Ермолович, Ольга Рахманчук, Анастасия Роик, Анна Тихон и Анастасия Фролова.

Вот и в день посещения педиатрического отделения журналистом «Лідскай газеты» здесь находилось двое малышей: пятимесячная девочка и двухмесячный мальчик. Мать девочки неоднократно привлекалась к уголовной ответственности, отбывала наказание в местах лишения свободы, страдает алкогольной зависимостью. Мать мальчика бродяжничает, не имеет постоянного места жительства, ранее привлекалась к уголовной ответственности. В ходе проверок условия проживания новорожденных по месту регистрации были признаны непригодными, в итоге решением комиссии по делам несовершеннолетних малышам предоставлен статус оставшихся без попечения родителей, крохи признаны нуждающимися в государственной защите.

После признания ребенка нуждающимся в государственной защите малыши в возрасте до трех лет переводятся в Гродненский дом малютки, дети постарше – в ГУО «Лидский районный социально-педагогический центр». Родителям же дается 6 месяцев для исправления семейной ситуации. За это время им необходимо трудоустроиться, в чем помогают правоохранительные органы, хорошо зарекомендовать себя на работе, изменить образ жизни и создать в жилом помещении приемлемые для проживания детей условия. Но самое главное – вспомнить, что они родители, что у них есть дети, которые хотят жить с мамой и папой. Стать на путь исправления горе-родителям помогает ряд служб: комиссия по делам несовершеннолетних райисполкома, сотрудники отдела внутренних дел, центральной районной больницы и районного социально-педагогического центра. Так, из 67 детей (34 семьи), признанных нуждающимися в государственной защите, 33 мальчика и девочки вернулись в свои родные семьи (16 семей).

IMG 1598

Старшая медсестра Елена Белявская у кроватки крохи.

– К сожалению, даже при слаженной ведомственной работе не всегда удается реабилитировать семью и вернуть детей на воспитание родителям,,– подчеркнула в беседе с корреспондентом «Лідскай газеты» исполняющая обязанности директора ГУО «Лидский районный социально-педагогический центр» Анна Сергиевич. – Как это ни прискорбно, однако в 2016 году сиротами при живых родителях стали (вы только задумайтесь!) 50 детей, и это на 21 ребенка больше, чем в 2015 году.

Порой инициативу по возвращению малышей берут в свои руки не матери и отцы, а бабушки и дедушки несовершеннолетних, как бы стремясь исправить допущенные ошибки в воспитании собственных детей. По словам главного специалиста сектора воспитательной и социальной работы отдела образования, спорта и туризма райисполкома Марины Гец, в прошедшем году опекунство над внуками оформили семь бабушек и двое дедушек. Также самостоятельно воспитывать несовершеннолетних родственников решились две сестры и три родные тети.

reb

Однако не стоит забывать о том, что на отцов и матерей, лишенных родительских прав, ложится обязанность по возмещению расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. А в старости такие горе-родители, потеряв трудоспособность либо испытывая крайнюю нужду в средствах, не имеют права официально требовать от своего чада оказания им материальной помощи. Кроме того, следует помнить, что ребенка в любой момент могут усыновить другие семейные пары, и тогда вернуть свою кровинушку будет уже невозможно. Желающие же подарить малышу полноценную семью найдутся всегда: на сегодняшний день в очереди на усыновление состоят четыре супружеские пары. Всего же в 2016 году усыновлено 14 детей, оставшихся без попечения родителей.

Не совершайте неверных шагов, чтобы до последнего дня не испортить себе оставшуюся жизнь! Задумайтесь: кусать себе локти от раскаяния потом уже будет поздно...

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук