В Лиде под патронажем Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды реализуется единственный в Беларуси проект по экологическому воспитанию

15 Января 2021 1186
На протяжении вот уже двух лет в Лиде, на базе воскресной школы Свято-Георгиевского храма, под патронажем Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и лично министра Андрея Худыка реализуется первый и единственный в Беларуси совместный проект по экологическому воспитанию.

Раз в месяц в школе проходят мероприятия с участием представителей министерства и подчиненных ведомству организаций. Подведение итогов творческого конкурса «Мир природы – Божий мир» состоялось в канун Нового года.

Время показывает, насколько важны, актуальны и уникальны данный проект и экологическое воспитание в целом. Впрочем, слово «уникальны» здесь хочется поставить первым, ведь такого, как в Лиде, действительно нет больше нигде в Беларуси. 

В наших школах активно создаются кадетские и юридические классы МВД, Минобороны и МЧС. А в Лиде работает экологический класс, вернее, целая школа. И это очень важно – научить детей беречь природу. Огромная заслуга в этом министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Худыка. Министерство работает по многим направлениям, но экологическому воспитанию уделяет особое внимание. Министр лично участвует во многих мероприятиях проекта, приезжает в Лиду, встречается с детьми. «Если бы не Андрей Павлович, – говорят участники проекта, – его просто не было бы». Можно не сомневаться: и дети, и их родители признательны министру и скажут большое спасибо. Хочется, чтобы проект получил дальнейшее развитие. 

– Мы говорим детям о добре, о природе, созданной Богом, о том, как ее сохранить и сберечь, и показываем это на конкретных мероприятиях, – рассказал благочинный Лидского округа протоиерей Ростислав Соловьев. 

На этот раз под сводами храма была организована выставка конкурсных работ. Ее тематика – рождественские поделки из природного материала. Без преувеличения, каждая из них была достойна внимания и высокой оценки жюри: рождественские венки, композиции из шишек, мха, желудей, вертепы и многое другое. Пожалуй, больше всего впечатляло масштабное панно-вертеп «Рождество Христово», выполненное воспитанниками школы Анной и Владимиром Соловьевыми (а по сути, стараниями всей большой семьи). В числе достоинств этой работы не только объем, но и техника выполнения, разнообразие материалов, креативный подход.

 Для подведения итогов конкурса в храм приехали ведущий специалист центра государственной экологической экспертизы Сергей Савко и начальник Лидской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей Дубенецкий. Присутствовал и бывший начальник данной природоохранной организации Алексей Гайко. Поздравления с Новым годом и Рождеством, а также подарки участникам и победителям – настольные игры, мягкие игрушки – передал министр Андрей Худык.

Решающее слово в конкурсе было за компетентным жюри. В номинации «Рождественский вертеп» третье место заняла работа Ивана, Арсения и Тимофея Корейво, второе – поделка Сергея Мельницкого, и, наконец, первое – то самое объемное панно Анны и Владимира Соловьевых. В номинации «Рождественская елка» – два вторых места: у Максима Завалова, а также Валерии и Ксении Вайчик. Первое место у Анастасии Мартинкевич. В номинации «Рождественский венок» третье место занял Максим Гайко, второе – Александра Романовская, первое – Захар Сончик. В номинации «Рождественская игрушка» третье место заняла работа Тимофея и Ярослава Крупиц, второе – поделка Александры Ждановой, первое место у композиции Анастасии Мартинкевич. Поощрены дипломами работы Яны Лях, Анастасии Ясюлевич, Егора и Павла Бубенов, Миланы Орды, Вероники Василевской, Анны и Дарьи Салыго, Ульяны Шестак.

В планах экологического проекта – новые интересные мероприятия. Ближайшее из них (также по инициативе министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Худыка) – поездка в Беловежскую пущу.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться