Что такое студотряд? Чем занимаются его «бойцы» сегодня и как влиться в его ряды? Об этом рассказала первый секретарь Лидского РК ОО «БРСМ» Ольга Каспорская

25 Октября 2017 2265

Студенческие отряды – явление достаточно давнее, зародившееся еще в советские времена. Но вот проходят годы, а они по-прежнему весьма актуальны и многочисленны. Ребята с удовольствием втягиваются в трудовые будни, чтобы реализовать свой интеллектуальный и творческий потенциал в самых разных сферах. Что такое студотряд? Чем занимаются его «бойцы» сегодня и как влиться в его ряды? Об этом корреспонденту рассказала первый секретарь Лидского РК ОО «БРСМ» Ольга Каспорская.

– Студенческий отряд сегодня – это способ зарабатывания денег или все-таки обучение через труд?

– В первую очередь это полноценный коллектив, который действует в рамках культуры студотрядовского движения, со своим кодексом чести, дающий возможность развития студенческого самоуправления коллектива в целом и личностного саморазвития каждого участника студенческого отряда. Конечно, это труд и общение.

– Не секрет, что ежегодно лидская молодежь проводит лето с пользой для себя и для своей страны. Какая работа Лидским РК ОО «БРСМ» была предложена ребятам в сезоне 2017 года?

– Открытию третьего трудового семестра Лидским районным комитетом общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» предшествовала большая работа: были подписаны договоры с принимающими организациями, в рамках проводимых акций «Выбираем студотряд!» составлен банк данных желающих трудоустроиться в составе студенческих отрядов (по состоянию на 1 октября он включает в себя более 730 человек). В период с 1 июня по 1 октября организована деятельность 31 студенческого отряда. К сожалению, существуют и некоторые проблемы в организации деятельности студенческих отрядов. Так, в целом этим летом отсутствовала работа для ребят в возрасте 14-15 лет в связи с отказами принимающих организаций, однако нам удалось трудоустроить более 270 человек 16-18 лет.

– Где смогли проявить себя молодые люди?

– Пять строительных отрядов принимали УО «Неманский ГПЛ», Лидское ГУП ЖКХ, ОАО «Гроднопромстрой», КСУП «Белица-Агро». Четыре сельскохозяйственных отряда работали в КСУП «Бердовка-Агро», ЛРСУП «Можейково», а два педагогических – в отделе образования, спорта и туризма Лидского райисполкома. Лидский лесхоз был рад экологическому отряду, Лидская ЦРБ – двум медицинским, а УО «Неманский ГПЛ» – двум производственным отрядам. Большое количество активной и инициативной молодежи было задействовано в сфере сервиса. Местные активисты в составе пятнадцати отрядов трудились в Лидской РОС ДОСААФ, отделе образования, спорта и туризма Лидского райисполкома, ГУ «Лидский историко-художественный музей», ГУО «Лидский государственный профессиональный лицей мелиоративного строительства», Лидском колледже УО «Гродненский государственный университет имени Я. Купалы», ГУ «Лидский районный территориальный центр социального обслуживания населения». В каждом из действующих отрядов были выбраны командир, комиссар, разработан план идеологических мероприятий в свободное от работы время.

– Имелась ли возможность у студотрядовцев, проявивших себя в той или иной сфере, остаться в рабочих коллективах, влиться в них?

– Да, мы можем сегодня говорить о том, что Лидским районным комитетом ОО «БРСМ» индивидуально были трудоустроены более сорока человек. На данный момент они работают на РУП «Белпочта», в КСУП «Ёдки-Агро», Лидском ГУП ЖКХ, ДСУП «ПМК-169», Лидской ЦРБ.

– Как говорится, делу время, а потехе час. Была ли у ребят возможность пообщаться и что делалось для того, чтобы юноши и девушки запомнили свой (для некоторых первый) трудовой семестр, запаслись впечатлениями?

– В этом году мы постарались сделать трудовые будни более насыщенными, запоминающимися: провели обряд «посвящения в бойцы студенческого отряда», наградили памятными сувенирами лучших, поздравляли ребят с днем рождения. Большое внимание было уделено организации совместного досуга в свободное от учебы время. Кроме запланированных мероприятий, которые проводились комиссарами каждого отряда, организованы совместные походы ребят в кинотеатр «Юбилейный». А с ноября 2017 года в Лидском РК ОО «БРСМ» будет открыта школа комиссаров студенческих отрядов, для обучения в которой мы приглашаем всех желающих инициативных молодых людей, планирующих свою трудовую деятельность в составе студенческих отрядов.

– Может ли временный трудовой опыт иметь перспективу?

– В соответствии с действующим законодательством, занятость в составе студенческих отрядов является круглогодичной, поэтому Лидским РК ОО «БРСМ» продолжается договорная кампания с предприятиями и учреждениями Лидского района: на данный момент формируется банк данных желающих трудоустроиться в свободное от учебы время в осенне-зимне-весенний период. Для этого всем желающим необходимо заполнить анкету в социальной сети «ВКонтакте» в группе «БРСМ Лида» либо прийти по адресу: улица Советская, 9. В настоящее время идет формирование студенческих отрядов сельскохозяйственного профиля. Подписаны соглашения о выходе ребят на работу в ЛРСУП «Можейково», КСУП «Бердовка-Агро», КСУП «Белица-Агро», КСУП «Ваверка-Агро», РСУП «Совхоз «Лидский», прорабатывается возможность организации медицинских отрядов. Нам приятно, что в Лидском районе много желающих влиться в ряды студенческих отрядов, что свидетельствует о неравнодушии членов ОО «БРСМ» к судьбе нашего района.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться