В третьем этапе республиканской олимпиады по учебным предметам приняли участие 157 человек из Лидского района. 86 из них вернулись домой с дипломами

06 Февраля 2015 2488

В Гродно подведены итоги третьего этапа республиканской олимпиады по учебным предметам. В нем приняли участие 826 учащихся со всех районов Гродненской области. Прокомментировать олимпийские результаты лидчан корреспондент «Лідскай газеты» попросил Ольгу Тарасюк, заместителя начальника отдела образования, спорта и туризма Лидского райисполкома.

– В этом году олимпиады прошли по 17 школьным предметам. Участники из нашего района продемонстрировали свои знания в 16 олимпийских дисциплинах. Лидчан не было только на одном предмете – китайском языке. 

– Где и в каких условиях живут дети во время проведения олимпиады?

– В общежитиях колледжей, лицеев, где созданы соответствующие условия. Детям предоставлено питание, медицинское облуживание, организовано дежурство ответственных работников. Третий этап олимпиады по трудовому обучению прошел в нашем городе, на базе Лидского государственного профессионального лицея мелиоративного строительства, практический тур – на базе СШ №16 и СШ №17.

– С какими результатами вернулись домой лидские олимпийцы? И сколько их было от нашего района?

– От Лидского района в третьем этапе республиканской олимпиады приняли участие 157 человек. 86 из них вернулись домой с дипломами. Дипломы первой степени – у 18 лидчан, второй степени – у 23, третьей степени – у 45 учащихся учреждений общего среднего образования.

– Гимназия №1 уже много лет подряд традиционно лидирует по количеству побед. На этот раз иные учреждения образования лидерство не перехватили?

– Результаты выступления наших гимназистов впечатляют: у них 44 диплома и абсолютное лидерство среди всех учреждений образования области. 

– И все же, кто стал основным конкурентом лидских гимназистов на уровне области? Какая школа или гимназия на втором месте по количеству дипломов?

– Наибольшее количество побед (28) и, соответственно, второе место – у гимназии №1 города Гродно, на третьем месте (с 20 дипломами) – Гродненская городская гимназия. 

– Какие результаты показали на 3-м этапе предметной олимпиады наши школы и лицей?

– У лидских лицеистов по результатам олимпиады – 11 дипломов. По шесть дипломов привезли учащиеся школ Лиды №№11 и 17; четыре диплома у 8-й школы, по три – у школ №№11, 15, 16 и гимназии №1 города Березовки, по одному победителю у 4-й, 9-й,10-й, а также у школ №№2 и 3 города Березовки. Всего в третьем этапе республиканской олимпиады принимали участие учащиеся из 14 учреждений образования Лидчины.

– Вы упомянули олимпиаду по трудовому обучению, которая прошла в Лиде. Каковы ее результаты для хозяев?

– Тоже хорошие: команде нашего района вручены пять дипломов.

– Впереди – заключительный этап республиканской олимпиады. Уже известно, сколько человек от нашего района жюри отобрало для участия в ней?

– От Лидского района в заключительном этапе республиканской олимпиады по учебным предметам примут участие 47 учащихся.

– Кто оценивал знания участников олимпиады? Были ли это ваши коллеги или представители иных учебных учреждений?

– Оценивало жюри из специалистов областного института развития образования, госуниверситета имени Я. Купалы, медицинского и аграрного университетов, опытные педагоги школ области, в том числе и нашего района.

– Хотелось бы назвать фамилии учеников и педагогов, добившихся на этом этапе наибольших результатов.

– Предлагаю сделать это таким образом: в феврале состоится совет отдела образования, спорта и туризма, на который будут приглашены все педагоги, подготовившие победителей областной олимпиады. Вот тогда их можно будет не только назвать, но и сфотографировать. Участников, победителей (на что все мы очень надеемся) заключительного этапа назовем по завершении республиканской олимпиады, которая пройдет на весенних каникулах. Сейчас у них период активной подготовки к предстоящей проверке знаний на самом высоком – республиканском – уровне.

Что ж, вполне логично преждевременно не выказывать особые надежды на успех. Чтоб не сглазить, как говорят.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться