Юный художник из Лиды занял второе место на международном конкурсе

11 Февраля 2013 1708

Каждый год международный московский конкурс-фестиваль детского изобразительного творчества «Вифлеемская звезда» собирает юных почитателей художественного творчества из всех регионов Российской Федерации и республик бывшего СССР. Приятно отметить, что на протяжении ряда лет участниками и победителями его становятся и юные дарования из Лиды. Работа воспитанника Лидской детской художественной школы искусств Александра Качалко под названием «На чужбине» в этом году завоевала второе место в номинации «Славянский мир».

– Согласно сюжету картины, – рассказывает преподаватель Саши Лилия Марьяновна Гребень, – действие происходит далеко на чужбине: человек заходит в лавку и видит икону. Этот святой лик как будто возвращает его на родную землю, смотрит на него, как будто лик Родины, и заставляет переживать необыкновенные чувства. Передать их, думаю, Саше удалось.

Когда рисунок был практически готов, оставалось только придумать ему достойное название, что было сделать не так-то и легко. В этом Саше помогал весь класс… Было множество разных вариантов, но ребята сошлись во мнении и предпочли назвать картину именно так: «На чужбине». 

Для получения диплома юный лидчанин отправился в Москву…

– Награждение проходило в зале церковных соборов храма Христа Спасителя, – говорит Саша. – Кроме того, я имел возможность посмотреть саму Москву, ее достопримечательности. К примеру, я посетил Третьяковскую галерею… Очень впечатлили меня картины знаменитых художников: Репина, Шишкина, Васнецова.

Приняв их для себя за образцы для подражания, Саша продолжает творить и совершенствовать свое творчество. Кстати, у него уже есть серьезные достижения. В прошлом году он также принимал участие в конкурсе-фестивале «Вифлеемская звезда» – с работой «Ноев ковчег». А немногим раньше – в конкурсе-пленэре «Золотая палитра», который проходил в Борисове и собрал вместе художников не только Беларуси, но и стран ближнего зарубежья. По его итогам Александр был награжден поощрительным дипломом.

– У Саши всегда много идей, – делится Лилия Марьяновна. – А в его работах есть изюминка, какая-то особенность – поэтому оставить его творчество без внимания просто невозможно...

Александр Качалко

Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Он не один победил на этом конкурсе. А написали про одного.
12:3411 Февраля 2013