Школьная форма должна нравиться

09 Сентября 2014 1696

«Школьная форма приучает детей к определенному порядку и дисциплине, разграничивает учебу и отдых», – говорят педагоги. А что думают ученики о школьной форме и как хотели бы одеваться для школы?

Полина КОВРИГА, 15 лет, учащаяся гимназии № 1 г. Лиды:

– Мне падабаецца, што школьная форма мае афіцыйны стыль. Я лічу, што класічная вопратка добра падыходзіць усім і выглядае дастаткова сур'ёзна. Не падабаецца толькі тое, што яна занадта цёмная, як быццам сумная. Асабліва адчуваецца гэта зімой, калі трэба як мага болей акружаць сябе яркімі колерамі, каб падымаць настрой і не сумаваць па леце. У гімназіі існуе асаблівая форма – камізэлька з эмблемай нашай навучальнай установы. Я не супраць таго, каб яна заставалася часткай школьнай формы, але мне здаецца, што яна не выконвае сваю асноўную ролю – гімназісты ўсё роўна не выглядаюць дастаткова аднародна. На маю думку, было б лепш, калі б у сучасных школах была ўведзена адзіная школьная форма, якая складалася б з поўнага камплекту адзення, аднолькавага для кожнага. Акрамя таго, трэба, каб школьнае адзенне было ўтульным, цёплым і выглядала не надта чапурыста. Хацелася б, каб дзяўчынкі заўсёды насілі спадніцы. Я ў асноўным задаволена школьнай вопраткай, мне падабаецца класічны стыль. Не лічу патрэбным цалкам прытрымлівацца моды, таму для мяне не істотна, ці моднай з'яўляецца школьная вопратка. 

Надежда ПОЛЯКОВА, 16 лет, учащаяся лицея № 1:

– Я считаю, что школьная форма нужна и важна. Необязательно вводить одинаковую, как было, например, в Советском Союзе, однако в одежде учащихся должен соблюдаться деловой стиль. Школьный дресс-код может свободно комбинироваться, оставаясь при этом строгим и модным. Мальчики могут разнообразить привычный костюм галстуками. А девочки, в свою очередь, могут выбирать различные фасоны брюк, юбок. Единственное, что на сегодняшний день огорчает, – скупость выбора школьной формы от отечественных производителей. Однообразные цвета и фасоны не привлекают, в частности, старшеклассников. Я являюсь учащейся лицея №1 г. Лиды и, как все лицеисты, ношу форменную одежду учебного заведения, одним из элементов которой является жилетка: красная (праздничная) и синяя (повседневная). Лично для меня такой тип формы оптимален. Он оставляет пространство для самовыражения и, тем не менее, делает всех нас равными. Кроме того, дает возможность осознавать свою принадлежность к коллективу.

Михаил ШАТОХИН, 16 лет, учащийся СШ № 6:

– Какой я вижу идеальную школьную форму?.. Туфли, брюки (юбка для девочек) делового стиля, рубашка, а дальше – уже как сам школьник пожелает: пиджак, жилетка, однотонный, неброского цвета свитер. Но все это должно прилично выглядеть и соответствовать классическому стилю. Насчет меня... Я учусь в кадетском классе, и школьная форма у нас военная. Мне она очень нравится, в ней я бы ничего менять не стал.

Дискуссию на тему, что же надевать для школы, можно продолжать бесконечно. В то время как педагоги настаивают на единой школьной форме, подростки сходятся во мнении: одежда должна не просто быть деловой, но и нравиться. А поскольку именно школьникам эту одежду носить, то последнее слово – за ними.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться