В этом году состоится первый выпуск учащихся в Лидском филиале Гродненского ГУОР

17 Апреля 2014 2867

В этом году состоится первый выпуск учащихся в Лидском филиа­ле Гродненского государственного училища олимпийского резерва. Ка­залось бы, еще совсем недавно произошло торжественное открытие это­го нового для нашего района учебного заведения, а уже не за горами по­ра выпускных экзаменов.

Два года назад в нынешний 11-й класс училища были зачислены ученики из разных районов и областей Беларуси. Педагоги с опытом знают, что такая сборная команда, как правило, не обещает спокойной жизни учителям, администрации и особенно классному руководителю. Можно только догадываться, что думала и к чему была готова Людмила Никулина, учитель химии и биологии, принимая под свою опеку 15 пле­чистых парней и трех стройных девчонок. Гребцы, борцы, пловцы, легко- и тяжелоатлеты... Будут ли у них оставаться силы (а главное – желание) для того, чтобы хорошо учиться после каждодневных тренировок? К тому же тренироваться ребята сразу стали два раза в день, а их тренировки мало похожи на привычные школьные уроки физкультуры. Здесь такие занятия проводятся гораздо серьезнее, напряженнее, к тому же с иными нагрузками. Потому, видимо, и взрослеют ученики-спортсмены быстрее своих сверстников. У нынешних выпускников уже на начальном этапе обучения быстро прошла остаточная инфантильность, обострилось чув­ство ответственности за свои поступки, обещания, поведение...

Людмила Мечиславовна говорит, что ей достался хороший класс. В подтверждение своих слов знакомит с общим анализом успеваемости. Из него видно, что лучшим в училище по текущим оценкам стал Михаил Кривеня. Второй, с отставанием всего на одну десятую балла, следует его одноклассница Анжелика Носаль. И далее по результатам успеваемости от 7 баллов и выше в верхней части аналитической таблицы – фамилии еще восьмерых выпускников. Есть и другой список, в нем оценки от пяти баллов и ниже. Но там нет ни одного из подопечных Людмилы Мечиславовны.

Хорошая учеба – это лишь одна из составляющих успеха. В отличие от других учебных заведений, в училище не менее важны спортивные показатели, победы в соревнованиях. Людмила Никулина и здесь довольна своими подопечными: усилия тренеров дают свои результаты. В классе два мастера спорта по тяжелой атлетике (Максим Зданович и Александр Ройша), более десяти человек – кандидаты в мастера спорта. Только вот свяжут ли они свою дальнейшую судьбу со спортом? Классный руково­дитель, администрация школы понимают сложность выбора будущей профессии ребятами. Не все из нынешних выпускников видят свою даль­нейшую судьбу исключительно в спорте, не все ста­нут профессиональными спортсменами. Например, Игорь Пузына (лег­кая атлетика) планирует поступать в Военную академию, на один из ее самых престижных факультетов. Братья Андрей и Алексей Жуки (канди­даты в мастера спорта по греко-римской борьбе) готовятся к поступле­нию в Белорусский национальный технический университет. Часть ребят остается в большом спорте, они продолжат учебу и тренировки уже по­сле окончания училища. Кто знает, со временем, возможно, их имена за­звучат на мировом уровне. Однако не будем чрезмерно тешить себя такими надеждами, чтобы, как говорится, «не сглазить».

Людмила Мечиславовна Никулина, педагог опытный, учитель выс­шей квалификационной категории, знает о своих воспитанниках если не все, то многое, в том числе и кто в какой семье и в каких условиях вырос. Для нее не секрет интересы, сильные и слабые стороны подопечных. В выпускном классе учатся дети из семей разного материального достатка, из много­детных семей, но чем-то все они схожи. Чем же, Людмила Мечиславов­на?

– Я уверена, что ни за кого из них во взрослой жизни не будет стыдно. Молодые люди самостоятельны, целеустремленны и ответст­венны. В этом они похожи. Остается только порадоваться за родителей, которые уже сегодня могут быть спокойны за будущее своих детей.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться