В Воскресной школе при лидском Архистратиго-Михайловском Кафедральном соборе начался учебный год (фото)

23 Октября 2014 1595

«Без добрых дел вера мертва есть», – сказал апостол Иаков. Усилиями духовенства и прихожан храма завершено еще одно благое дело – начала свою работу полностью реконструированная Воскресная школа.

Обучение в светских учебных заведениях начинается 1 сентября. К занятиям в приходских Воскресных школах по обычаю приступают со второго осеннего месяца. 19 октября, по благословению архиепископа Новогрудского и Лидского Гурия, после почти двухмесячного ремонта ребята снова собрались за партами.

Освящению учебного класса предшествовал молебен на начало учебного года. Духовенство во главе с настоятелем кафедрального собора протоиереем Максимом Цигелем преподало детям и педагогам Господне благословение на обучение. Затем прозвучал первый звонок. Приятной неожиданностью для всех учащихся, родителей и гостей праздника стало то, что о начале занятий возвещал колокольный звон.

Первый урок был посвящен просветителям земель славянских – святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. Но в числе Небесных покровителей школы будет и еще одно имя – священномученика Белорусской православной церкви – архидьякона Никифора, жившего в конце 16-го – начале 17-го столетий. 19 октября, в день открытия учебного заведения, в церковном календаре день его памяти.

1

Школа разместилась в прежнем помещении, в одноэтажной постройке за зданием епархиального управления. Но старый класс кардинально изменился – он стал красивым, теплым, светлым, уютным. Добиться комфортной температуры в помещении удалось при помощи обшивки стен и кровли специальными материалами. Пол теперь здесь будет с подогревом. Реконструкция предусмотрела и твердотопливный котел. Ведь здание изначально вообще было хозяйственной постройкой и систему отопления не подразумевало. Кроме того, в классе заменили электропроводку, разместили девять новеньких парт и доску.

2

Финансировался ремонт средствами собора, пожертвованиями и помощью самих прихожан. «Храни Господь всех, кто принимал участие в этом благом деле, – благодарит людей отец Максим. – Хочется отметить поистине братские отношения с руководством Лидской мебельной фабрики, Лидских пищеконцентратов, а также Лидских электрических сетей. В определенные моменты нам необходима была помощь для выполнения подсобных работ, в том числе и использование грузовой техники. Всякий раз руководители указанных организаций безропотно спешили на помощь».

3

«Капитальный ремонт стоил немалых средств – около 130 миллионов рублей. Конечно, имеем на сегодняшний день и долги, но все это дело наживное, – говорит отец Максим. – Ведь и без Воскресной школы никак нельзя. По моему мнению, именно с нее и надо начинать устройство всей церковно-приходской жизни».

4

Всего в пяти классах Воскресной школы будет обучаться 71 человек. Кроме основного курса Закона Божьего, здесь работают трикружка: рукоделие, рисование и хоровое пение. Так что девчонки и мальчишки смогут найти себе занятие по душе. А точнее – постигать себя и окружающий мир через Бога. Такой способ развития и воспитания как наиболее удачный порекомендовала одна из педагогов школы, Нина Афанасьевна Горань.

5

«У меня не всегда получается прийти в храм в воскресный день, – с сожалением рассказывает мама первоклассницы Елизаветы, Елена Смоляк. – А как хочется, чтобы дети изучали Слово Божие, постигали все самое лучшее. Ведь в нашей жизни о Боге часто забывают... Поэтому я и записала дочку в первый класс в школу при соборе».

7

Отмечу, что благоустройство учебного класса – лишь одно из начинаний соборного духовенства. К началу зимы при Архистратиго-Михайловском Кафедральном соборе планируют отремонтировать и сделать более удобной для проведениясвятого Таинства Крещения Крестильную комнату.

6

8

9

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться