В рамках республиканской акции лидские школьники участвовали в благоустройстве и посадке леса

14 Апреля 2014 1444

В субботу завершилась республиканская акция «Неделя леса». В этом году она была приурочена к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В связи с этим лес не только сажали, но и убирали. Особое внимание работники Лидского лесхоза уделили массивам, в которых расположены памятники Великой Отечественной войны. Помощь в наведении здесь порядка оказали учащиеся учреждений образования города и района. Например, благодаря усилиям учеников средних школ №№ 15 и 17 лес в районе улицы Рыбиновского стал чище, избавившись от 10 кубов мусора.

Заложили учащиеся школ Лидчины и послание будущему поколению. Правда, не в виде капсулы или письма в бутылке, а нового леса. В этом году он вырос на 280-ти гектарах. Более чем третью часть занимает ольха черная. Последний раз в нашем районе эта порода высаживалась почти 10 лет назад.

– Ольху черную мы посадили в Докудовском и Первомайском лесничествах, – рассказывает заместитель директора Лидского лесхоза Чеслав Борко. – Для этого были использованы площади бывших торфоразработок. Места здесь низкие, что «по душе» дереву. Сама по себе ольха – порода неприхотливая и быстрорастущая. Уже через 40 лет сегодняшние двухлетние саженцы будут готовы к переработке.

В связи с ранней весной посадки нового леса в Лидском районе начались задолго до проведения республиканской акции «Неделя леса» и на данный момент уже завершены. Силами лесников и учащихся учебных заведений района в этом году было высажено более одного миллиона саженцев ольхи, ели, сосны, березы. К слову, в 2013-м эта цифра была на 100 тысяч меньше.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться