На заключительном этапе республиканской олимпиады по учебным предметам ребята из Лидского района получили 23 диплома

24 Апреля 2015 2978

В восьми городах Беларуси (Минск, Брест, Могилев, Гомель, Полоцк, Витебск, Мозырь и Кобрин) прошел заключительный этап республиканской олимпиады по учебным предметам. В дни школьных каникул, с 23 по 27 марта, 46 учащихся из нашего района представляли Гродненщину в самых массовых (только в финале более 800 участников) в стране интеллектуальных состязаниях. Информацией об их результатах поделились с корреспондентом в отделе образования, спорта и туризма Лидского райисполкома.

Итак, в составе команды Гродненской области было 46 учащихся из нашего района, из 7 учреждений общего среднего образования (гимназия №1 г. Лиды – 28 учеников, лицей №1 г. Лиды – 6, СШ №17 – 4, СШ №1 и СШ №11 – по 3, СШ №16 и Березовская СШ №3 – по 1 учащемуся).

Лидчане участвовали в испытаниях по 14 учебным предметам из 17. Наибольшее лидское представительство было по следующим предметам: математика – 9 человек, химия – 6, русский язык и литература – 5, по три участника – по физике, биологии, географии, обществоведению, истории. По 2 – по немецкому и испанскому языкам, астрономии, белорусскому языку и литературе, информатике. Один – по трудовому обучению (технический труд). Наших представителей на республиканской олимпиаде не было лишь по английскому, французскому и китайскому языкам.

В итоге у наших ребят 23 диплома, из которых I степени – 3 диплома. Все три – у учениц гимназии №1 нашего города. Среди них два диплома у двух учениц 11-го класса – Веретило Дарьи (русский язык и литература, учитель – Глыздова Татьяна Михайловна) и Чайко Ольги (испанский язык, учитель – Сачко Ядвига Ивановна). Диплом первой степени по белорусскому языку – у девятиклассницы Веремейчик Натальи (учитель – Пильчук Татьяна Константиновна). С дипломами II степени вернулись домой семеро лидчан, 13 – с дипломами III степени. Наибольшее количество дипломов у лидских гимназистов – 16. Это лучший результат в Гродненской области. У учеников СШ №11 – 3, СШ №17 – 2, по одному диплому – в СШ №1 и лицее №1 г. Лиды.

olimp

Ядвига Ивановна Сачко и Ольга Чайко. 

Отметим также, что на основании решения жюри за успешное выступление в турах олимпиады ряд учащихся нашего района отмечен похвальными отзывами.

Если задаться вопросом, какая из этих олимпийских побед наиболее ценная и трудная, то придется признать, что победить в выпускном классе на соревнованиях республиканского уровня – все равно что выиграть главный приз в лотерее. Вот почему выпускницы-обладатели дипломов первой степени заслуживают особенного уважения. Равно как и их учителя.

Заметим, что гимназия №1 нашего города уже много лет по результатам республиканских олимпиад находится в первой пятерке товарищеского рейтинга лучших учебных заведений нового типа. В прошлом году она была на первой строчке. В этом – на второй: у лицея города Могилева на один диплом больше. Кстати, победителя республиканской олимпиады по испанскому языку из СШ №11 подготовила все та же Ядвига Ивановна Сачко, учитель испанского языка гимназии №1 города Лиды.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться