Есть мнение. «Мы – народ свободной страны, чистой, благоустроенной, любимой»

17 Октября 2021 1665
2021 год в Беларуси объявлен Годом народного единства, а 17 сентября вся страна впервые отметила новый праздник, который появился в календаре, – День народного единства. Именно этот день в далеком 1939 году стал началом воссоединения Западной и Восточной Беларуси, объединив белорусский народ. Корреспондент «Лідскай газеты» решил узнать у нашей молодежи, что для них значат два этих важных события, что вкладывают они в понятия «единство» и «родина».

Надежда Величко, учащаяся УО «Лидский государственный музыкальный колледж»:

– Что значит День народного единства для нас, молодежи? Это  сплоченность и согласие, толерантность и взаимопонимание, уважение друг к другу – ценности, к которым стремится каждый человек вне зависимости от политических взглядов. Желание жить в мире и быть счастливыми объединяет всех нас. Это возможность для каждого молодого человека самореализоваться, чувствовать себя нужным стране, в которой он родился и живет.

На долю нашего народа выпало немало тяжелых испытаний, самое страшное из которых – Великая Отечественная война. И мы, молодежь и все белорусы, должны сделать все, чтобы такое больше не повторилось. Только объединив усилия, мы сможем сохранить свою независимость. А мы, молодое поколение, хотим жить в своей стране, где есть возможность учиться, получать профессию, работать и уверенно смотреть в завтрашний день.

Екатерина Поплавская, учащаяся УО «Лидский государственный музыкальный колледж»:

– 17 сентября наш народ отметил новый государственный праздник – День народного единства. Для молодежи выбранная дата стала символом исторической справедливости в отношении всего белорусского народа, невольно разделенного по условиям Рижского мирного договора. Из истории мы знаем, что до 17 сентября 1939 года Западная Беларусь находилась в составе польского государства. Почти двадцать лет белорусскому народу отказывали в праве на национальную самобытность, шло наступление на национальную культуру, образование. Например, в 1939 году в западной части страны не осталось ни одной белорусской школы. И вот наступило долгожданное воссоединение западных и восточных земель Беларуси. Обретя территориальную целостность, наш народ стремительно укрепил государственный, экономический и культурный потенциал.
 
Для молодежи нашего колледжа этот праздник имеет огромное значение, так как воспитывает чувство патриотизма и гордости. Мы едины, и в этом наша сила!

Кирилл Остроух, учащийся военно-патриотического класса ГУО «Средняя школа №6 г. Лиды»:

– 2021 год – Год народного единства. Это судьбоносный год как для меня (в этом году я буду поступать в Военную академию Республики Беларусь, на общевойсковой факультет), так и для моей страны. Для меня родина – это мой город Лида, мои родители, моя шестая школа, мой военно-патриотический класс. Выбор профессии у меня не случаен. Профессия военного предполагает защиту моего народа, гарантию мира и спокойствия. Я считаю, что именно Год народного единства покажет, кто истинный патриот, а кто прикрывается громкими лозунгами. Я, моя семья, друзья, одноклассники, учителя – мы белорусы и мы, как никогда, едины.

Валерия Лесько, учащаяся военно-патриотического класса ГУО «Средняя школа №6 г. Лиды»:

– Лично для меня 2021 год очень символичный. Именно в этом году я приняла присягу и стала кадетом. Кадетское движение сплачивает, участие в различного рода мероприятиях помогает нам стать единым целым. Хочется отметить мероприятия информационно-образовательного проекта «ШАГ», которые еженедельно проходят в нашей школе. На них рассказывают о нашей стране и помогают определиться с выбором профессии. Чем больше я узнаю о Беларуси, тем больше я считаю, что все мы мирная, единая нация и только в наших силах сохранить то, что мы имеем сейчас. Особенно велика ответственность молодого поколения. Мы – будущее нашей страны. Я считаю, что мы должны создавать что-то новое и бережно относиться к нашему историческому прошлому.

Евгений Юхно, учащийся 11 класса ГУО «Средняя школа №8 г. Лиды»:

– Во все времена единение народа было, есть и будет для нашей страны главной национальной идеей в духовном и политическом планах. Это та историческая основа, которая связывает наше прошлое, настоящее и будущее. И хоть День народного единства – молодой праздник (учрежден он только в этом году), историческое прошлое нашей страны свидетельствует о том, что только благодаря единству нашего народа мы сегодня живем в мирной стране и имеем возможность спокойно работать, отдыхать и учиться. 

В День народного единства мы вспоминаем тех, кто в трудное время жертвовал самым дорогим, своей жизнью, проявляя стойкость, самоотверженность и героизм.  В страшные военные годы выстоять нашей стране помогали дружба, любовь, уважение и единство. Наши великие предки шли в бой бок о бок с представителями разных национальностей, профессий, идей и взглядов. Они оставили старые предрассудки и вели борьбу за свободу нашей родной земли, за то, чтобы мы жили в мире и никогда не хоронили своих детей. Они жертвовали многим, многое им пришлось пережить: голод, холод, смерть близких. Но участникам тех событий удалось выстоять и победить, потому что они были ЕДИНЫ. Мы не вправе забывать об этом. Ведь только человек, знающий и помнящий свое прошлое, имеет право на будущее.

Сегодня настало неспокойное время, и мы должны вновь объединиться, как сделали наши прабабушки и прадедушки в годы Великой Отечественной войны, и противостоять всевозможным трудностям. Ведь мы народ, который обладает своей культурой. Мы народ, который обладает своей богатой историей. Мы народ, который имеет свою землю и свое государство.
  
Я считаю, что за последние десятилетия много достигнуто, в стране созданы благоприятные условия для молодежи. Я хорошо понимаю, как много надо успеть: узнать, услышать, открыть для себя. Всего этого я смогу достичь, живя в суверенной и независимой стране, где для всех и для каждого созданы равные условия и возможности. От нас, молодых, зависит наше будущее. Мы – народ свободной страны, чистой, благоустроенной, процветающей. Мы должны всем этим гордиться и с высоко поднятой головой говорить, что мы белорусы.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться