В армию за две с половиной тысячи километров. Почему жителя российского Соликамска призвали на срочную службу в Лиду?

26 Апреля 2021 2221
Антон Бураковский родился в России, но считает себя белорусом. Ведь все родственники молодого человека, включая родителей, родом отсюда, из синеокой.

Корни папы, Александра Владимировича, в агрогородке Бердовка Лидского района, мамы Ольги Тадеушевны – в Лиде. В Пермский край родители Антона переехали в 2000 году. Местом жительства молодая пара выбрала город Соликамск. Там у Александра и Ольги родился сын. Гражданство мальчику родители выбрали белорусское.

Прошло 20 лет. Антон успешно окончил 9 классов гимназии, затем колледж по специальности «оператор КИПиА» и поступил заочно в Пермский государственный национальный исследовательский университет на специальность «таможенное дело». Но тут пришла повестка из... Беларуси: молодого человека призвали в армию. И парень поехал на родину родителей, чтобы отдать долг Родине. А это, ни много ни мало, почти две с половиной тысячи (!) километров. Впрочем, дальняя дорога молодому человеку знакома: будучи школьником, ежегодно летние каникулы Антон проводил у бабушки на Лидчине.

Армия внесла некоторые коррективы в жизненные планы Антона. Так, задания на зимнюю сессию молодому человеку пришлось делать уже в Лиде. студент выполнил их в течение месяца и отправил в Пермь по почте. Оценки за проделанную работу получил хорошие, дальше, вероятнее всего, придется брать академический отпуск. А служить парню выпало в 116-й гвардейской штурмовой авиационной базе, расположенной в Южном городке.

Тому, что сын попал в белорусскую армию, родители только рады. Ведь Россия – огромная страна. Некоторые сверстники молодого человека поехали служить на Кавказ, другие – в Санкт-Петербург, Московскую область. А у Антона бабушка живет в 14 километрах от места службы внука. Да и то, что срок службы в Беларуси на полгода больше, чем в России, Бураковских не пугает. На малой родине спокойнее, убеждены родители парня. Несмотря на то что присутствовать на церемонии принятия присяги у отца с матерью не получилось, они все же стали ее очевидцами: командование воинской части пошло навстречу, и родителям по интернету был отправлен видеоролик с торжественного дня в жизни сына. Зато поддержать внука в день принятия присяги, которое проходило в конце декабря прошлого года, приехала бабушка из Бердовки Елена Францевна.

В настоящее время Антон проходит службу в роте материального обеспечения. Он водитель грузового автомобиля. Категорию С, кстати, солдат получил уже в авиабазе. Будни в армии чем-то схожи: боевая подготовка, несение службы в суточных нарядах... 

22 мая 2022 года – дата окончания армейской службы Антона. А пока все идет своим чередом. Сын служит в Беларуси – родители спокойны.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться