Лидский погранотряд пополнился молодыми офицерами (фото)

26 Августа 2015 3667

25 августа Лидский пограничный отряд отметил восемнадцатую годовщину со дня своего образования. Во Дворце культуры города Лиды по этому поводу прошел праздничный вечер, на площадке рядом с Дворцом культуры показательные выступления провели представители отдела повышенной боевой готовности и мобильной группы кинологов.

А месяц назад в жизни Лидского пограничного отряда произошло еще одно значимое событие: его ряды пополнились восемнадцатью молодыми офицерами.

Константин Шейко родом из Могилева, буквально месяц назад он приступил к выполнению обязанностей заместителя начальника пограничной заставы «Бенякони». Во время первого же дежурства в составе тревожной группы он выезжал на задержание четырех граждан Грузии, которые пытались незаконно пересечь белорусско-литовскую границу, но были остановлены в двадцати пяти метрах от нее.

– Связать жизнь с органами пограничной службы решил по совету отца, – рассказывает лейтенант. – Еще перед выпуском из школы начал подтягивать физическую форму, готовиться к экзаменам. Знал, что по окончании вуза придется уехать из родного города, поэтому был морально к этому готов. На пятом курсе проходил стажировку в Лидском пограничном отряде, рад, что в итоге распределился именно сюда.

Новый комплекс пограничной заставы «Бенякони» ввели в эксплуатацию в 2011 году. Современное двухэтажное здание оснащено новейшим оборудованием. Рядом с ним расположился дом для офицерского состава, в одной из квартир ныне проживает Константин Шейко со своей супругой Ириной.

IMG 8934

– Сомнений относительно переезда не было совсем, – говорит жена военнослужащего. – Даже наоборот, ждали этого момента, чтобы скорее начать обживаться на новом месте. Первые впечатления положительные, но ко всему еще не успела привыкнуть, так как нахожусь в Беняконях всего-то вторую неделю.

В нескольких километрах от пограничной заставы расположен автомобильный пункт пропуска. Уже около месяца здесь несет службу лейтенант Юрий Андрианов – заместитель начальника смены отделения пограничного контроля «Бенякони-1».

– Долго думал, с каким направлением деятельности связать свою жизнь, – признается молодой военнослужащий, который переехал из Волковыска. – Пришел к мнению, что в плане социального обеспечения одной из самых стабильных является военная сфера. Особо престижна – профессия пограничника, которую в итоге я и решил освоить. Поступил в Институт пограничной службы Республики Беларусь на специальность «пограничный контроль».

IMG 8960

В 2014 году, во время проведения в Минске чемпионата мира по хоккею, Юрий проходил стажировку в этом же пункте пропуска, поэтому уже заранее смог ознакомиться со всеми нюансами своей будущей работы еще в более напряженной обстановке.

– Помню, был очень большой поток машин, пересекающих границу, много туристов, – рассказывает лейтенант. – Для общения с ними пригодилась моя первая специальность – преподаватель английского языка.

Кстати, еще во время получения педагогической специальности Юрий познакомился со своей будущей женой – лидчанкой. Теперь молодая семья проживает в Лиде. На место службы, а после и обратно, домой, лейтенанта, наряду с другими коллегами, доставляет специальный автобус.

…14 августа молодое пополнение в лице восемнадцати лейтенантов в торжественной обстановке приняли в пограничную офицерскую семью. Слова напутствия в этот день высказали начальник Лидского погранотряда полковник Сергей Жилинский, председатель офицерского собрания подполковник Александр Будейко, а также председатель районного комитета ОО «Белая Русь» Юрий Остриков.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться