Патриотизм в понимании молодых лидчан: «В каких городах или странах я ни была, все равно чувствую привязанность к Лиде»

22 Февраля 2021 429
5 февраля в Лидской районной библиотеке был проведен открытый диалог «МООП. Роль молодежи в безопасности общества», приуроченный ко Дню молодежных отрядов охраны правопорядка, отмечающемуся 6 февраля.

В ходе диалога спикеры обратились к ребятам с целью привлечь их внимание к общественной безопасности, предупредили их, что следует быть внимательными к своим поступкам. В числе приглашенных экспертов были Ольга Михалович, первый секретарь Лидского РК ОО «БРСМ», Эдуард Жмакин, заместитель командира по идеологической работе 116-й штурмовой авиационной базы, Вадим Бартель, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Лидского РОЧС, Виталий Ромейко, старший инспектор профилактики Лидского РОВД, и Виктор Рыбачук, председатель районной организации БООВ. 

Подобные мероприятия очень важны для патриотического воспитания молодежи. Представители молодого поколения составили свое представление о том, что же такое патриотизм, и поделились мыслями с «Лідскай газетай».

Сабрина Сакевич, победитель конкурса «Молодежный лидер Лидчины», СШ №1, 10 класс:

– В настоящее время для развития и процветания нашей республики мало, чтобы человек получил образование в какой-либо своей узкой специализации. Также требуется, чтобы человек хотел работать и всячески способствовать развитию своего государства. Для этого с раннего возраста детям необходимо прививать любовь к героическому прошлому и культуре своего народа, гордость за родной язык и красоты родной природы. Будущее нашей страны зависит от подрастающего поколения. В связи с этим я и мои одноклассники активно участвуем во всех военно-патриотических акциях и проектах. Мы являемся экскурсоводами в нашем школьном музее и членами клуба «Краеведы». В декабре 2020 года туристические маршруты, разработанные мной и моими сверстниками, стали победителями областного проекта «Маршруты Победы». Ведем интернет-проект в группе «ВКонтакте» «Лида – город мужества», где публикуем архивные данные о наших лидских подпольщиках и партизанах, сообщаем о том, как лидчане жили и боролись с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

Мария Запасник, командир МООП в Лиде, СШ №8, 11 класс:

– Патриотизм – это в первую очередь любовь к Родине. Для меня малая родина – это город, в котором я родилась, – Лида. В преддверии того, что я заканчиваю 11-й класс и поступаю в другое учебное заведение, мне становится немного грустно, что придется покинуть родной город. Патриотизм в моем понимании тесно связан с местностью, где я живу, и людьми, которые меня окружают. 

Кроме того, я болею за наших спортсменов, выступающих на мировом уровне, в частности за биатлонистов. Поэтому считаю, что патриот следит в том числе за успехами своих соотечественников, мысленно их поддерживает.   

Диана Козловская, СШ №1, 10 класс:

– Патриотизм – это преданность Родине, умение гордиться культурным наследием и достижениями своей страны, чувство привязанности к своему народу. Я учусь в кадетском военно-патриотическом классе с пограничной направленностью – это тоже способ выразить патриотические чувства. Нас учат быть готовыми в любой момент встать на защиту Отечества. Как учащиеся специализированного класса, мы регулярно посещаем факультатив «Готовы Родине служить!», что тоже немаловажно для патриотического воспитания молодого поколения. 

Хочу сказать, что в каких городах или странах я ни была, все равно чувствую привязанность к Лиде. Ведь патриотизм – это и осознание того, где твой родной дом.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться