Есть в Березовке свои зайцевы, юдашкины, айплатовы

15 Апреля 2015 2543

Каждая девушка сегодня стремится выглядеть стильно, эффектно, идти в ногу с модными тенденциями. Правда, создать образ и подчеркнуть свою индивидуальность порой бывает нелегко. Методом проб и ошибок мы экспериментируем. В итоге находим ту единственную нить, которая и оказывается связующим звеном с такими понятиями, как комфорт, оригинальность и элегантность. Эту простую истину давно поняли юные модельеры из Березовки. Свои фантазии, оригинальные идеи они переносят на ткань. И искренне радуются, когда их труды приносят результат.

Кружок «Юный модельер» в местном Центре детского творчества существует более десяти лет. Руководителем его является Светлана Дмуховская, благодаря которой за это время швейному делу обучилось не одно поколение березовчан.

– Программа обучения рассчитана на три года, – рассказывает педагог. – За это время девочки-подростки учатся не только шить изделия, но и моделировать одежду. Начинаются занятия с простых азов (пошива декоративных подушек, прихваток, грелок на чайники, сумочек, рюкзачков, косметичек), и заканчивается процесс обучения более серьезными вещами, такими как пальто, пиджаки и даже шубы. Но особое внимание уделяем, конечно же, творчеству: созданию собственных коллекций одежды.

– «Живица», «Паря над суетой», «Джинсовый микс», «Лагуна», «Безопасный переход»… Откуда берутся такие необычные названия? – задаю вопрос Светлане Михайловне.

b-020

– Генераторы идей – девочки, – отвечает моя собеседница. – Именно они мысленно создают наброски будущих изделий, предлагают их на общее обсуждение. И уже потом все вместе мы воплощаем в жизнь новые проекты. Так, к 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков у нас родилась идея создать коллекцию под названием «Марш Победы». Мы долго над ней работали. В итоге она заняла одно из призовых мест на областном конкурсе юных модельеров «Живица», и этот успех при встрече до сих пор вспоминают педагоги из других региональных городов.

Разбираться в моде, иметь хороший вкус – вот чему учатся на уроках Светланы Михайловны. Но что уникально: все работы создаются не из дорогих тканей (на них пока по понятным причинам у школяров нет денег), а из подручного материала. Бывало и такое, что им служили обычные белые простыни, которые впоследствии окрашивались в разные цвета.

– Мне нравится моя работа потому, что позволяет общаться с детьми на равных, – говорит педагог. – В свою очередь, для моих подопечных кружок «Юный модельер» стал своеобразной дверцей в мир моды, маленькой ступенькой на пути к большому творчеству и искусству. И я очень надеюсь, что в итоге из них получатся настоящие зайцевы, юдашкины, айплатовы.

b-1696

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться