Не боятся труда и любят свою малую родину. На Лидчине состоялся районный этап республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села-2022»

23 Июня 2022 2042

Не смог пройти мимо захватывающей конкурсной программы и корреспондент «Лідскай газеты», также побывавший на празднике труда, находчивости и смекалки. Правда, узнать, какая из семей достойна носить гордое звание «Властелин села-2022», удалось не сразу. Интрига сохранялась до конца мероприятия. Но обо всем по порядку.

Мероприятие состоялось в поселке Первомайский. За победу боролись семьи Сергея и Марии Кот, представляющих Круповский сельсовет, Алексея и Александры Шитько из Дворищанского сельсовета, Юрия и Надежды Быстрицких, представляющих Гончарский сельсовет.

– Самые дружные, трудолюбивые, креативные семьи Лидского района будут бороться за право представлять наш край на областном этапе республиканского семейного проекта «Властелин села-2022», – на правах хозяйки приветствовала участников районного конкурса председатель Дубровенского сельского исполнительного комитета Ольга Сидоренко. – У нас отличная молодежь. Часто и муж и жена работают в хозяйствах района. Это еще раз подтверждает, насколько важно внимание со стороны государства к развитию и возрождению села. Смотреть на сегодняшних участников конкурса – одно удовольствие. Это молодая смена нашего района, люди, которые не боятся труда и любят свою малую родину.

«Властелин села» не просто семейная эстафета, а праздник приятных встреч. Он объединяет детей и взрослых, дарит всем хорошее настроение. На целых два часа импровизированная площадка у филиала «Первомайский Дом культуры» превратилась в место, где давали настоящий мастер-класс люди, знающие о труде на селе все или почти все. Оценивало конкурс строгое жюри. Молодые хозяева и хозяюшки вначале представлялись, рассказывали о своих увлечениях, жизни в деревне, составляющих счастливой совместной жизни, семейных традициях, увлечениях, сопровождая свои рассказы песнями, стихами и танцами.

Например, семья Шитько из агрогородка Дворище важными составляющими крепкой семьи считает умение уважать, доверять, договариваться, уступать, понимать друг друга.

– Создать семью бывает сложно, но не легче ее сохранить, – рассказывают супруги. – Пронести любовь, уважение, доверие через долгие годы, жизненные трудности, конфликты, а также успехи и радости могут только люди, умеющие работать над собой. Важно разговаривать друг с другом, и разговаривать с уважением. Это главная составляющая счастливой семьи.

Работает Александра педагогом-организатором в Дворищанском детском саду-средней школе, Алексей – заведующий ремонтными мастерскими РСУП «Совхоз «Лидский». Уходят утром, возвращаются домой вечером. Но это не мешает супругам совместно вести домашнее хозяйство.

– Мы не коренные жители Лидского района. Совсем недавно переехали сюда из Витебской области, но уже успели полюбить этот край всей душой, – говорят Александра и Алексей. – Наше общее семейное занятие в данный момент – реконструкция 75-летнего дома, который в перспективе станет нашим родовым гнездом. Обычно все стараемся делать самостоятельно, и это дало возможность попробовать свои силы в разных сферах: столярном деле, работе с металлом, садоводстве и даже ландшафтном дизайне. Наши хобби – киберспорт, музыка. И пусть кто-то считает, что на селе скучно и нечем заняться, – мы своим примером хотим доказать, что это не так.

Может быть, поэтому у семьи Шитько вся работа спорится. Да не только у них. Никогда не сидят без дела, с трепетом и теплом обустраивают свое семейное гнездо, считая, что вместе можно горы свернуть, Сергей и Мария Кот, Юрий и Надежда Быстрицкие, плечом к плечу идущие друг с другом по жизни. Ну что тут скажешь? Молодцы!

Энергично, весело, где-то даже с юмором принялись молодые семьи за работу: запрягали лошадь, соблюдая очередность элементов конской сбруи, давали мастер-классы в распиливании и колке дров, удивляли творческими работами. Члены жюри внимательно следили за скоростью и правильностью выполнения конкурсных заданий. Участники проекта показывали свое трудолюбие, креативность, находчивость – все то, на чем держатся настоящие, крепкие семьи. А затем был подведен итог: команды показали высший пилотаж во всем.

– Семья – это источник любви и уважения, хранительница нравственных ценностей, культуры и исторической преемственности поколений. Благополучие семьи – один из главных показателей развития страны, – отметила корреспонденту «Лiдскай газеты» второй секретарь Лидского РК ОО «БРСМ» Татьяна Ефремова. – Хорошо, что есть такой конкурс, как «Властелин села», который давно стал традиционным для нашего района. Это уникальный проект, ориентированный именно на молодые семьи, которые живут в деревне. Мы ставим целью показать, что не только в городе, но и на периферии можно обустраивать быт, воспитывать детей, жить интересно и насыщенно. И наша творческая, талантливая, трудолюбивая молодежь, которая приняла участие в конкурсе, – наглядный тому пример.

Все финалисты получили грамоты и ценные подарки. Ну, а победителям (а ими стала семья Юрия и Надежды Быстрицких) предстоит защищать честь Лидского района на областном этапе республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села-2022», который состоится 28 июня в агротуристическом комплексе «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы». Пожелаем молодой семье удачи!





Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться