За талант и трудолюбие. В Лиде учащимся вручены стипендии фонда Мира

26 Января 2021 1121

По традиции дважды в год общественное объединение «Белорусский фонд Мира» присуждает стипендии талантливым и одаренным молодым людям, поощряя и поддерживая их. По итогам первого полугодия 2020-2021 учебного года такие стипендии присуждены шестерым лидчанам. Вручали их в центре творчества детей и молодежи торжественно и красиво, в присутствии родных, близких, учителей.

- Из 55 номинантов на стипендии в Гродненской области в этот раз шестеро – представители Лидчины, - отмечает председатель районной организации ОО «Белорусский фонд Мира» Виктор Миранцов. – Это учащиесяи как учреждений общего среднего образования, так и средних специальных учебных заведений, школ искусств. Одаренные молодые люди, которые своей активной общественной работой, творческими достижениями, прилежной учебой заслужили столь высокие награды. Хочется, чтобы ребята стали настоящими патриотами нашей страны, знали, помнили и ценили то, что государство, общественные организации заботятся о них и поощряют заслуги.

Особо волнительным событие стало для пятиклассника Лидской детской художественной школы искусств Александра Хлопкова. В этот раз он самый юный стипендиат и впервые получает награду от фонда Мира в такой торжественной обстановке. У него была и самая большая группа поддержки. Разделить минуты радости с Александром пришла его семья, мама, две сестры и брат (всего в семье шестеро детей). Старшая сестра по этому поводу специально приехала из Минска. Рядом были педагог Ирина Леон и директор художественной школы Валентина Гришкевич. 

- Горжусь своим сыном, - признается мама Оксана Федоровна. – Он уже не раз занимал призовые места в творческих конкурсах. Склонности к рисованию есть у многих моих детей, старшие окончили архитектурные факультеты. Но Саша – самый «рисовательный». В будущем хочет освоить графический дизайн.

- Усидчивый, старательный, талантливый, - с теплотой отзывается о своем ученике педагог Ирина Леон. - Очень хорошо у него получается графика, но и она у него особенная, в ней много света.

В числе стипендиатов – сразу два учащихся СШ №10, два одноклассника и два Кирилла – Гарасимович и Лукашик. Парни учатся в классе правовой направленности и принимают активное участие в общественной жизни школы и района. Восьмиклассница СШ №2 г. Березовки Северина Мозоль и учится хорошо, и в творческих конкурсах отличилась, и общественница. Северина - заместитель председателя Совета пионерской дружины и активный волонтер отряда «Милосердие». Стипендия фонда Мира – вполне заслуженная награда юной березовчанки.

За прилежную учебу отмечена второкурсница Неманского государственного профессионального лицея Александра Королько. Она проявила себя в учебе и общественной жизни лицея. В копилке достижений учащейся 4 курса Лидского государственного музыкального колледжа Татьяны Канарской - немало наград в творческих конкурсах, в том числе международных.  Судите сами: диплом 3 степени Международного конкурса исполнителей на классической гитаре «Виват, гитара!», 2 степени – открытого конкурса исполнителей на классической гитаре «Гитарный Олимп-2020», 1 степени - Республиканского фестиваля-конкурса детского творчества «ЛьВёнок». Она же обладатель диплома 2 степени третьего этапа республиканской олимпиады по русскому языку.

Стипендии фонда Мира 13 лет. За эти годы более 130 учащихся Лидчины поощрены ею. Вместе с Грамотой Гродненского областного отделения фонда Мира, молодым людям вручается знак свидетельства о получении стипендии и сама стипендия в размере трех базовых величин. Стипендия дает и самое главное - стимул двигаться дальше, вперед. 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться