Лидская штурмовая авиабаза приняла новое пополнение (фото)

25 Ноября 2012 6426

Семь часов утра. На улице еще темно, а у здания районного военного комиссариата многолюдно. Так всегда в день отправки призывников на службу. Парни из Лидского района, всего двадцать один человек, вот-вот сядут в автобус и отправятся в Гродно на сборный пункт. Но сегодня же они вернутся обратно, в расположение воинской части 19764 – Лидской штурмовой авиабазы. В областном центре к ним присоединятся еще сорок два призывника из населенных пунктов Гродненщины. Еще один прибыл в Лиду днем ранее из Баранович.

Прощание с родными и близкими, лекции в комиссариате, дорога. Только к пяти часам вечера общая группа призывников прибывает к контрольно-пропускному пункту воинской части, пересекает его: служба для ребят уже началась.

 

Рядом с казармой проходит первое построение, пока еще в гражданской одежде. Начальник штаба – 1-й заместитель командира авиабазы Александр Каспарович дает призывникам первые наставления, отвечает на их вопросы.

Призывник

– А есть у вас спортрота? – спрашивает один из самых габаритных парней. – Я борьбой занимаюсь, кандидат в мастера спорта.

– Таковой нет, – ответил Александр Станиславович, – но есть все условия для занятия физкультурой и спортом. Постараемся применить ваши навыки должным образом.

Призывник

Как заметил начальник штаба, командование авиабазы очень радо тому, что военные комиссариаты прислушались к их требованиям и направили в воинскую часть отобранных заранее призывников. В основном это юноши, имеющие технические специальности. Впрочем, здесь рады всем, кто имеет желание добросовестно нести службу.

Призывник

Казарма уже готова принять своих постояльцев. Кровати аккуратно заправлены, как пример на будущее, на каждой тумбочке мыло, туалетная бумага, крем для обуви. Спальные места, тумбочки, табуреты пронумерованы, так же, как и места в шкафу для военной формы.

Призывник

Призывник

Как отмечалось выше, в воинскую часть днем ранее прибыл первый солдат из Баранович – Дмитрий Агеев. За своими коллегами он наблюдает со стороны: точно такие же процедуры он проходил вчера.

– Вчерашний день запомнился теплым приемом, – говорит Дима. – Прибыл в воинскую часть один, поэтому мне было уделено много внимания: выдали форму, показали спальное место, подстригли, накормили.

Молодой человек до службы в армии окончил Белорусский государственный университет транспорта, после работал в родном городе в вагонном депо. Кстати, в вузе он прошел еще и курсы начальной военной подготовки младших командиров, занимается самбо. Так что не один спортсмен прибыл с пополнением в авиабазу.

А пока самбист нарезал в комнате досуга бланки для описи имущества призывников, на борца, габаритного парня, что задавал вопрос про спортроту, никак не могли подобрать форму. Берцы сорок шестого (!) размера ему малы, ремень поверх бушлата не затягивается. Придется чуть погодя искать подходящие размеры на складе, таковые в запасе всегда имеются.

Призывник

Лидчанина Александра Карабача «приодели» без особых проблем. Плотным телосложением он не отличается. На его лице улыбка, хотя в глазах уже читается доля тяжести расставания с семьей. Дома его ждут жена и ребенок.

Призывник

Призывник

Призывник

Призывник

Призывник

Призывник

Призывник

Призывник

Призывник

Кому-то выдают форму, кто-то проходит медицинское обследование, а некоторых стригут. Ребята расставались с шевелюрой без сожаления, мол, ничего, волосы отрастут.

Призывник

Призывник

Призывник

Призывник

Призывник

Призывник

Призывник

После принятия душа солдат отправляют на ужин. В меню макароны с жареной рыбой, компот. Все едят охотно, так как изрядно проголодались: на часах уже пятнадцать минут восьмого.

Призывник

Призывник

Призывник

Призывник

Призывник

Призывник

Призывник

Призывник

Призывник

Сегодня пополнение ждет еще одна беседа, потом отбой. Завтра в шесть утра у них подъем…

Призывник

Призывник

Призывник

Призывник

Призывник

Поделиться
5Комментарии
Авторизоваться
img
Леон Тарас Пожаловаться
Такого репортажа о призыве я никогда раньше не видел. Здорово! А ещё очень удивила слишком маленькая порция на ужин, почти половина тарелки - пустая.
17:0725 Ноября 2012
img
Евгений Орехво Пожаловаться
<blockquote name="Леон Тарас">Такого репортажа о призыве я никогда раньше не видел. Здорово! А ещё очень удивила слишком маленькая порция на ужин, почти половина тарелки - пустая.</blockquote><br /><br />Спасибо! Про еду. Возможно, сделали поправку на то, что в сумках еще пооставались пайки :)
17:4725 Ноября 2012
img
Молодец, Женя! Хороший репортаж.<br />Сразу вспомнился мой первый день в армии))
22:0626 Ноября 2012
img
Евгений Орехво Пожаловаться
<blockquote name="кронан">Молодец, Женя! Хороший репортаж.<br />Сразу вспомнился мой первый день в армии))</blockquote><br /><br />Спасибо!
05:4927 Ноября 2012
img
Маленькая Ми Пожаловаться
А чего в армии так плохо кормят????Все-таки взрослые мужики, а еды как котятам дали :sad: :cry: :sad:
18:574 Декабря 2012