Армия нужна, чтоб спокойно жила страна. Молодые военнослужащие – о своем призвании, долге и боевых задачах

23 Февраля 2021 467
23 февраля принято поздравлять всех мужчин: от совсем юных до людей преклонного возраста, тех, кто служил в армии, и тех, кому не пришлось пройти эту школу. Однако нельзя не согласиться с тем, что в первую очередь это праздник тех, кто защищает Родину не словом, а делом. 

«Лідская газета» решила дать слово авиаторам 116-й штурмовой авиационной базы.

Гвардии лейтенант Максим ЯРМАКОВИЧ, командир взвода:

– Лично я с детства мечтал о службе в Вооруженных Силах Республики Беларусь. Ведь и мой прадед, и дед, и отец – все были военными. И поэтому для себя я решил: буду продолжать их дело. По окончании средней школы №1 города Лиды вопросом, куда поступать, не мучился. Выбор пал на УО «Белорусская государственная академия авиации», военный факультет которой по специальности «Техническая эксплуатация средств наземного обеспечения полетов» я и окончил.

Окончив вуз, по распределению попал в 116-ю штурмовую авиабазу, в родной город, чему был очень рад. И хотя служу здесь всего полгода, всем доволен. Нравится чувствовать себя полезным: именно наш взвод организует заправку и подвоз горюче-смазочных материалов к летательным аппаратам и тем самым вносит свой вклад в обеспечение полетов.

Гвардии рядовой Павел КАЛАШНИК, водитель взвода:

– Несмотря на свою говорящую фамилию, созвучную c фамилией известного советского конструктора стрелкового оружия, до службы в армии с Вооруженными Силами меня ничто не связывало. А призван я был в ноябре 2019 года, попал в Лидскую авиабазу. Благодаря тому что окончил Лидский колледж по специальности «техник-механик» и уже имел водительское удостоверение, здесь я водитель: крутил баранку МАЗа, а теперь управляю легковым автомобилем. Срочная служба подходит к концу, и в мае этого года меня ожидало увольнение в запас. Однако я планирую остаться в 116-й ШАБ и продолжить служить по контракту.

Что хочется сказать об армии?.. Хочется отметить сплоченность коллектива. Поддержка ребят, с которыми вместе служишь, очень важна. Здесь я нашел много новых друзей. И никакой дедовщины, которой так любят пугать на «гражданке», не обнаружил. 

Гвардии старший лейтенант Павел БАКУРИН, командир взвода:

– Стать военнослужащим я решил во время учебы в старших классах, когда для меня, как и для других моих одноклассников, пришло время определяться с будущей профессией. Военный факультет Белорусской государственной академии авиации, который я окончил по специальности «Техническая эксплуатация средств наземного обеспечения полетов», многому научил в теории. Но еще больше практических знаний дала непосредственная служба в гвардейской штурмовой авиационной базе, в которой трудятся профессионалы своего дела. И я горжусь, что служу в одной из лучших действующих воинских частей Республики Беларусь, которая ведет отсчет своего исторического пути буквально с первых месяцев Великой Отечественной войны. 

За это время воинами-авиаторами накоплен солидный опыт выполнения боевых задач. А это, в свою очередь, означает, что мирное небо над нашими головами останется таким и впредь!
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться