В Лиде состоялась первая встреча молодых специалистов и участников любительских коллективов художественного творчества

21 Января 2015 1698

Начало нового года ознаменовалось многими событиями, но для активной молодежи Лидчины оно стало особенным: во Дворце культуры состоялась первая встреча молодых специалистов и участников любительских коллективов художественного творчества в творческо-дискуссионном клубе «Зеркало творчества». 

На встрече присутствовали не только молодые специалисты, проходившие практику в стенах учреждения, но и их более опытные коллеги – руководитель клуба, культорганизатор детского досуга Елена Мисура, заведующая детским отделом Инна Ольшевская, руководитель образцового театра «Кокос» Елена Новицкая со своими воспитанниками, руководитель народного драматического театра «Ракурс» Ирина Сильченко, руководитель народного любительского объединения «МузАльянс» Регина Снитко, режиссер праздников и массовых мероприятий Наталья Соболевская и другие приглашенные гости. 

– Задача клуба – на примере успешных людей, которые пришли в нашу профессию, в том числе и из самодеятельного творчества, показать, как правильно расставлять акценты на пути к творческой профессии, – рассказывает заведующая детским отделом Дворца культуры и куратор практики Инна Ольшевская. – Наглядный пример – Сергей Хомченко, руководитель студии брейк-данса, который присутствовал на мероприятии. Имея за спиной педагогическое образование, молодой человек настолько увлечен данным танцевальным направлением, что успевает совмещать и профессию, и хобби. 

– Почему такое название – «Зеркало творчества»? – интересуюсь у своей собеседницы.

– Мы рассматриваем зеркало как предмет, в первую очередь способный отражать в себе возможности личности, – замечает Инна Ивановна. – У человека, решившего связать жизнь с искусством, не всегда бывает все гладко. Ты выкладываешь эмоции, силы, свои знания и умения, где-то идешь вразрез со своим «я». Но когда все получается, испытываешь удовольствие.

По словам заведующей детским отделом, молодой специалист сегодня сталкивается со многими проблемами. Быть может, поэтому в творческих профессиях остается менее сорока процентов выпускников. Ребята ищут себя в других сферах. И задача настоящих профессионалов – помочь юношам и девушкам реализовать себя, не отбить у них желание работать режиссерами, артистами, хореографами, чтобы они в итоге без доли сомнения закреплялись за рабочими местами, в том числе и в Лидском районе.

Со своей более опытной коллегой полностью согласна и руководитель клуба Елена Мисура. Во Дворце культуры девушка трудится недавно, до этого проработав по распределению в одном из сельских клубных учреждений Витебской области. Своими впечатлениями она также поделилась с молодыми специалистами. 

– Бытует мнение, что в сельской местности сложно начинать карьеру, – рассуждает Елена. – Оно ошибочно: содержательные люди есть везде. У сельских жителей достаточно высокий уровень культуры. Они так же, как и мы, стремятся повышать его интеллектуально и творчески. И именно молодые специалисты в данный момент являются тем стержнем, который способен объединить всех этих людей, нести добро, улыбку, любовь, настроение. А это так важно!

Присутствующие на встрече будущие специалисты получили ответы на все волнующие вопросы (а их, как оказалось, было немало).

– Очень хочется, чтобы в культуре работали люди содержательные, высокой душевной организации, – в конце беседы заметили Инна Ольшевская и Елена Мисура. – Чтобы любили свою профессию, целиком посвящали себя ей, помогали людям приобщаться к настоящим истокам белорусской культуры, видеть в ней все самое искрометное и ценное.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться