Лидчанка Роза Кравцова, которая в следующем году отметит 70-летний юбилей, с удовольствием ходит на работу и радуется победам юных шахматистов

09 Ноября 2018 976

Шахматы и шашки как виды спорта в последние годы, увы, в тени, но не забыты – в них играют, их любят, в турнирах одерживают победы. И Роза Григорьевна Кравцова здесь ключевая фигура, поистине королева, которая держит в уме сотни комбинаций, знает тысячи ходов, угадывает, рассчитывает – и побеждает. В своем почтенном возрасте она с удовольствием ходит на работу и занимается шашками с детьми на базе детской комнаты «Бригантина», а после с неменьшим удовольствием, на общественных началах, занимается шахматами с пожилыми людьми в клубе «Активное долголетие». 

Мы напросились к Розе Григорьевне на занятия и пришли за полчаса до начала – чтобы поговорить с ней о ней самой.

Детство Розы Кравцовой было куда более трагичное, чем у нынешних ее юных воспитанников. Она рано осталась круглой сиротой и попала в детский дом. Сначала в Гродно, затем в Лунно. Именно в Лунно она впервые увидела шахматную доску. 


  – В нашей школе была большая пионерская комната, где старшие ребята играли в шашки и шахматы. Нас, младших, не подпускали, и мы только наблюдали издали, – рассказывает Роза Григорьевна. – Когда в комнате никого не было, я подходила к доске, смотрела – и вскоре сама хорошо научилась играть. Я самоучка... 

Лучших учеников, в том числе и Розу, перевели в Лидскую школу-интернат. И в Лунно, и здесь, в Лиде, она уже выступала на соревнованиях и по шашкам, и по шахматам, и по настольному теннису, и даже по волейболу. А по окончании школы нужно было зарабатывать на жизнь. И она пошла работать на обувную фабрику. Ей тогда не было и 15 лет. После в ее трудовой биографии появилось предприятие «Лидапищеконцентраты». Туда она пришла рабочей, но вскоре способности активной, инициативной Розы заметили и предложили стать инструктором по спорту. Команда предприятия с того времени стала звездной: на соревнованиях занимала только призовые места! В это же время Роза Григорьевна по подсказке одного замечательного педагога, Семена Гавриловича Клочкова, пошла учиться. По призванию, в физкультурный техникум. Чуть позже на предприятии ей предложили должность инженера по снабжению. Но согласилась она только при условии, что на полставки будет совмещать ее с работой инструктора по спорту. В общей сложности на «Лидапищеконцентратах» она проработала почти 39 лет. И год после пенсии. 


А потом ее пригласили в физкультурно-оздоровительный центр. У нее спросили: «Что будете вести, Роза Григорьевна?» – и она сказала: «Шашки». Вот уже восемь лет она занимается шашками с детьми. К ней в «Бригантину» ездят дети из разных городских школ. Приходят все желающие играть, и она никому не отказывает. 

До того как Роза Кравцова пришла в ФОЦ, шашисты на областных спартакиадах занимали 14-16 места из 18. В первый же год после начала занятий с Розой Григорьевной заняли 4-е место. А сейчас – и вовсе исключительно призовые. Недавно на областной спартакиаде первый раз заняли 3-е место – уступили Слониму, где открылась школа олимпийского резерва по шашкам.

– Гродненская область по шашкам высоко котируется, у Минска выигрывает! – не скрывает гордости Роза Григорьевна. – В сентябре команда области вернулась с чемпионата мира. В составе нее был и мой воспитанник, восьмилетний Марк Немеро, который занял 2-е место. В целом же команда завоевала 1-е место. Лучшие результаты показали старшая, средняя и младшая группы. Очень сильный результат! 

Среди воспитанников Розы Григорьевны есть настоящие звездочки. К примеру, Лиза Дагиль, которая на чемпионате Европы заняла 1-е место. За два последних года работы Роза Кравцова подготовила четырех кандидатов в мастера спорта (Лиза Дагиль, Вадим и Денис Венцкевичи, Алексей Павлюченко) и восемь перворазрядников. 

…В комнате для занятий за десять минут до начала появляется первый ученик.

– Здравствуй, здравствуй, Эдгар, – приветствует Роза Григорьевна и замечает мне: – Способный мальчик. Очень способный.

 – Кстати, большинство ребят у меня математики, и неслучайно. Игра в шашки им очень много дает. Они рассчитывают, анализируют, представляют схему, мыслят, как надо играть от дебюта (начала) до эндшпиля (конца), – отмечает Роза Григорьевна. 
– Ну, рассказывай, что ты решил, – снова обращается она к Эдгару. – Внимательно. Я тебя не тороплю. Ну?.. Как ты думаешь, куда он побьет? Подумай. Не спеши.

– Я получаю большое удовлетворение от того, что делаю, – опять говорит со мной Роза Григорьевна. – От того, что я могу их чему-то научить. От того, что вижу результат своего труда. Это самое главное – результат. Я прихожу домой окрыленная, потому что вижу: сегодня он так чудесно все решил! Я с удовольствием хожу на работу. Всю жизнь я хожу на работу с удовольствием! Хотя всякое бывает. Я очень расстраиваюсь, когда мы занимаем 3-е место. Но это дает силы работать дальше, дает повод думать о своих ошибках, где и что я упустила.

– Ну-ну, смотри, считай. Все считай. Та-ак… Что дальше будешь делать? Сам… Как у тебя комбинация называется? К чему она тебя обязывает? Ну вот, молодец.

В следующую минуту влетает шумная стайка учеников. 

– Тише, тише, ребята… Садитесь… Леша, почему не был в прошлый раз? Дома занимался?.. 

– А когда вы нас научите в шахматы играть? – слышится голос из-за стола.

– Когда я вас научу хорошо играть в шашки, тогда и в шахматы будем играть. 

– А в теннис?

– Когда увижу, что ты комбинацию решаешь.

– Я решаю.

И я понимаю, что Роза Григорьевна полностью переключается на детей. Не хочется нарушать эту идиллию, где всем так хорошо с королевой на шахматно-шашечном поле.


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться