В некоторых школах Лиды организуют шведские столы

13 Декабря 2012 2823

Практически в каждой семье чуть ли не ежедневно встает одна и та же проблема: как заставить ребенка поесть? Супы и другие полезные блюда, так необходимые для роста и развития, могут остаться на столе абсолютно нетронутыми. В лучшем случае дети съедят пару ложек, сделав, таким образом, одолжение родителям. На деньги же, выданные на горячие школьные обеды, накупят чипсов, сухариков, орешков. Неужели с этим ничего нельзя поделать? Оказывается, можно. Выход нашли в УКП «Комбинат школьного питания», организовав в отдельных школах города шведские столы. Удалось ли таким образом приучить детей к горячей полезной еде, корреспондент «Лідскай газеты» узнавал, побывав в СШ №16.

Двое ребят-дежурных из 10-го «таможенного» класса пришли в столовую за несколько минут до обеда. Ловко расставив посуду, парни принялись накрывать на столы: на больших блюдах подали две разновидности салатов – винегрет и салат из капусты с горошком, гарнир – пюре из картофеля – и два вида основных горячих вторых – котлеты «Вкусные» и рыбу, чай с лимоном, хлеб. Вот прозвенел звонок, и столовая наполнилась детьми. Как-то особенно смотрелись на общем фоне ребята-«таможенники» за своими шведскими столами. Из большого блюда каждый накладывал себе столько, сколько пожелает: пюре, салат, котлеты, рыбку… Ели ребята с удовольствием. В конце обеда посуда осталась чистой.

Как же такое стало возможно? По словам директора УКП «Комбинат школьного питания» Натальи Костюченко, прежде чем в школе №16 были организованы шведские столы, сотрудники комбината совместно с администрацией учреждения образования провели опрос среди детей и поговорили с родителями. Выяснили предпочтения ребят и узнали, какие блюда дети больше всего любят. Кстати, на первом месте оказались котлеты из рубленого мяса или из птицы, затем – филе курицы, биточки, сосиски (хотя их в столовой дают не чаще одного раза в две недели). Детям предложили питаться за шведским столом – дружно, всем классом. Одновременно с родителями обсудили стоимость обеда. Пришли к выводу, что 10 тысяч рублей – это оптимальная планка. 

Ровно год назад в СШ №16 эксперимент запустили… На неделю вперед дети собрали деньги на питание, сами же оговорили с работниками кухни меню. Далее, правда, меню будет откорректировано... К примеру, вместо просто салата из капусты может быть капуста с горошком или салат из капусты «Снежок», а вдобавок к котлете «Вкусной» может идти рыба. Меню меняется каждый день.В результате рацион школьников, которые питаются за шведским столом, более разнообразен и питателен, чем у тех, кто кушает обычные комплексные обеды. Во-первых, это позволяют средства. Во-вторых, в составлении меню непосредственно участвуют сами дети… И если дети, которые кушают комплексные обеды, имеют возможность есть один салат, то за шведским столом существует выбор. Наконец, в-третьих, обязательное условие организации шведских столов в школе №16 – это подача исключительно горячих блюд.

Правда, с этим нововведением прибавилось работы на школьной кухне: нужно не просто приготовить больше разных блюд, но и уложиться минута в минуту, чтобы блюда были поданы на стол обязательно горячими. Конечно, кухонным работникам первое время, пока процесс не вошел в привычное русло, пришлось нелегко. Но, как говорит повар Наталья Борисевич, результат стоит того. В общем, удалось решить сразу несколько проблем. Первая и самая главная – приучить-таки к горячей еде детей. Во-вторых, на шведских столах практически нет остатков, а значит, родительские деньги идут сугубо по назначению. Наконец, в-третьих, детский коллектив приобщается к самоуправлению, сплачивается.

Лидский комбинат школьного питания стал своего рода первопроходцем в организации школьных шведских столов. В Беларуси подобные столы организуются только в Гомельской области. А в Лиде также удалось решить непростую задачу – охватить детей горячим питанием, сломав стереотип и доказав, что современных детей можно приучить к правильному питанию. Пока что новшество применяется в школах №16 и №14, в ближайшее время, после завершения ремонта, к ним подключится и школа №10.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться