Молодежный форум «Беларусь – это мы!» прошел в Гродно

03 Октября 2020 2176
В Гродно состоялся молодежный форум «Беларусь – это мы», участие в котором приняли более 1200 молодых людей со всех регионов области. В их числе и лидчане.

Это представители учащейся и студенческой молодежи, спортсмены, активисты общественных организаций, молодые специалисты. Площадкой для проведения это масштабного мероприятия стала областная филармония.

Нашу молодежь отличает активная гражданская позиция. И высказать ее молодые люди смогли в ходе «Открытого диалога». В целом, это был конструктивный разговор, в процессе которого каждый смог не только получить ответы на волнующие вопросы, но и выступить с собственными инициативами. Не остались в стороне и представители лидской делегации. В частности, специалист Лидского РК ОО «БРСМ» Мерседес Поручник предложила создать агентства по делам молодежи:

– Государственная молодежная политика проводится в нашей стране многими заинтересованными – это и органы исполнительной власти, общественные организации и объединения, молодежные палаты, студенческие органы самоуправления, учреждения системы образования, – обратилась лидчанка к первому секретарю Центрального комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Дмитрию Воронюку. – Уже накоплен определенный опыт, есть очень интересные и востребованные формы работы, популярные и результативные достижения. Главным же государственным органом, реализующим государственную молодежную политику, является Министерство образования. В основном усилия министерства нацелены на школьную и студенческую молодежь. Но есть ведь еще и творческие ребята, молодые предприниматели, фермеры, работники сельского хозяйства, государственные служащие…

Молодежь Лидчины уверена, сегодня уже назрела необходимость создания государственного органа, ответственного за координацию и реализацию молодежной политики. Тем более, что в нынешнем году «БРСМ» исполнилось 18 лет, а, значит, опыта работы в молодежной политике более чем предостаточно.

В процессе работы выдвигались и другие интересные предложения, рассказывалось, что уже сделано общественным объединением. В частности, председатель Молодежного парламента при Национальном собрании Егор Макаревич презентовал участникам открытого диалога интернет-платформу «Движение ВПЕРЕД». Цель проекта – консолидация молодежи, желающей прогрессивного движения Беларуси в будущее. Ресурс работает с июля и за это время объединил сотни белорусов с активной гражданской позицией, тех, у кого есть идеи для развития страны.

– Это был конструктивный диалог, в процессе которого поднимались актуальные вопросы молодежной политики нашего государства, – поделилась впечатлениями Мерседес. – Мы смогли не только обсудить волнующие вопросы, но и выступить с собственными предложениями, инициативами, которые, уверена, воплотятся в жизнь в самое ближайшее время и будут направлены на гражданское становление, духовно-нравственное, патриотическое воспитание молодежи.

 На протяжении всего мероприятия работали интерактивные площадки «Беларусь – крыніца натхнення», где можно было увидеть лучшие работы конкурса «Сэлфi&фота з вышыванкай», и «Труд – крут!», а также площадки «Твори добро!», «Живи ярко!» и другие. Финальным же аккордом форума стал большой молодежный концерт. Открывая его, первый секретарь Гродненского ОК ОО «БРСМ» Анна Саросек зачитала приветственные слова, которые председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник адресовал участникам форума:

– Принеманский край богат на небезучастных, целеустремленных, настойчивых, неординарных и мыслящих молодых людей с активной гражданской позицией. Это молодые люди, которые составляют наш основной интеллектуальный, трудовой и творческий потенциал, искренне любят родную землю и осознают, что ее процветание зависит от мира и спокойствия в общем доме. Беларусь – это страна больших возможностей и перспектив для тех, кто ценит прошлое, мудро распоряжается настоящим и видит в нем очертания будущего. Не случайно грядущую пятилетку планируется назвать пятилеткой молодой Беларуси. Верим, что, соблюдая преемственность поколений и продолжая наши лучшие традиции, совместными усилиями мы преодолеем любые сложности и трудности. Желаю всем участникам форума продуктивной, вдохновленной работы, приятного пребывания на гостеприимной Гродненской земле. Верьте в свои силы и не останавливайтесь на достигнутом!

Концертная программа была насыщенной и яркой. Праздничная атмосфера никого не оставила равнодушным. А в конце мероприятия мы пообщались с участниками лидской делегации, узнали, что они думают об участии в молодежном форуме «Беларусь – это мы!»

Анна Данисевич, заместитель директора по учебно-воспитательной работе ГУО «Гудский учебно-педагогический комплекс детский сад-базовая школа:

– Молодежный форум «Беларусь – это мы!», в котором приняло участие большое количество молодых людей из всех уголков области, еще раз доказал, что наша молодежь занимает активную гражданскую позицию. Ей не безразлично будущее страны. Сегодня мы много общались с ребятами из других регионов области. У каждого в багаже очень много интересных идей и проектов. И каждый уверенно заявляет, что сегодня в стране созданы все условия для их реализации. Они уверенно смотрят в завтрашний день. И это не может не радовать.

Эдуард Жмакин, заместитель командира 116-й гвардейской штурмовой авиабазы:

– Я горжусь тем, что родился и живу в нашей стране, горжусь выбранной мною профессией, а я летчик, потому что защита Родины, это не только почетно, но и настоящая мужская работа. На протяжении 75 лет ни одно поколение военных стоит на защите рубежей Беларуси. Родные и близкие, соседи и друзья знают и верят, что находятся под надежной защитой Вооруженных Сил. У нас сильная и боеспособная армия и мы сделаем все, чтобы сберечь самое главное, что есть в жизни, – Отечество.

Уверен, что все мы хотим и в дальнейшем жить под мирным небом, ходить на работу, наблюдать за первыми шагами своих детей, гордиться их успехами в учебе. Просто видеть, как они растут и радуются жизни. Нам небезразлично, что будет завтра. Мы -- за сильную и независимую Беларусь.

Елена Солуянова, инженер сектора охраны труда СМТ-19:

– Мое участие в форуме – это заряд невероятных эмоций. Видела искренние улыбки ребят, огонь в глазах, когда они рассказывали о своих проектах, участии в волонтерском движении, выходили на сцену и так искренне признавались в любви к своей малой и большой Родине. Я горжусь нашей талантливой, энергичной, целеустремленной молодежью. За нашими детьми -- будущее. Они любят свою страну. И это самое главное!

*  *  *































Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться