На какие специальности в профессиональных лицеях Лидского района есть конкурс?

05 Августа 2014 2179

В учебных заведениях продолжается вступительная кампания. В профессиональных лицеях 15 июля стартовала процедура подачи документов. Завершится она 20 августа.

Ежегодно сотни юных лидчан делают выбор в пользу рабочих специальностей. И это во многом обусловлено ажиотажным спросом на рынке труда на таких специалистов.

Козырем профессионально-технических учебных заведений является качественная практическая подготовка и сравнительно недолгий срок обучения. Преимущества очевидны: по сравнению с выпускниками 11-х классов, после лицеев ребята получают профессию, разряд и могут обучаться в вузе без отрыва от производства, то есть заочно. Такой подход во всех отношениях хорош. Он позволяет молодому человеку финансово себя обеспечить во время последующего обучения в институте и вместе с тем овладеть основами мастерства на практике. Педагоги, в свою очередь, каждый год разрабатывают для поступающих новые специальности, как говорится, на любой вкус.

Лидский государственный профессиональный политехнический лицей предлагает абитуриентам одни из самых востребованных профессий. Причем обучение идет параллельно по двум специальностям. «Токарь, слесарь по ремонту автомобилей» – новинка этого года. У лидской молодежи она уже пользуется спросом. При плане приема 25 мест по состоянию на 4 августа подано 12 заявлений. Многие абитуриенты увидели перспективу в профессиях электромонтера и слесаря-сантехника, штукатура и каменщика. Закончившие среднюю школу могут получить специальности «каменщик», «мостовщик», обучаясь всего 1 год. 

– О «девичьих» специальностях мы тоже не забыли, – рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии учебного заведения Гонората Фролова. – Осуществляем подготовку продавцов и швей. Очень востребованы наши выпускники-бармены-официанты. Работодатели их разбирают на ура. Мы даже не справляемся со всеми заявками от предприятий и обеспечиваем кадрами прежде всего госорганизации.

В Лидском государственном профессиональном лицее мелиоративного строительства уже сейчас есть конкурс на специальность «Техническое обеспечение дорожно-строительных и мелиоративных работ». При плане приема 52 человека, на 4 августа подано 58 заявлений. После трех лет обучения по ней выпускники получат несколько квалификаций: тракторист-машинист сразу трех категорий, экскаваторщик, водитель автомобиля категории С. Из новшеств этого года отмечу дополнение специальности «Общественное питание» актуальной сегодня специализацией «Кондитер». На нее также ожидается конкурсный отбор. 

В Неманском государственном профессиональном лицее тоже ориентируются на потребности рынка труда и вводят новые специальности. Кроме привычных профессий стеклообрабатывающего профиля, запланирована подготовка по специальности «Штукатур- каменщик» (раньше здесь обучали облицовщиков-плиточников). У березовских выпускников после 11-го класса высоким спросом пользуется интегрированная специальность «Оператор ЭВМ и контроллер-кассир». Дело в том, что продавцов профессионально-технические учреждения образования готовят повсеместно, а вот кассиров – нет. Крупные торговые сети с удовольствием обеспечивают первым рабочим местом молодых специалистов, закончивших Неманский лицей. Как нам сообщили в приемной комиссии, прошлый выпуск операторов ЭВМ, подготовленных в Березовке, стопроцентно распределен в гипермаркеты Гродненской области и Минска. 

И это лишь небольшая часть рабочих профессий, обучиться которым можно в Лиде и Лидском районе. Больше данных о вступительной кампании в профтехучреждениях абитуриенты могут получить в самих учебных заведениях. В каждом их них оснащены и регулярно обновляются информационные стенды. 

Еще одним новшеством, общим для всех профессиональных лицеев и республики в целом, и Лидского района в частности, стало зачисление на основе среднего балла документа об образовании. В некоторых из них проводятся собеседования, но на отбор они не влияют и носят исключительно ознакомительный характер.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться