Лидский студент Александр Борташевич, побывавший на встрече с Президентом: «Чтобы заявить о себе на международной сцене, сначала нужно это сделать у себя в Беларуси»

22 Марта 2018 1131

В числе трехсот одаренных студентов и учащихся, победителей республиканских и международных конкурсов, лауреатов и стипендиатов специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, на встрече с Главой нашего государства в минувший вторник побывал учащийся Лидского государственного музыкального колледжа Александр Борташевич. Корреспондент «Лідскай газеты» встретился с молодым человеком и расспросил его о впечатлениях от участия в событии.

Александр родом из Радуни, вырос в многодетной семье. Первокурсник (занимается по классу трубы у Константина Степанова), однако преподаватели колледжа уже сейчас в один голос заявляют: «Блестящий трубач!» Несмотря на молодой возраст, он уже является стипендиатом специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи, а за неполный год обучения в колледже успел поучаствовать и стать дипломантом двух международных конкурсов в Литве, обладателем Гран-при одного из самых престижных конкурсов в Беларуси «Музыка надежды». «Мне просто очень повезло, что я, еще будучи учащимся музыкальной школы, стал ездить на консультации к Константину Николаевичу Степанову и впоследствии, поступив в музыкальный колледж, попал к нему в класс», – говорит Александр.

IMG 010

– На встрече с Президентом я побывал вместе с тремя учащимися Гродненского колледжа искусств – как представители Гродненщины, – рассказывает Александр Борташевич. – Это не первая моя встреча с Главой государства – в 2015 году, еще школьником, я был на Президентской елке и также видел Президента. Сейчас, конечно, уже другой взгляд, другие впечатления… Скажу сразу: очень впечатлен!  Александр Григорьевич – настоящий лидер страны, каждое его слово весомо, при том – человек современно мыслящий. Он очень открытый, много шутил, расположил к общению, ни скованности, ни волнения не было. Я с удивлением узнал, что сам Президент когда-то окончил музыкальную школу, его сын Николай теперь также занимается в музыкальной школе, играет на рояле. Внимательно слушал, о чем говорил Президент. Что особенно запало в душу, – это обещание решить проблему наличия музыкальных инструментов в музыкальных школах и колледжах. Говорилось также о том, что одаренные люди должны продвигаться, быть известны и востребованы прежде всего на своей земле. Я полностью согласен с этим и считаю: прежде, чем заявить о себе на международной сцене, сначала нужно сделать это у себя в Беларуси. Тем более, все условия для этого у нас есть.

Директор Лидского государственного музыкального колледжа Елена Серякова, рассказала, что, делегируя Александра на встречу, она и ее коллеги ничуть не сомневались: достойный представитель колледжа и Лидчины в целом! Молодой человек, который в творческом, профессиональном, да и личном плане уверено нацелен на положительный результат. Елена Викторовна отметила, что также следила, правда, с экрана телевизора, за ходом встречи Президента с творческой молодежью.

– Меня особенно впечатлило, что была поднята тема музыкальных инструментов, – говорит Елена Викторовна. – Музыкальные инструменты действительно должны быть качественные. Это один из залогов успеха наших музыкантов на международных и республиканских конкурсах. Самое главное, что Президент этот вопрос поднял и что теперь будут подвижки. Мне очень понравилось, что музыку и кино Александр Григорьевич ставит в ряд приоритетных видов искусства. Это говорит о том, что он реально оценивает возможности музыкального профессионального образования в Беларуси, а возможности у нас неограниченные. Действительно, мы видим серьезную поддержку на государственном уровне. Сам специальный фонд Президента по поддержке талантливой молодежи – уже подтверждение того, что наша молодежь поддержана. Для нас очень важно, что Президент занимается творческими людьми, он понимает все изнутри, за что огромное ему спасибо. 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться