В Лиде ученики СШ №8 во время урока расписали одну из стен школы (фото)

17 Апреля 2014 3464

Восьмая школа преобразилась: на стене внутри здания появилось... граффити. Что это: акт вандализма или провокация?.. Не удивляйтесь, не то и не другое, это – детское творчество, прекрасное и ненаказуемое деяние, результат учебного проекта, которым занимались учащиеся 10 «А» класса на уроке обществоведения.

Граффити на стене школы появилось благодаря усвоению темы «Экономическая сфера жизни общества». Уже на первом занятии наш педагог предложила изучать тему не только по учебнику, но и на практике. Перед нами была поставлена задача: разработать программу по модернизации учебного заведения, изучить экономическое положение школы, составить план по решению выявленных проблем и попытаться его осуществить. Мы согласились охотно, но… с недоумением. Сначала никто не понимал, как мы, обычные старшеклассники, можем что-то изменить.

В процессе работы над проектом мы изучили два аспекта: образовательно-воспитательный процесс и хозяйственно-экономическую деятельность школы. Рассмотрели систему оплаты труда работников, попытались написать бизнес-план проекта, продумали и предложили свои изменения и дополнения к коллективному договору. Одним из пунктов программы улучшения имиджа школы, предложенной учащимися, было внедрение смелых новаторских решений в эстетическом оформлении. Так появилась идея создания граффити на стене внутри школы. 

YdKwGvlUdr4

Одноклассники начали собирать эскизы, был даже проведен конкурс. Вскоре рисунок был найден и утвержден комиссией. После этого начался сбор средств – за счет сдачи макулатуры и металлолома, пожертвований родителей и бывших учеников. Кстати, услышав о проекте в родной школе, одна из бывших учениц, Анастасия Ладыко, загорелась идеей и предложила свою помощь в перенесении рисунка с бумаги на стену. 

Дата нанесения рисунка в школе никому (кроме реализаторов проекта) не была известна – все началось спонтанно в один из дней, рано утром. Главный художник и воплотитель идеи ребят, Анастасия Ладыко, а также ее помощники Никита Игнатович (9 «Б» класс), Олег Олиферович (9 «Б» класс), Диана Иодо (10 «А» класс ) начали работу.

20140314 155145

И – ура! К 16-ти часам все было готово: стену разрисовали по эскизу. Многие ребята школы, проходя мимо, фотографировали ее и расспрашивали, что это такое. Десятиклассники с гордостью посвящали интересующихся в подробности своего уникального проекта. 

mJnJ2zpbGyY

Честно говоря, мало кто верил, что все получится. Хотя еще ничего и не закончено... Граффити – только малая часть проекта. У нас, десятиклассников, еще масса нереализованных задумок. Все тайны мы раскрывать не будем, но можем сказать: вскоре вы не узнаете СШ № 8 по улице Игнатова, 34.

1uBFZdSi8yA

 

Мы ищем единомышленников и всех желающих преобразить родную школу своими руками, приглашаем к сотрудничеству и детей, и взрослых. Кроме того, хотим поблагодарить руководителя нашего учебного заведения – Леонида Михайловича Стельмаха, который сумел создать в школе атмосферу свободы творчества. Наверняка не каждый на его месте смог бы понять и осмыслить нашу задумку, принять положительное решение, да еще и помочь в поиске средств. Но мы-то знаем: наш директор – лучший!

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться