40 лет назад впервые открыл свои двери Лидский государственный профессиональный политехнический лицей

23 Мая 2018 1348

ПолитехА начиналось все в далекие 70-е годы прошлого столетия, когда лозунг «Кадры решают все» был определяющим для любого промышленного предприятия.

Именно поэтому 3 ноября 1977 года постановлением Государственного комитета Совета Министров БССР по профессионально-техническому образованию было дано указание только что вошедшему в строй оборонному заводу всесоюзного значения «Оптик» выстроить для себя кузницу рабочих кадров. Профессионализм, высокая квалификация и опыт работы были основными требованиями к набираемым на завод специалистам.

И уже в 1978 году был возведен учебный корпус профессионально-технического училища.

1 марта 1978 года была набрана первая группа по специальности «токарь». Причем, каким бы странным это нам сегодня ни показалось, в группе было 20 девушек и лишь 7 юношей.

Приставка «поли-» (от греческого «рoli» – часть, указывающая на разнообразный состав чего-либо) в названии учебного заведения очень точно отражает его сущность.

Разнообразия в предлагаемых учебным заведением специальностях предостаточно!

В течение 40 лет существования лицея, а он стал таковым в 2007 году, некоторые специальности закрывались по причине насыщения рынка труда, но на их месте открывались новые.

Отслеживая хронологию и анализируя набор групп за все эти десятилетия, можно констатировать факт, что лицей уверенно держит руку на пульсе времени, открывая набор именно по тем рабочим профессиям, которые необходимы экономике города и области:

  • в 1978 г. – токарь-станочник; оптик; электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (с 2012 г. у ребят появилась возможность освоить специальность слесаря-сантехника);
  • в 1981 г. – слесарь контрольно-измерительных приборов и автоматики, электросварщик, слесарь по ремонту оборудования;
  • в 1989 г. – сборщик микросхем;
  • в 1993 г. – специальность «рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий», которая впоследствии трансформировалась в профессии каменщиков, мостовщиков, штукатуров, отделочников;
  • в 1994 г. – швея, портной; с сентября 2014 г. дополнена специальностью «продавец»;
  • в 2009 г. – официант, бармен;
  • в 2014 г. – слесарь по ремонту автомобилей.

За 40 лет существования лицея из его стен вышло более 12000 рабочих. А ведь это население целого городка, пусть и небольшого!

Руководствуясь мудрым постулатом из Ветхого Завета «Не хлебом единым жив человек», коллектив лицея помнит о том, что, кроме забот о материальном благосостоянии, у человека еще есть духовные запросы и потребности. Поэтому, кроме приобретения специальности, учащимся лицея предоставляется множество возможностей проявить свои таланты, найти себя в различных сферах жизни и деятельности. В лицее работают спортивные кружки: по баскетболу, волейболу, футболу и настольному теннису; объединения по интересам декоративно-прикладного и технического творчества: «Рукодельница», «Автоноватор», «Домостроение», «Металлист»; клубы «Спадчына», «Креатив», «Вокальное пение».

Не остаются незамеченными изобретения технического творчества учащихся. Так, заточный станок для пил, разработанный и выполненный участниками объединения «Автоноватор» под руководством мастера производственного объединения В. Яроша, стал победителем областного конкурса и был отобран в качестве экспоната экспертным советом ярмарки инновационных идей 2016 года «Smartpatent-2016».

Дипломантами конкурсов неоднократно становились вокалисты – воспитанники педагога-организатора А. Мицкевича.

Об успешной работе коллектива говорят многочисленные грамоты и дипломы.

Так, за последние два года коллектив лицея положил в копилку своего имиджа следующие победы в конкурсах: «Техноинтеллект» (2-е место), «Техноелка» (2-е место), 2-е место в республиканском смотре технического и декоративно-прикладного творчества; 2-е место на XIV областном слете изобретателей и рационализаторов.

Дипломов III степени удостоились работы на республиканском фестивале художественного творчества к 70-летию Великой Победы и в областном смотре-конкурсе на лучшую постановку работы «Воспитательное пространство региона как фактор успешной социализации и гражданско-патриотического становления».

Диплома и благодарственного письма удостоились участники международной научно-практической конференции «От истоков к добру», прошедшей в Гродно 22 ноября 2017 года, разработавшие экологический проект «Что мы оставим потомкам».

Методические разработки воспитательных мероприятий, которые проводятся в лицее, разработанные библиотекарем, постоянно печатаются в республиканских научно-методических и педагогических изданиях «Экалогія», «Здаровы лад жыцця», «Народная асвета», «Бібліятэка прапануе» и не раз были удостоены дипломов 1-й степени, занимая первые места в республиканских конкурсах.

Наши учащиеся умеют шутить и веселиться. Принимая участие в городском новогоднем мероприятии «Елка-фест», команда лицея заняла два вторых места в номинациях «Лучшая свита Деда Мороза» и «Самая многочисленная костюмированная команда».

В лицее постоянно проводятся различные конкурсы для ребят и педагогических работников: «Зажги свою звезду», «Каскад талантов», «Лучший в профессии», «Педагогический «Оскар».

Для всех желающих узнать лучше историю своего Отечества, погрузиться в прошлое своего народа в 2005 году открыл свои двери историко-краеведческий музей.

Лицей сегодня – это современное учреждение образования со своей историей, традициями и инновациями.

За эти годы лицей изменился и стал уютнее и современнее. Сегодня в учебном корпусе 17 светлых и просторных кабинетов теоретического обучения. В усовершенствованных цехах производственных мастерских и сегодня оттачивают свое профессиональное мастерство наши лицеисты.
Лицей располагает содержательной библиотекой, замечательными спортивным и актовым залами (последний – на 600 мест), уютной столовой.

Не все просто сегодня в системе ПТО. На это есть объективные причины: общество оказалось в своеобразной демографической яме (с каждым годом из школ выпускается все меньше ребят), не выдерживают профессиональные лицеи и конкуренции с колледжами, куда выпускники школ идут уже без вступительных экзаменов. Не каждый задумается о том, что из стен колледжа все чаще выпускники приходят на такие же рабочие места. Но если профессиональный лицей дает больше практики, то в колледже преобладает теория. А руки рабочего человека – это все-таки руки труда!

В 60-80-е годы ХХ века огромная, многомиллионная страна пела дифирамбы рабочему классу:

Руки рабочих,
Вы даете движенье планете!
Руки рабочих,
Мы о вас эту песню поем!
Руки рабочих
Создают все богатства на свете,
Землю родную
Вдохновляя трудом!

И это было правдой! Наверное, тогда, когда мы будем вновь рассказывать нашим детям и внукам, что лучшие ученые, конструкторы, модельеры, дизайнеры и даже космонавты начинали путь к своим высотам с рабочей профессии, в ПТО снова пойдут мальчишки и девчонки, которые многое сумеют делать своими руками и захотят воплотить себя в реальном труде.

Говорят, времена изменились… Действительно, все вдруг захотели быть бизнесменами, предпринимателями, банкирами. Но для этого надо иметь большой груз знаний, опыт работы, определенные навыки и склонности. Да и невозможно представить, что города и веси держатся на одних руководителях, ведь кому-то надо выполнять обыденную работу.

А задача коллектива лицея – сделать так, чтобы учащиеся и в повседневном труде нашли творческое начинание, обрели радость поиска и удовлетворение своей работой.

Сегодня лицей набирает группы учащихся на базе 9 классов по следующим специальностям:

  • электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, слесарь-сантехник;
  • штукатур; облицовщик-плиточник;
  • токарь; слесарь по ремонту автомобилей;
  • официант; контролер-кассир.

Все специальности – дифференцированные, дающие возможность найти достойно оплачиваемую работу. И мы надеемся, что выпускники 9-х классов пополнят ряды наших учащихся в этом году.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться