Оживет школа в Понемонцах

23 Марта 2016 2258

Школа в деревне Понемонцы Песковского сельсовета сегодня мало напоминает как существовавшее некогда учебное заведение, так и будущий молодежный центр. Но только пока. Третий звонок прозвенит уже совсем скоро: в июне здесь будет организован пилотный образовательно-культурный недельный лагерь для учащихся 8-10-х классов района.

Построенная в начале 20-го века, школа в деревне Понемонцы прекратила свое существование в 2002 году. Но предаться забвению не успела: отделом образования, спорта и туризма Лидского райисполкома здание было передано на баланс ОО «Христианское содружество взрослых и молодых» (далее – ХСВМ). В 2013-м общественная организация успешно приняла участие в конкурсе местных инициатив Проекта Европейского союза и ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» и получила грант в размере 18 тысяч долларов на реализацию своей давней идеи – создание в Понемонцах молодежного центра.

– Виды на этот центр большие, – рассказала координатор инициативы ОО «ХСВМ» Вероника Садовникова. – Он должен стать местом для встреч молодежи, организации лагерей, фестивалей, спортивных мероприятий, проведения обучающих семинаров и тренингов, открытых лекций для местного населения и жителей района. Центр можно будет использовать в качестве места повышения квалификации педагогов в области дополнительного образования, семейного отдыха. Амбициозных идей много.

Первым новую жизнь старым стенам сельской школы даст недельный образовательно-культурный лагерь. Он будет рассчитан на 50 школьников 8-10-х классов. Прежде всего речь идет о жителях близлежащих к Понемонцам населенных пунктов: Белицы, Песковцев, Ходоровцев, Бутил, Вангов, Мотевич, Корытницы и других. К слову, организовать досуг и привить интерес к образованию на протяжении всей жизни именно сельского населения – отдельный лейтмотив инициативы ОО «ХСВМ».

– Сегодня в молодежном центре ведутся строительные работы, – комментирует координатор по восстановлению Александр Артющенко. – Нужно обустроить санузлы, два тренинговых кабинета, столовую, спортивный зал, зону отдыха – другими словами, сделать все, чтобы отдыхающим в лагере было комфортно и безопасно.

1

Александр Артющенко ответил и на вопрос, почему под молодежный центр было принято решение приспособить школу в сорока километрах от Лиды. Ведь в районе есть пустующие здания и поближе к городу. Оказывается, сработал принцип трех «L», который при покупке загородных домов используют англичане: «land, land, land», что в переводе означает «земля, земля, земля».

– Понемонцы – очень красивое место, Неман рядом, – отмечает Александр Артющенко. – Такие богатства природы нужно показывать людям, использовать для проведения различных экологических акций.

4

Об этом, в том числе, шла речь на прошедшем недавно в Лиде семинаре-практикуме, в котором приняли участие координаторы инициативы ОО «ХСВМ», региональный координатор Проекта Европейского союза и ПРООН по Гродненской области Александр Шухно и представители 3-х городских и 25-и сельских школ района. Вместе они обсудили организационные вопросы работы недельного летнего лагеря: каким образом будет вестись набор и отбор участников, организовано проживание, питание, проезд. Зашла речь и о программе. Она предполагает три блока. Образовательный повысит уровень знаний участников в области здорового образа жизни, профилактики ВИЧ/СПИД, основ конфликтологии, лидерства, командной работы, прав человека. Культурный блок предусматривает практическое изучение своих, белорусских, традиций, фольклора, кухни, танцев. Программа лагеря также будет включать спортивные и игровые мероприятия на свежем воздухе. «Лагерь не только выступит пилотным проектом молодежного центра, но и продемонстрирует, как различные формы неформального образования «работают» на практике. Поэтому в качестве воспитателей-вожатых выступят не только лидеры и волонтеры ОО «ХСВМ», но и педагоги школ Лидского района», – добавила Вероника Садовникова.

…Инициатива ОО «ХСВМ» по созданию в Понемонцах молодежного центра, вопреки всем законам и народным приметам, позволит сельской школе войти в одну реку дважды: здание снова будет работать для молодежи.

3

3

3

3

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться