Советы «бывалых». Студенты-первокурсники дают их выпускникам

06 Сентября 2022 2562

Каникулы завершились, школы опять встретили учеников.

И очень кстати для учащихся выпускных классов окажутся советы «бывалых» – выпускников-2022, у которых уже позади и выпускные экзамены, и ЦТ, и конкурсные отборы. Сегодня они – студенты! 

Ежегодно каждый абитуриент задается вопросами: как эффективно подготовиться к экзаменам, каков секрет успешной подготовки и что представляет собой ЦТ? Эта статья – своего рода напутствие будущим выпускникам, пришедшим на смену бывшим, которые уже планируют свой последний учебный год, подготовку к ЦТ, определяются с выбором ВУЗа. В своих интервью ребята очень надеются на то, что их советы окажутся полезными и востребованными.

Мария Соломина, выпускница СШ №15 г. Лиды: 


– Мечтаю связать свою жизнь с лингвистикой, поэтому для ЦТ я выбрала следующие предметы: русский язык, историю Беларуси и английский язык. Подготовка проходила без репетиторов. В школе мы занимались с учителями, приходили на факультативы, решали тесты. 

На мой взгляд, самым сложным оказалось тестирование по русскому языку, так как формулировки некоторых заданий показались мне непонятными. На самом экзамене чувствовалось сильное волнение и было сложно сосредоточиться на тесте, зато на последующих испытаниях я уже чувствовала себя уверенно. 

Результаты ЦТ меня даже обрадовали. Льстило, что это мой личный успех, ведь все готовила сама, без репетиторов. Конечно, хочется поблагодарить школьных учителей за тот необходимый объем знаний, который позволил получить достойные результаты. 

 Ребятам хочу сказать, что при огромном желании, трудолюбии и усердии можно самостоятельно отлично подготовиться к ЦТ. 

Валерия Алексейчик, выпускница гимназии №1 г. Лиды:


– Долгое время я занималась астрономией и много сил отдавала подготовке к олимпиаде. Уже в 11 классе мне удалось завоевать право поучаствовать в республиканском этапе, но призового места, к сожалению, я не заняла. До самого последнего момента я надеялась на диплом заключительного этапа и, как следствие, поступление без вступительных испытаний. Лишь с начала апреля началась активная подготовка к тестированию по физике с моим учителем. По субботам вместо астрономии мы занимались физикой. Из собственного опыта настоятельно рекомендую распределять подготовку на год, а не пытаться ухватить все и сразу в последние недели! 

Первым я сдавала тестирование по русскому языку. По поводу этого экзамена совсем не переживала, поскольку на уроках мы усердно занимались с лучшим в своем деле учителем. В день перед экзаменом я повторяла только то, в чем действительно была не уверена. Чтобы поднять себе настроение перед тестированием, я надела свою счастливую блузку. И это сработало: плюс 96 баллов к общему результату!
Я планировала поступить на факультет прикладной математики и информатики БГУ, и моя мечта осуществилась – я студентка 1 курса ФПМИ БГУ. Абитуриентам хочу сказать: готовясь к экзаменам, помните, что ЦТ – это последние шаги и вы вот-вот окажетесь на пороге чего-то неизведанного, но многообещающего! Но эти приятные надежды подкрепляйте ежедневными занятиями, используйте для этого все возможности: консультации, факультативы, индивидуальные занятия с учителями.

Юлия Миковоз, выпускница СШ №12 г. Лиды:


– С выбором предметов для сдачи на ЦТ я определилась еще в 8 классе. Уже на тот момент у меня возник интерес к химии и биологии. Позже начала участвовать в олимпиадах по данным предметам, где достигала высоких результатов. Поэтому к 11 классу стало понятно: по химии и биологии я определенно добьюсь успеха на тестировании.

Если вы работаете над поставленными целями, то эти цели будут работать на вас – именно такого утверждения я придерживалась во время подготовки. Свое настроение перед экзаменом могу описать следующими словами: уверенность и решительность. Особого секрета успешной подготовки у меня нет. Но точно могу сказать: не стоит все откладывать на последние месяцы.

На свой первый экзамен я пришла, испытывая небольшое волнение. В последний день перед ним повторяла то, что, на мой взгляд, вызывало трудности. Эмоции после тестирования были смешанными. С одной стороны, почувствовала облегчение, ведь один из сложных этапов уже позади. С другой – переживания за результат дали о себе знать.

В дальнейшем я хочу изучать медицину, так как считаю, что мое призвание – помогать людям.
Делюсь со всеми огромной радостью: моя мечта сбылась. На сегодняшний день я студентка 1 курса стоматологического факультета БГМУ.

Полина Коско, выпускница гимназии №1 г. Лиды:

– Не могу сказать, что этот год сильно отличался от предыдущих по нагрузке. Конечно, было определенное волнение из-за экзаменов. Для сдачи на тестировании я выбрала историю Беларуси и обществоведение. Усердной подготовкой занималась около пяти месяцев в онлайн-формате. Могу сказать, что даже при ускоренном повторении мне удалось совмещать свободное время и учебный процесс. Последние недели оказались весьма насыщенными.

Первым экзаменом для меня оказалось обществоведение. Я сильно не переживала, так как хорошо подготовилась. Самым волнительным оказалось время ожидания в аудитории перед началом экзамена. После тестирования я немного расстроилась, так как нашла одну ошибку и на максимальный балл уже не рассчитывала. Но своим результатом я осталась довольна. 
Хотелось бы также отметить, что именно во время подготовки к экзаменам я заинтересовалась историей и поняла, насколько важно ее знать. Могу сказать без всякого сомнения: обществоведение тоже понадобится в дальнейшем. Оно сделает меня подкованной во многих сферах: правоведении, экономике, социологии. 

В планах у меня было поступление на факультет журналистики БГУ, и хочу поделиться с вами радостью и счастьем: я студентка-первокурсница журфака БГУ. Очень хочется верить, что студенческие годы будут насыщенными и веселыми. После того как получу определенные знания и стану дипломированным специалистом, хочу развиваться в творческой сфере.
Поздравляю девчонок с первым своим важным достижением – определением своего главного дела жизни! А будущим выпускникам желаю следовать их советам, и поверьте: всё у вас получится!

Текст: Ангелина Лошко, гимназия №1 г. ЛидыАнгелина Лошко, гимназия №1 г. Лиды
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться