Во время переписи населения ответить на вопросы можно будет тремя способами

20 Сентября 2019 850
С 4 по 30 октября текущего года пройдет перепись населения. Это третье по счету подобное широкомасштабное мероприятие, которое проводится в Беларуси как суверенном государстве. В преддверии этой важной кампании журналист «Лідскай газеты» обратился с вопросами к начальнику отдела статистики Лидского района Людмиле Юхневич.

– Людмила Николаевна, последняя перепись в республике проходила десять лет назад, в 2009 году. Есть ли отличия от нее у нынешней  переписи?

– В отличие от переписи 2009 года и  других предыдущих переписей, процесс сбора и обработки полученных данных будет полностью автоматизирован. Так, устный опрос будет проводиться переписчиками с использованием планшетных компьютеров, что позволит ускорить процесс ввода данных и обеспечить высокое качество заполнения переписных листов за счет подключения системы контроля.

В ходе нынешней переписи жителям Беларуси будет предоставлена возможность выбрать для себя один из трех способов ответить на вопросы переписного листа: самостоятельно и в удобное время заполнить переписные листы посредством специализированного программного обеспечения в сети интернет; переписаться на стационарных участках; переписаться у себя на дому – в ходе устного опроса переписчика. Первые два способа будут доступны уже с 4 октября, опрос респондентов по месту жительства переписчиками будет осуществляться с 21 октября текущего года.

– Расскажите более подробно, что будет собой представлять перепись через интернет.

– Перепись через интернет продлится с 4 по 18 октября. Это самый быстрый и удобный способ, потому что не нужно никому озвучивать информацию о себе, торопиться при заполнении опросника. Переписаться через интернет можно даже будучи за пределами  Беларуси (например, находясь на отдыхе, в туристической поездке). Анкета составлена так, что информация предоставляется обо всех членах домохозяйства, то есть обо всех членах семьи, проживающих совместно. Уже сейчас доступна информационная страница (www.перепись.бел или www.census.by), а с 4 по 18 октября по этим адресам будет открыт доступ к заполнению переписных листов.

– Граждане старшего поколения все же предпочитают живое человеческое общение. Сколько переписчиков будет работать в Лидском районе?

– Переписывать население будет временный переписной персонал – переписчики. Это люди разного возраста, разных профессий, которые пройдут специальное обучение. Всего по Лидскому району планируется привлечь 159 человек.

– А как будут обстоять дела с конфиденциальностью полученных персональных данных?

– Это одна из важных задач для органов статистики. По окончании опроса данные, полученные от респондента, шифруются и передаются по защищенному каналу связи на сервер Белстата. После завершения передачи они автоматически удаляются из планшета переписчика. При этом у него нет доступа к зашифрованной информации, как и возможности ее просмотреть или редактировать.

– Если кого-то заинтересует нормативно-правовая база переписи, то где с ней можно ознакомиться?

– На сайте Белстата www.belstat.gov.by и на региональных сайтах главных статистических управлений областей и города Минска, зайти на которые можно с главной страницы, размещен баннер «Перепись населения-2019», по которому можно перейти к рубрике «Нормативно-правовая база переписи населения». Так же можно перейти и к рубрикам «Символика переписи населения» и «Формы переписных листов и иной переписной документации».

– А напрямую где можно получить консультацию респондентам и переписчикам по вопросам проведения переписи?

– Белстат организует с 27 сентября по 6 ноября  работу единой телефонной справочно-информационной службы (колл-центра): с 27 сентября по 2 октября – с 9.00 до 18.00; с 3 октября по 6 ноября – с 9.00 до 21.00. Телефон – 8-801-100-3131. Звонок бесплатный. 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться