В Лиде прошла персональная выставка 17-летней художницы

13 Ноября 2012 2675

Необычную экспозицию в фойе Лидского государственного музыкального колледжа посетил корреспондент «Лідскай газеты». Днями здесь открылась персональная выставка работ художественного творчества учащейся второго курса струнного отделения Ольги Чиркун. Примечательно то, что событие совпало с семнадцатым днем рождения художницы.

Молодого автора художественных работ довелось застать на занятиях у преподавателя Михаила Яковлевича Двилянского, при этом воспользоваться счастливой случайностью слушать, как рождается совершенное музыкальное звучание. Скрипка и фортепиано сливаются в один звук – тонкий, чувственный, полный смысла. Музыкальный темп ложится в такт чувству… Теперь понятно, откуда в юной художнице столько энергии, чтобы передавать ее еще и на холсте, с помощью кисти и краски.Наконец, минутка, чтобы поговорить с Ольгой… Оказывается, два увлечения – музыка и художественное творчество – присутствуют у девушки еще с детства. «Рисовать, правда, начала раньше, — делится она, — а музыкой занялась в музыкальной школе, куда отвела меня мама. С тех пор одинаково люблю эти два занятия. Хотя… Музыка всегда стояла на первом плане – я чувствовала ответственность перед преподавателями, родителями и перед самой собой. А рисованием профессионально не занималась, делала это исключительно для души».

Представленные на выставке работы Ольги Чиркун о многом могут рассказать. К примеру, на нескольких полотнах повторяются образы парусников… И это не случайно. Парусник – любимый образ художницы. Ольга признается, что никогда не видела настоящий парусник, но именно с ним у девушки связано представление о далекой неизведанности, голубой мечте. Дивные чувства переживаешь и глядя на полотна, на которых изображены лес, закат… 

А вот и одна из самых любимых картин Ольги — дерево, разделенное на две части. Одна – темно-фиолетовая, символизирует неспокойную ночь с черными контурами непонятных шпилей, другая – зеленая, светлая и... родная. Это и есть два образа: фиолетовая ночь – мегаполис, а зеленая часть – нетронутая природа. Чтобы не случилось резкого разделения двух миров, необходимо создавать гармонию мегаполиса и живой природы. Об этом рассказывает картина…

Среди самых первых ценителей творчества Ольги Чиркун – учащиеся и преподаватели музыкального колледжа. Примечательно, что в данном учреждении образования поддерживаются и развиваются не только музыкальные таланты, но и многие другие. По словам заместителя директора по воспитательной работе Оксаны Великиной, учащиеся колледжа рисуют, пишут стихи, сочиняют музыку… Их способности здесь стараются поддержать.

Ольга Чиркун

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться