Физики рулят! В Лиде прошел научный фестиваль (фото)

11 Апреля 2017 1855

В том, что именно физика – царица всех наук, можно было не сомневаться в минувшую субботу: концентрация убеждающих в этом «ионов» зашкаливала в Лидском колледже, который стал площадкой для большого научного фестиваля «Физика вокруг нас». Идея и реализация его принадлежат физико-техническому факультету Гродненского государственного университета им. Я. Купалы. Аналогичный фестиваль ранее прошел в самом университете. Теперь же проект решил выйти в регионы. Первым из них стала Лида.

На мероприятие были приглашены школьники, выпускники, учащиеся средних специальных учебных заведений – все, для кого физика – не просто наука, а хобби или же планируемая дорога в будущем. Таких собралось порядка четырехсот человек. Кстати, и мало кто из столь многочисленной аудитории впоследствии скажет, что пожалел, побывав на фестивале. Все потому, что удивляться здесь было чему!..

…Участников фестиваля встречали студенты-физики ГрГУ в светодиодных костюмах. Кстати, костюмы – разработка самих же студентов, которую уже подхватили и взяли на вооружение специалисты в области анимации. Но самое в этот день интересное открывалось за дверями аудиторий, где работали секции, мастер-классы от ученых-мэтров, профессоров университета по самым актуальным и перспективным направлениям физической науки. Посещение секций не было регламентировано, происходило в свободном режиме: смотри, выбирай, интересуйся. Заглянул на них и корреспондент «Лідскай газеты»: не могу сказать, что где-то было больше и менее интересно – было интересно ВСЕ!

2

Кандидат физико-технических наук Викентий Тарковский привез с собой лазер. Все, кто посетил его мастер-класс, смогли увидеть, как работает и используется практически во всех областях это современное изобретение. Увиденное породило не только интерес, но и массу вопросов. В соседней аудитории происходило не менее невероятное: студент-аспирант физтеха представлял лидской молодежи 3Д-принтер. То, что на подобном оборудовании можно распечатать все, что угодно: деньги, одежду, дома, – сегодня, возможно, ни для кого уже не секрет. Но увидеть это своими глазами?! Действительно, дорогого стоит... Удивительные вещи из области электрогидравлики рассказывались еще на одном мастер-классе. Сегодня подобные явления (к примеру, подводные молнии) поставлены на службу МЧС и других ведомств и применяются при расчистке завалов обрушившихся зданий, во время ЧП в других сферах. Как это работает, было продемонстрировано на опытах. В ходе мастер-классов по занимательной электронике ребят учили быстрому конструированию различных электронных устройств: радиоприемников, сигнализации, датчиков движения и освещения. Наверняка, немногие из лидских старшеклассников знали, что существует такое понятие как электронный текстиль и даже мода. Соответствующий мастер-класс собрал немало приверженцев, особенно, среди мальчишек. В первую очередь, потому, что каждому было предложено сделать это самому:  взять кусочек фетра, подключить  нему диоды, собрать простейшую электрическую схему и получить… светящийся фетр. Самых юных (и не только) буквально взбудоражили секции по робототехнике. А тех, кто еще сомневался и скептически относился к самым невероятным открытиям, в том числе и увиденным на фестивале, окончательно убедили в феноменальных возможностях физики научные фокусы с разоблачением.

3

Изюминкой лидского фестиваля стало участие в нем местного предприятия, применяющего новейшие научные достижения на практике, – ИП «Белтекс Оптик». Его сотрудники рассказали о современных оптоэлектронных технологиях и продемонстрировали разработки в области прицелов, биноклей, приборов ночного видения, устройств лазерной подсветки и другое. В аудитории, в которой проходил мастер-класс, даже после его окончания было многолюдно – от желающих рассмотреть поближе новинки техники, потрогать их, посмотреть в бинокли, прицелы, не было отбоя. Среди них – шестиклассник гимназии №1 Степан Макаров. Мальчик признался, что физику как предмет в гимназии он пока не изучает, однако уже интересуется ею. После увиденного ему захотелось узнать об этом как можно больше.

15

Первокурсник Лидского колледжа Арсений Щербинин, будущий техник-электромеханик, признавался, что почерпнул для себя немало интересного: «Больше всего понравилась секция «Белтекс-Оптика», где рассказывалось про новые технологии. К примеру, то, что обычная оптика позволяет наблюдать на расстоянии через планшет или любое устройство, где есть Wi-Fi, и что такие вещи производят у нас, в Лиде. Очень понравился мастер-класс с 3D-принтером: на наших глазах он распечатал маленький кубик с мелкими деталями. Впечатлили конструкторы, которые можно было построить самому и которые при этом управлялись через айфон. Кстати, в нашем колледже ребята также занимаются моделированием роботов и автомобилей, которые смогут ездить сами (в них будут датчики, управляя которыми можно будет избежать попадания автомобиля в аварию). Для себя я отметил многие эксперименты, которые в будущем пригодятся в моей профессии».

17

А в актовом зале собралась более возрастная аудитория, перед которой выступили выдающиеся ученые: Наталья Стрекаль, доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник НИЛ молекулярной спектроскопии и оптики наноструктур, она же – женщина года науки-2016, с докладом о применении нанотехнологий, Юрий Войтукевич – глава Гродненского филиала Парка высоких технологий, он же – лидчанин, выпускник СШ №1, о настоящем и будущем сферы информационных технологий, перспективных специальностях в IT.

10

– Главная цель фестиваля – дать подрастающему поколению зачатки интереса к точным наукам, к физике, в том числе.  Увы, но в  последнее время интерес к физике угасает. Большинство молодых людей хотят быть экономистами, юристами… А вот инженерами – не очень, – отметил в интервью корреспонденту декан физико-технического факультета ГрГУ им. Я. Купалы Андрей Герман. – Мы благодарны Лидскому колледжу за предоставленную площадку. Следует отметить, что фестиваль «Физика вокруг нас» в Лиде проводится не случайно... Во-первых, на базе Лидского колледжа учится целая группа (порядка 50 человек) от нашего факультета по специальности «информационная измерительная техника». Во-вторых, колледж входит в состав университета, и у нас существует тесная связь и хорошая преемственность. Да и в целом, лидский колледж всегда был учебным заведением высокого уровня.

Как отметил Андрей Герман, «Физика вокруг нас» не последние научный фестиваль в Лиде. В ближайшее время в университете состоится масштабное мероприятие ко Дню радио. Планируется, что немногим позже оно приедет и в Лиду.

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Класс! Ходил с другом. Вот куда ходить нужно и чем заниматься, а не фигней страдать!
07:2812 Апреля 2017