Молодежь Лиды провела флешмоб в поддержку инвалидов-колясочников (фото)

24 Октября 2014 2548

Сегодня не День инвалидов (он отмечается 3 декабря), не Международный день борьбы за права инвалидов (отмечается 5 мая) и даже не Международный день толерантности (отмечается 16 ноября). Тем не менее, именно сегодня внимание общественности Лиды было привлечено к людям с ограниченными возможностями. 

На центральной площади города не приурочивая ни к какой дате прошел молодежный флешмоб. Он – это своего рода попытка стереть барьеры, которые существуют и мешают инвалидам-колясочникам принимать полное и эффективное участие в жизни общества. И речь идет не только о тех препятствиях, которые созданы человеком или природой, но и те, которые «сидят» у людей с ограниченными возможностями в голове. 

«Мы рады вас бачыць, выходзьце часцей!» Молодежь Лиды сказала это не только вслух, но и большими буквами написала на ватманах. 

- С начала учебного года в Лиде проходит проект под названием «100 вопросов к инвалидам», - в беседе с журналистом «Лідскай газеты» рассказывает инициатор этой акции, представитель Лидской межрайонной организации общественного объединения «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» Александр Авдевич. – Я уже посетил шесть школ города. В каждой из них рассказывал молодежи о том, что мы, инвалиды-колясочники, существуем. Да, возможно, нас не часто увидишь на улице, но мы есть. В рамках этого проекта также прошла вечеринка для инвалидов-колясочников. А этот флешмоб стал ее завершающим аккордом.

Прошедший сегодня в Лиде флешмом нужен был не только жителям нашего города, не имеющим проблем со здоровьем, но и самим инвалидам-колясочникам. Последним, возможно, он был даже более необходим. Как признался Александр, ему пришлось затратить немало энергии, чтобы уговорить колясочников выйти из дома и прийти на площадь. Хотя давно известно, чтобы полюбили и приняли другие, нужно в первую очередь полюбить и принять себя самому. Поэтому, люди с ограниченными или повышенными возможностями, «мы рады вас бачыць, выходзьце часцей!»…

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Валентин Пожаловаться
«Мы рады вас бачыць, выходзьце часцей!» в наших реалиях звучит, как издевка, к сожалению. В Лиде инвалид-колясочник не может сделать элементарных вещей: выйти из дома самостоятельно, сходить за покупками, проехаться в городском автобусе, потому что условий нет, вообще нет. Пандусы можно сосчитать по пальцам, автобусов с выдвижными платформами в Лиде почти нет, а в тех нескольких МАЗах платформы вряд ли работают, бордюры высоченные по 10 см при норме не 0-4 см, съездов нет.<br />За границей инвалиды ведут полноценный активный образ жизни, у нас же они вынуждены быть затворниками в своих домах. Флэшмоб - это очень круто, для Лида даже экзотично, но вопросы надо решать на других уровнях. Что, например, сделал райисполком для инвалидов? Риторический вопрос... <br />Если инвалидов не видно на улицах, то и проблемы - позиция у общества и властей именно такая.
18:4924 Октября 2014