Яркий дебют лидчанки в игре «Что? Где? Когда?»

13 Июня 2018 741

veretiloВ мае на телеканале ОНТ стартовали летние игры 10-го сезона белорусского интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?». В составе женской сборной играла наша землячка Дарья Веретило. Лидчанка принесла своей команде 4 очка и была признана лучшим знатоком игры.

Клуб интеллектуалов «Стальная крыса» в Лиде существует уже более 20 лет. Основатель движения знатоков в нашем городе Сергей Веретило еще в те далекие лихие 90-е сумел объединить молодых и не очень молодых людей, которым было интересно с пользой для себя проводить свободное время.
В моей памяти всплывает маленькая очаровательная девочка, которая вместе с папой, ведущим интеллектуальных игр, и мамой, игроком одной из команд, посещала лидский клуб, – это Даша Веретило. С детства, находясь в обществе знатоков, малышка впитывала в себя дух игры. Позже, будучи ученицей ГУО «Гимназия №1 г. Лиды», Даша стала капитаном одной из команд. Ребята очень хорошо выступали на различных турнирах, занимали призовые места. По окончании гимназии юная интеллектуалка поступила в Минский государственный лингвистический университет, в котором продолжает учебу.

– Как образовалась женская сборная, в составе которой ты дебютировала в белорусском «Что? Где? Когда?» – интересуюсь у Даши.

– Было дано объявление, я заполнила анкету, и среди всех, кто пришел, отобрали две команды, в одной из которых я оказалась.

– Даша, расскажи, пожалуйста, о белорусском клубе. Каково это – находиться рядом с маститыми игроками?

– Атмосфера в клубе очень дружеская, поэтому ощущения, что находишься среди каких-то возвышенных личностей, нет – они все обычные люди, и все там очень по-домашнему, – с улыбкой говорит наша землячка.

– Какие моменты остались у тебя в памяти после первого и такого успешного дебюта на «Что? Где? Когда?»

– Запомнилось больше всего то, что за столом пришлось выбирать из двух зол: сидеть так, чтобы стол был выше уровня груди, или так, чтобы болтались ноги. Пришлось выбрать второе, и в итоге они не только болтались, но и тряслись от понятного страха, и я об этом постоянно думала. Еще запомнилось то, что во время игры ни камеры, ни зала, ничего, кроме команды и вопроса, не замечаешь. Поэтому свою игру интересно смотреть по телевизору.

– Как родители помогали тебе подготовиться к игре?

– Я придерживаюсь мнения, что к игре «Что? Где? Когда?» нельзя подготовиться – там тебе нужны твои активные разносторонние знания и логика, а это тренируется незаметно, постоянно и нецеленаправленно, это образ жизни. Родители помогали только морально.

– Как удается совмещать учебу с тренировками к команде? Чем занимаешься в свободное время, помимо интеллектуальных игр?

– Всё же тренировки проходят вечером, а учеба – в первую смену. И вообще, в сутках много часов – на всё можно выкроить время. Тренировки – это не только работа, но и время, проведенное с друзьями, так что они могут считаться отдыхом. Помимо «Что? Где? Когда?», особых увлечений нет. Отмечу только, что я фанат всего японского, так что оставшееся время посвящаю Японии и ее культуре, а еще читаю (это понятно). Музыка и пение в моей жизни тоже играют важную роль – я не только много слушаю, но и непрофессионально пою.

– Даша, какие у тебя планы на будущее?

– Я не строю планов на будущее, потому что предпочитаю не загадывать наперед, а жить настоящим.

– Удачи тебе, Даша, в твоих начинаниях. Будем болеть за тебя.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться