В Лиде в СШ №10 состоялось торжественное посвящение в учащиеся 10-го юридического и 5-го кадетского классов (фото)

17 Ноября 2014 3701

В минувшую пятницу в актовом зале средней школы №10 состоялось торжественное посвящение в учащиеся 10-го юридического и 5-го кадетского классов. В «юристы» на этот раз были посвящены 24 юноши и девушки. Нынешний набор стал десятым, юбилейным, в истории юридического движения школы. Каждый из посвященных сделал свой выбор задолго до начала учебного года, прошел строгий отбор, сделал первый шаг к будущей профессии. Посвящение в «юристы» и в кадеты традиционно является большим праздником в жизни школы, значимым событием в жизни ребят, только что примеривших на себя серую «юристскую» или бело-синюю кадетскую форму.

Профильные юридические классы действуют в средней школе №10 с 2005 года. Инициатива их создания принадлежала директору школы Владимиру Семенову. У учащихся этих классов имеется своя форма отличия, они на повышенном уровне изучают обществоведение, математику, русский и белорусский языки, много времени уделяют занятиям физкультурой и спортом. Эти ребята участвуют во всех школьных мероприятиях, а также, совместно с работниками милиции, в охране общественного порядка, патрулировании улиц. После окончания школы они поступают в Академию МВД, на юридические факультеты других вузов, некоторые выпускники юридических классов на данный момент уже работают по избранной специальности.

– Но даже если такой выпускник в дальнейшем выберет другую профессию, – говорит директор СШ №10 Владимир Семенов, – он все равно останется патриотом своей Родины, приученным к дисциплине, занимающим активную гражданскую позицию, не боящимся трудностей благодаря приобретенному за годы обучения в юридическом классе жизненному опыту. В истории нашей школы было уже восемь выпусков классов правовой направленности, и еще никто из выпускников не пожалел о том, что два года носил серую форму отличия. Профильные юридические классы давно стали, как сейчас модно говорить, брендом 10-й школы, их деятельность высоко оценена Академией МВД, и нам есть чем и кем гордиться.

IMG 8356

Следует добавить, то с 2010 года в школе действуют и кадетские классы. Кадеты СШ №10 – подрастающая смена нынешних учащихся классов правовой направленности. На протяжении пяти лет они овладевают определенным уровнем правовых знаний. Кадеты – также активные участники жизни школы.

IMG 8363

***

В тот торжественный вечер в актовом зале школы присутствовали представители руководства РОВД, учителя, родители и, конечно же, сами юные виновники торжества – ученики 10-го юридического и 5-го кадетского классов.

Сначала на сцену поднялся отряд из 24 «юристов». Вниманию присутствующих был представлен видеоролик о юридическом классе. Затем посвященные произнесли торжественную клятву, текст которой зачитал командир отряда. Начальник Лидского РОВД Игорь Генец вручил юношам и девушкам удостоверения учащихся юридического класса, после чего ребята по традиции исполнили «Гимн милиции».

IMG 8372

– Сегодняшний торжественный вечер стал рубежом в вашей жизни, – говорила слова напутствия только что посвященным в «юристы» своим подопечным классный руководитель 10-го юридического класса Анна Жебрик. – Вы надели форму учащихся класса правовой направленности, и пускай погоны у вас еще не милицейские – выбор будущей профессии вами уже сделан, вы – личности, которые знают, что им в этой жизни нужно, и за которых не будет стыдно учителям и родителям. Вы – ребята с добрыми сердцами и чистыми помыслами. И я уверена, что вы найдете свое место в жизни, станете достойными гражданами Беларуси.

IMG 8376

В тот же вечер 18 мальчишкам и девчонкам было присвоено почетное звание кадетов. Они также произнесли торжественную клятву. И «юристов», и кадетов благословил священник Свято-Георгиевского храма отец Владимир Каминский. А в заключение торжественного мероприятия на сцене был исполнен вальс посвященных в «юристы» юношей и девушек.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться