«У женщины нет возраста, когда она любима и счастлива…»

12 Декабря 2018 923

Это – о Софье Николаевне Борисевич из д. Докудово. Нежная, хрупкая, утонченная… Словно сошла с портрета своей молодости. Только волосы стали серебристыми и у глаз больше складочек. Но в глубине – все та же нежность. В нее когда-то и влюбился с первого взгляда молодой лейтенант, будущий супруг Владимир Петрович, с которым вместе они более полувека. Удивительная пара, познакомиться с которой у корреспондента «Лідскай газеты» был приятный повод – 85-летний ее, Софьи Николаевны, юбилей.

…На столе перед нами старый альбом и тот самый портрет молодости, сделанный на пятом курсе политехнического института. Тогда, в 1959-м, она приехала на каникулы домой, в Докудово, и в один из субботних вечеров пошла на танцы. На вечеринку пришли и молодые офицеры, отдыхавшие рядом с деревней в зимних лагерях. Один из них и заприметил скромную Соню. Пригласил на танец. А через три дня приехал… свататься. Эта история стала семейной притчей во языцех… В дом вошли два офицера и с порога заявили матери, сидевшей у печки:

– Мы пришли сватать вашу дочь.

– Кто же из вас жених? – спросила она, заметив, что оба женаты.

– А он стесняется, сидит в БТРе.

Девушка на предложение руки и сердца ничего не ответила, лишь обещала подумать. Хотя сватов в семье приняли гостеприимно и одобрили кавалера.

А потом она уехала учиться, а он служить. 23 февраля, той же зимой, нашел ее в институте и снова предложил: давай 8 марта поженимся. Она вновь обещала подумать. А в одном из последовавших писем он написал, что с ее дядей уже купили на свадьбу теленка. «Что оставалось делать? Раз уж купили теленка, надо ехать, – улыбаясь, вспоминает Софья Николаевна.

А дальше она окончила институт. Супруги жили в Лиде, глава семьи служил в Северном городке. Когда сюда прибыла ракетная дивизия, их инженерно-саперный батальон передислоцировали в Березу Картузскую. Затем в Гродно. А после Владимир Петрович решил продолжать образование и поступил в Московскую военную академию. И она снова же поехала за ним. А из Москвы супруги были направлены к месту службы в Тюмень, в самое сердце Сибири.

Приходилось жить в лесу, терпеть неустроенность быта, сибирские морозы, но хрупкая и нежная Софья Николаевна как верная спутница, повсюду следовала за мужем и принимала все, что пошлет ей судьба (одно время им даже пришлось год послужить в Египте). Она работала там, где приходилось: и главным инженером, и мастером цеха, и машинисткой... «Я всегда думала: трудности это временно, – говорит она. – Но «временно» растянулось на 50 лет».

Они вырастили двоих детей: дочь Алла, заразившись примером отца, который свободно разговаривал на английском, окончила институт иностранных языков, а от матери переняв вкус, увлеклась рисованием и стала художницей, сейчас живет и работает в Америке. Сын Игорь вырос до кандидата биологических наук, но в один миг изменил свою жизнь и решил заниматься музыкой, пишет стихи и песни, живет в Санкт-Петербурге. А супруги, выйдя на пенсию и оставшись на чужбине одни, решили вернуться на родину, в Беларусь. Колебались с выбором, где на склоне лет обосноваться: на малой родине главы семьи, в Пинске, или на малой родине Софьи Николаевны, в Докудово? Докудово перевесило.

Они купили старый дом и отстроили его как новый. Все, что в нем есть, сделано руками хозяев. Добротность – заслуга хозяина. Уют – дело рук хозяйки. По всему дому можно увидеть картины в обрамлении красивых деревянных рамок. Автор картин – дочь Алла, рамки – хобби главы семьи, а идеи картин принадлежат Софье Николаевне. Долгими зимними вечерами она любит вязать, а летом с удовольствием занимается приусадебным участком. «Работать на земле – в моих генах», – говорит Софья Николаевна.

Супруги радуются каждому дню и не скрывают, что счастливы. Вот, видимо, он, секрет молодости юбилярши, что как будто сошла с портрета. Кстати, и во время нашей встречи, и в процессе подготовки зарисовки, стало заметно:  хотелось рассказать о женщине, а получалось все время об обоих супругах, неделимых половинках. Впрочем, об этом чуть позже, весной. На бриллиантовой свадьбе, куда мы постараемся заглянуть, чтобы еще раз получить удовольствие от встречи с удивительной семьей.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться