Житель Лиды может получить грант в размере 110 млн рублей

27 Ноября 2014 3074

12 ноября в городе Гродно были подведены итоги областного этапа конкурса «100 идей для Беларуси», в котором приняли участие более двадцати молодежных проектов. Среди победителей оказался наш земляк, инженер-технолог локомотивного депо Александр Зенькевич. Его проект «Инновационный способ восстановления моноблоков дизеля М756» вошел в тройку лучших.

На предприятии молодой и инициативный специалист работает более одиннадцати лет. До этого он учился в Лидском техническом колледже, осваивал специальность техника-организатора, позже в Белорусском государственном университете транспорта и в Барановичском государственном университете – профессию инженера. И как обычно бывает, полученные знания пригодились ему не только в повседневном труде, но и в исследовательской работе.

Как итог – в 2007, 2010 и 2013 годах Александр удостаивался звания «Лучший молодой рационализатор Белорусской железной дороги». И вот очередная победа, но уже в проекте «100 идей для Беларуси», и ценный подарок – ноутбук из рук губернатора Гродненской области Владимира Кравцова.

С чего все начиналось и чем так уникальна проделанная работа, мы поспешили узнать у человека, чья идея получила столь высокую оценку.

– Проект реализуется с целью устранения причин выхода из строя дизельных двигателей М756, самой частой из которых является износ моноблоков, – рассказывает специалист. – Мы рассматриваем в том числе варианты ремонта непригодных к дальнейшему использованию моноблоков и увеличения срока их эксплуатации. Способ их восстановления заключается в следующем: отверстия под гильзы в моноблоке при существенных геометрических отклонениях обрабатываются на горизонтально-расточном станке при помощи специализированной оснастки. На наружные посадочные поверхности бывших в употреблении гильз по специально разработанной технологии наносится покрытие. А уже после нанесения покрытия производится шлифовка гильзы под необходимый посадочный размер каждого моноблока. Проделанная работа, которая на первый взгляд может показаться непонятной для обывателя, на самом деле важна как для Белорусской железной дороги, так и для страны в целом. Другими словами, она позволит уменьшить количество закупаемых за пределами республики новых моноблоков, а значит, и снизить расходы денежных средств в иностранной валюте.

monoblok

К слову, проект, о котором ведет речь Александр, разрабатывается несколько лет. Свою первую оценку он получил в ноябре 2011 года. Тогда экспертному совету республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси» было предложено более 1000 работ по самым разным направлениям деятельности. Из них нужно было выбрать сто достойных. Так вот, исследовательская работа нашего земляка вошла в их число.

Можно только представить, сколько времени, точных расчетов, усилий понадобилось лидчанину, чтобы воплотить рационализаторскую идею в жизнь. По словам Александра, все это стало возможным благодаря многим людям. Активное участие в проекте принимали заместитель начальника локомотивного депо по ремонту Станислав Антонович, главный конструктор Павел Зубрик, инженер-технолог Михаил Кузьма и многие другие специалисты.

 

В дальнейшем Александру Зенькевичу предстоит сделать многое, а главное – защитить инновационную идею и честь города на республиканском этапе конкурса, который состоится уже в январе. А бороться на самом деле есть за что: победителям и призерам масштабного молодежного проекта вручат дипломы и премии (за первое место – 16,5 млн. белорусских рублей; за второе место – 11 млн. белорусских рублей; за третье место – 5,5 млн. белорусских рублей). А еще у лидчанина есть шанс получить специальный грант в размере 110 миллионов белорусских рублей для дальнейшей реализации проекта. В связи с чем пожелаем нашему земляку удачи!

100id

Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Неужели Пожаловаться
осваивал специальность техника-организатора<br /><br />А была такая? Да и колледжем тогда не пахло.
05:2212 Декабря 2014