Молодежь Лидского района выбирает лучшее будущее

08 Октября 2015 2180

Молодежные дебаты в рамках республиканского проекта БРСМ «Выбирай.by» прошли на Лидчине. Цель проекта – объединить усилия юношей и девушек, направленные на социально значимую деятельность во благо общества. Тематика дискуссии – в самом названии проекта: выбор лучшего для Беларуси.

В Лидском районе дебаты проходили в два этапа: внутри учреждения – в Лидском колледже – и на районном уровне. В районных дебатах принимали участие две команды: «Молодежь» Лидского колледжа и «Выбор», состоящая из членов молодежного парламента (учащихся лидских школ).

В качестве экспертов выступили председатель районного Совета депутатов Инесса Белуш, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валерий Гуща и главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Светлана Бабошенкова. Ведущим дебатов стал первый секретарь районной организации БРСМ Александр Щигло. Процесс дебатов состоял из трех этапов. На первом команды представляли себя, на втором – задавали по три вопроса друг другу, на третьем этапе отвечали на вопросы экспертов.

Живым, насыщенным, интересным стал второй этап – непосредственно дебаты. Вопросы, которые ставили друг перед другом команды, были актуальны, а ответы – необычны и креативны. «Идти на выборы – это право или обязанность?» – спрашивала команда «Выбор» у команды «Молодежь». Команда колледжа отвечала: «Согласно Конституции – это право, но с позиции человека – это обязанность. Своим голосом мы должны сделать выбор. Может быть, именно один наш голос повлияет на решение. Особая ответственность за выбор лежит на молодежи. Именно мы будущее, и мы выбираем, каким быть нашему будущему». Команда «Молодежь», в свою очередь, адресовала вопрос «Выбору»: «Какими качествами должен обладать кандидат в Президенты?» И здесь не обошлось без дискуссии. В первую очередь, назывались морально-нравственные качества, патриотизм, талант лидера, который умеет повести за собой, харизма, знание истории и даже вера в Бога. Но, пожалуй, самую большую бурю обсуждений вызвал следующий вопрос, заданный «Выбором» «Молодежи»: «Какие реформы вы провели бы в системе образования?» Тут назывались и сокращение срока обучения, и наполнение образования, и необходимость повышения внимания к художественной литературе, и преподавание на белорусском языке, и даже обучение за рубежом. Обсуждение шло настолько горячо и активно, что в него пришлось включиться экспертам – с советом: в потоке информации опираться на факты и учиться аргументировать свое мнение, тогда оно будет веско.

В ходе дебатов команды задавали друг другу вопросы о достижениях молодежи района, о значении государственных символов и о том, как общественные объединения помогают самореализации...

молодежь

На третьем этапе экспертам было предложено задать вопросы командам. Председатель районного Совета депутатов передала свое право вопроса в зал, учащимся школ. В результате получился интерактив. А вот парламентарий Валерий Гуща поинтересовался у команд, как много они занимаются историей, в том числе новейшей. Что интересно, свои ответы члены команды часто сводили к отзывам о своих учителях, прививших им любовь к истории. В продолжение темы эксперты решили проэкзаменовать команды и задали такой вопрос: «С какими событиями в истории Лидчины связана дата 17 сентября?» Одно из событий молодые люди назвали сразу: наделение Лиды Магдебургским правом – а вот назвать второе (воссоединение Западной и Восточной Белоруссии), увы, затруднились.

Эксперты подвели итоги и признали равно лучшими обе команды, отметив глубокий ум молодых людей, их умение доказывать точку зрения, способность ставить цель. Тот факт, что они собрались за круглым столом и стали участниками дебатов, – для них уже победа. Но это означает и то, что им еще нужно работать и работать.

– Дебаты показали, что у нас прекрасное будущее с такой молодежью, – отметила корреспонденту «Лідскай газеты» председатель районного Совета депутатов Инесса Белуш, – очень креативной, очень творческой, очень активной, очень критически настроенной, очень желающей созидать.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться