«Не хочу, чтобы сын вырос жадиной и эгоистом…»

14 Мая 2021 1966
«Замечаю у своего трехлетнего сына нежелание делиться своими вещами, игрушками. Приходя в гости, гуляя на детской площадке, мне часто приходится краснеть за своего малыша. Он может взять у другого ребенка игрушку, но если кто-то хотя бы подойдет к его игрушке, говорит: «Это мое – не дам!» Иногда доходит до истерики. Это нормально в трехлетнем возрасте или стоит бить тревогу? Не хочу, чтобы сын вырос жадиной и эгоистом. Тем более что он у нас единственный ребенок».

Екатерина.

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:

– Нормальна ли детская жадность? Как ни странно, да. Просто мы привыкли любое нежелание делиться своими вещами называть жадностью. Грубо, резко, иногда хлестко, но одно слово описывает все стороны чувства собственности. А между тем, отстаивание своих границ необязательно обусловлено скупостью или алчностью ребенка. Все гораздо сложнее. 

Маленькие дети в силу возрастных особенностей не понимают разницы между действительно ценной вещью и какой-либо безделушкой. Для них одинаково дороги и шикарные велосипеды, и собранные на поляне опавшие листья. А все потому, что еще нет устоявшихся границ между «я», «мое» и остальным миром. И подобное отношение к вещам необходимо уважать по двум причинам. Во-первых, воспитание ребенка, уступающего свои вещи всем и каждому, приведет к тому, что в будущем из него получится безвольная личность, которая не сможет отстоять свое мнение, собственные права и права близких людей. Во-вторых, посмотрите на ситуацию детскими глазами и примерьте ее на себя. Обрадовались ли бы вы, если бы кто-то потребовал отдать ему ваш смартфон или автомобиль? Вот и малышу его игрушечная машинка столь же дорога, как вам – недавно купленный внедорожник.

Почему ребенок жадничает в 3 года? Дело в том, что в этом возрасте дети вступают в кризисный период, когда обнаруживается несоответствие социума их меняющимся потребностям. Ребенок упрямится, своевольничает, командует, а то и открыто бунтует против «режима». Что касается жадности, то она может как гипертрофироваться, так и пропасть из поведенческого арсенала.

Желание поделиться еще не созрело в этом возрасте. Оно придет потом, когда ребенок станет старше, захочет «оторвать» от себя и искренне поделиться тем, что для него дорого. Но для этого нужны внутренние качества, которых пока еще нет.

Как же все-таки учить делиться? Как взрастить это качество? Только собственным примером! Пусть малыш видит, как вы делитесь чем-либо с окружающими. Возьмите на прогулку побольше печенья, раздайте другим детям, дайте малышу, чтобы и он раздал. Когда к вам приходят гости, объясняйте ребенку, как их нужно угощать. Находите хотя бы маленькую возможность для благотворительности, объясните ребенку, зачем вы это делаете. Именно так рождается истинная щедрость, желание поделиться своим, ценным, а не просто избавиться от ненужного.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться