Молодой врач Лидской ЦРБ разработал проект бюджетного производства в Беларуси 3D-принтеров

13 Января 2016 2064

Недавно в Гродно прошел региональный этап выставки-презентации проектов республиканского конкурса «100 идей для Беларуси». 20 молодых, талантливых и амбициозных его участников оспаривали между собой право представить Гродненщину на заключительном этапе в столице. В десятку финалистов вошел врач из Лиды Петр Кизик.

Более двух лет Петр работает в Лидской ЦРБ. Выбранная им специальность рентгенолога, которую он получал в Гродненском медицинском университете, отчасти позволила молодому человеку сочетать две одинаково важные для него профессиональные потребности – помогать людям и работать с техникой. 

Петр представил на конкурс идею, непосредственно с медициной не связанную, за что уже успел подвергнуться критике в Интернете. Его ноу-хау предполагает бюджетное производство в Беларуси 3D-принтеров. Удивительно, но до сих пор в нашей стране не налажено серийной сборки этого агрегата. «Все, что сейчас можно у нас приобрести, наряду с очень дорогими импортными заводскими образцами, – это набор отдельных комплектующих для принтера по принципу «собери сам», – вводит в курс дела Петр Кизик. – В таком случае потребитель получает своеобразный полуфабрикат: открытый корпус, электрика наружу, несовершенная подгонка отдельных частей. Аппаратом более дешевым он, конечно, будет, но вот безопасным и полностью пригодным для конечного использования его никак не назовешь». Поэтому свою идею Петр формулирует так: качественно, недорого, технологично и в ногу со временем.

В качестве ее воплощения экспертной комиссии в Минске будет представлен его первый 3D-принтер, собранный своими руками. Конкурсный аппарат мой собеседник называет всего лишь опытным образцом, созданным для изучения всех технических возможностей и перспектив проекта. Процессу монтажа предшествовал полугодичный теоретический курс, когда подробно изучались литература и опыт Кулибиных из других стран. Зато уже сейчас 27-летний рационализатор с помощью самодельного 3D-принтера мастерит разные мелочи. К примеру, пластиковые нестандартные элементы: крепления, защелки, детали для автомобиля, стиральной машины за считанные минуты выходят из-под печатающей головки и решают внезапно возникающие бытовые проблемы.

А как же медицина? По мнению Петра, и в этой области есть богатое поле для применения технологии 3D-печати: «Прежде всего, это протезирование. Протезы должны быть созданы с учетом мельчайших индивидуальных особенностей, и стандартный типовой фабричный образец часто становится некомфортен в использовании пациентом. Образец, созданный с помощью 3D-принтера, будет учитывать все эти нюансы». 

Несмотря на далеко идущие планы, к участию в интеллектуальном первенстве молодой врач относится без излишних амбиций. «Даже если мой проект и не победит на республике, участие в конкурсе для меня уже стало выигрышным, – резюмирует он. – Во-первых, я много времени посвятил своему любимому хобби – техническому творчеству, а во-вторых, удалось доказать прежде всего самому себе, что и в сфере высоких технологий даже любитель может достичь успехов».

IMG 0133

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться