Как дрессируют служебных собак, сколько весит бронежилет. О чем еще рассказали сотрудники отдела Департамента охраны в одном из детских садов Лиды? (фото)

29 Февраля 2016 2657

День защитника Отечества для воспитанников и администрации ГУО «Ясли-сад № 33» прошел интересно и познавательно. В этот день в гостях у ребят были сотрудники Лидского отдела Департамента охраны. Музыкальный зал ГУО «Ясли-сад № 33» наполнился детским гулом за пять минут до начала мероприятия. Ребята с замиранием  сердца ждали, что же  сейчас им интересного расскажут и покажут. Ведь не каждый день к ним в гости приходят  люди в погонах.

Тишина настала в тот момент, когда начала говорить Анна Шоломицкая, заведующая детским садом. Она представила гостей и передала слово Геннадию Малышко, заместителю начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению. Он доступно для детей рассказал, что собой представляет подразделение Департамента охраны и как организована служба, акцентировав внимание на том, что главная задача сотрудников отдела – защита и охрана взрослых и детей. Воспитанники со своей стороны активно принимали участие в беседе: на задаваемые вопросы отвечали уверенно, не боялись спрашивать у гостей о том, что было любопытно. Демонстрация видеофильма с комментариями в доступной для детей форме обогатила их знания о трудовых буднях сотрудников отдела  Департамента охраны, вселила уверенность, что все мы под надежной защитой. С интересом  ребята слушали рассказ о профессии милиционера- кинолога.

Интерес ребят к разговору был подогрет еще и тем, что в процессе демонстрировались не только устройства сигнализации, но и экипировка. Бронежилет, каска, рация, металлоискатель – все можно было не только потрогать, но и примерить на себя. Воспитанники были в полном восторге от того, что им представилась возможность надеть шлем, послушать как осуществляется связь с помощью радиостанции. Всем детям хотелось принять участие в игре с использованием металлоискателя.

23

– В отделе Департамента охраны  периодически  проводятся такие мероприятия.  Мы уже организовывали подобные встречи с детьми  в детском доме, школах. Ребятам любопытно, как несут сотрудники службу  в отделе. Мы пытаемся дать детям представление о том, что сотрудник органов внутренних дел – это тот человек, который всегда стоит на защите закона и правопорядка. Однако в дошкольном учреждении мы впервые. Этот опыт оказался достаточно удачным - мы увидели огромную заинтересованность детей, педагогов и родителей воспитанников, – рассказал о мероприятии Геннадий Алейзович.

45

Казалось бы, чем можно еще удивить ребят в такой день? Но ответ на этот вопрос ждал на улице. Огромная овчарка по кличке Бой мирно лежала у ног хозяина. Ни шагу влево, ни шагу вправо без нужной команды. Как только воспитанники вышли к площадке, кинолог продемонстрировал некоторые способности своей собаки: полоса препятствий, базовые команды. Особую радость детям доставила возможность подойти к собаке, погладить ее, а также сфотографироваться. Удивительно, как она спокойно реагировала на все происходящее. Остались довольны не только дети, но и родители.

8

– Мероприятие было очень увлекательным, интересным как для детей, так и для нас, присутствующих родителей. Спасибо администрации, воспитателям, что подготовили данное мероприятие. Дети узнали много нового, возможно, кто-то из них поставит перед собой цель в будущем стать сотрудником органов внутренних дел – поделилась своими впечатлениями Оксана Клышейко, мама воспитанника ГУО «Ясли-сад № 33».

11

Мероприятие закончилось тем, что Анна Васильевна, заведующая детским садом, от лица всего коллектива поздравила представителей Лидского отдела Департамента охраны с праздником. 

6

– На современном этапе пристальное внимание уделяется созданию безопасных условий жизнедеятельности детей в дошкольном учреждении и семье. Вопросы охраны жизни и здоровья детей закреплены Кодексом Республики Беларусь об образовании и другими нормативными документами.

1

Знакомя дошкольников с различными службами: МЧС, РОВД, Департамент охраны и др., педагоги акцентируют внимание детей на  специфике данных профессий, на то, что служат там добрые, смелые и сильные люди, совершающие подвиги в настоящей жизни, те, которые ликвидируют чрезвычайные ситуации, охраняют и спасают людей.

12

Мы приглашаем сотрудников различных служб на родительские собрания, организовываем активные формы работы с родителями и воспитанниками, что способствует установлению межведомственного взаимодействия в вопросах охраны жизни и здоровья детей.

7

Благодаря сегодняшней встрече дошкольники не только узнали о малознакомой им профессии, но главное – ребята однозначно запомнят, что в этом мире есть люди, которые охраняют наше спокойствие, оберегают жизнь  каждого из нас.

10

Пользуясь возможностью,  хочу выразить  благодарность начальнику Лидского отдела Департамента охраны Цумарову Денису Михайловичу за помощь и активное участие. Я считаю, что мероприятие получилось на все 100%, – рассказала по завершению мероприятия Анна Васильевна.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться