Лидские школьники посетили деревню, сожженную в годы войны

09 Мая 2014 3015

Деревня Лесники Ходоровского сельсовета – сестра Хатыни. 6 августа 1942 года эсэсовцы сожгли почти сотню домов, уничтожили 81 жителя деревни, среди них – 12 детей.

Время залечило раны на земле – те, кому удалось спастись, возвели новые дома, пепелища заросли и выросшие деревья кажутся вековыми. Но не зарубцевались раны от горечи и боли по погибшим. И не только на сердцах тех, кто был свидетелем трагедии, но и у новых поколений лесниковцев. Что и говорить, беда задела каждую родню (погибли матери, отцы, братья, сестры, семь же семей были уничтожены полностью), да и многие места в деревне пробуждают воспоминания.

Вот невдалеке от улицы стоит небольшой памятник, на котором высечены имена: «Любовь, Афанасий, дети: Софья, Анна, Зинаида (возраст от 5 до 7 лет)». Именно здесь в августе 1942 года изрешетили их гитлеровские пули. Сейчас рядом с оградкой трепещет листками молоденькая березка. Ее посадил в память о погибших родственниках племянник главы этой семьи Владимир Малец… 

Вон там двор, где на пороге дома под градом пуль упала мать, закрывая собой своих детей…

А общая память и скорбь по погибшим увековечены в монументе, который возвышается в центре деревни. Сюда ежегодно в скорбный августовский день, а также в дни празднования годовщин Великой Победы и освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков приходят сельчане, приезжают их дети, внуки, представители власти и различных организаций, ученики и учителя Голдовской школы. А в этом году 6 мая, накануне Дня Победы, в Лесники приехали и ученики средней школы №11 г. Лиды. Инициаторами такого патриотического урока для ребят стали настоятель храма Всех Святых отец Владимир и руководитель факультатива по духовному и нравственному воспитанию, учительница школы Наталья Анашкевич.

Радушно встретили гостей из Лиды сельчане, представители местной власти и общественности. Почтение памяти погибших началось с молебна, который совершил отец Владимир. Ученики, а также сестры братства храма возложили к монументу цветы. А затем к присутствующим обратились отец Владимир, директор Голдовской школы Николай Рагель, специалист Ходоровского сельского Совета Зоя Баклага, сестра Валентина. Говорили, что о том, какой след оставила война в Лесниках и на нашей земле в целом, мы забывать не должны. Ради мира и жизни новых поколений. И как клятва звучали стихи, которые читали у монумента ученики средней школы №11: «Мы будем памяти достойны, оплаченной такой ценой».

IMG 8795

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться