В Лидском райвоенкомате проходит приписная кампания

16 Февраля 2015 2029

По сути дела, это первое серьезное знакомство юношей Лидского района, потенциальных призывников, будущих защитников Родины, с военным комиссариатом. За тем, как проходит это событие, наблюдал корреспондент «Лідскай газеты».

– Процесс приписки к призывному участку, постановки на военный учет осуществляется на основании Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе», – отмечает заместитель военного комиссара Лидского райвоенкомата майор Трофим Ходор. – Проходит все так: сначала разрабатывается план мероприятий… В учреждения образования райвоенкомат сообщает сроки предоставления списков юношей, подлежащих приписке. Составляются сводный план и график работы с ними. В текущем году к призывному участку приписываются юноши 1999 года рождения. Этот процесс будет длиться целый год, а всего нынче должны быть приписаны более семисот ребят Лидского района.

Согласно решению Лидского райисполкома, создана комиссия, возглавляет которую военный комиссар Лидского района полковник Александр Херман, а в состав входят сотрудники райвоенкомата и врачи-специалисты, участвующие в медицинском освидетельствовании призывников. Основная задача комиссии – обследовать юношей и определить состояние их здоровья, а уже по этим показателям – дать предварительное заключение о годности к военной службе в том или ином роде войск. В райвоенкомате в день принимаются порядка сорока-пятидесяти юношей. Как правило, их сопровождают преподаватели военной подготовки или классные руководители. Педагоги должны проследить, чтобы у ребят имелся необходимый пакет документов. А классные руководители к тому же на каждого своего учащегося пишут характеристику.

На лицах ребят – немного волнения, но больше – воодушевления. За дверями кабинетов все более чем серьезно. Юношей тщательно осматривает ряд врачей узких специальностей: терапевт, хирург, невролог, стоматолог, отоларинголог, офтальмолог, психиатр – все оставляют свои записи в учетной карточке. 

– К сожалению, абсолютно здоровых юношей мало, – говорит врач-терапевт Нина Устинова. – У многих будущих призывников отмечаются те или иные заболевания. В последнее время очень часто у ребят констатируются гастриты. Есть и такие врожденные заболевания, которые не были выявлены ранее, а обнаружены лишь сейчас. Однако сократился список заболеваний, по которым призывники признаются негодными к воинской службе.

Процесс приписки для молодых людей продолжается своего рода анкетированием – специалисты райвоенкомата заполняют листы изучения призывника. Юношам задают самые разнообразные вопросы: о вероисповедании, увлечениях, жизненных приоритетах, проблемах и, конечно, отношении к службе в армии. Наконец, с каждым лично беседует председатель комиссии – военный комиссар полковник Александр Херман.

Учащегося СШ №9 Игоря Раксу – высокого, под два метра ростом, юношу, хотя ему еще только 15, – мы встретили на выходе из очередного кабинета. Взгляд серьезный, но не ускользает от внимания улыбка: все показатели в норме. Парень решительно настроен на будущую службу. «В спецназ хочу», – заявляет он. 

004

– У этого парня есть все шансы осуществить свою мечту, – говорит майор Трофим Ходор. – И вообще, следует отметить хорошую тенденцию: в последнее время у многих юношей исключительно положительная мотивация к службе в армии, как у настоящих граждан своей страны.

По завершении процедуры приписки молодым людям вручаются соответствующие удостоверения призывника, разъясняются права и обязанности. Именно с этого момента юноши официально приобретают статус призывников.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться