Говорят молодые. «В нашей профессиональной книге жизни начинают перелистываться первые страницы»

29 Сентября 2020 2290
Два месяца назад после окончания медицинский учреждений республики штат медицинских работников Лидской ЦРБ пополнился 86 молодыми специалистами.

Это врачи общей практики, анестезиологи-реаниматологи, педиатры, неврологи, рентгенолог, отоларинголог и терапевт, а также специалисты среднего звена – медсестры, помощники врача по амбулаторно-поликлинической помощи, фельдшеры, акушерки. Перед каждым из них сегодня стоит важная задача: перенимая опыт старших коллег-наставников, стоять на страже самого ценного, что есть у человека, – его здоровья.

Сегодня в Лидском замке состоялось чествование молодых специалистов. Участие в театрализованной программе «На свете есть призвание быть врачом!», подготовленной работниками Дворца культуры, принял и корреспондент «Лідскай газеты».

Кому каждый из нас доверяет свое здоровье? Конечно, врачу! Ежегодно по распределению в Лидскую ЦРБ приходят энергичные, грамотные молодые кадры, профессиональная книга жизни которых только начинает перелистывать первые страницы. Перед каждым из них открыты все дороги, но в то же время важна поддержка, надежное плечо. И они всегда есть. По словам главного врача больницы Вадима Трубчика, администрацией и профсоюзным комитетом учреждения здравоохранения делается все, для закрепления молодых специалистов на первом рабочем месте. Это частичная компенсация по найму жилья, процентные надбавки, поощрения и такая важная и нужная помощь со стороны старших коллег.

– Сегодня мы чествуем новое поколение врачей, специалистов среднего звена, который после окончания ВУЗов и колледжей влились в наш большой коллектив, – заметил корреспонденту “Лідскай газеты” Вадим Трубчик. – Только врачей приехало 19 человек, из них большая часть – это врачи общей практики. Каждому из них предстоит много трудиться, перенимая опыт старших коллег, но самое главное, быть преданными своей профессии специалистами, работать на совесть. Уверен, что трудолюбие, целеустремленность, желание помогать другим не останутся незамеченными. Они обязательно вызовут чувство уважения и благодарности у пациентов. Главное, никогда не останавливаться на достигнутом, с уверенностью смотреть в завтрашний день. И тогда первое рабочее место станет хорошей стартовой ступенькой в большом профессиональном росте.

Со словами напутствия, а также с пожеланиями быть успешными, счастливыми и удовлетворенными собственным трудом Вадим Трубчик обратился к новому поколению медицинских работников. Слова поздравлений молодым коллегам также адресовала председатель профкома ЦРБ Екатерина Жигало.

Не оставило никого равнодушным театрализованное представление. На празднике было место песням, танцам, угощениям, подаркам, познавательной экскурсии по Лидскому замку и… приятному общению, в процессе которого корреспонденту “Лідскай газеты” удалось побеседовать с виновниками торжества, узнать впечатления о трудовых буднях, мечтах и планах на будущее.

Александр Бей, фельдшер выездной бригады скорой неотложной помощи:

– Профессия, если можно так сказать досталась по наследству. Фельдшером на скорой помощи много лет трудится моя мама. Вначале я хотел поступать на ветеринарного врача, но потом передумал: спасть людей, оказывать им медицинскую помощь – вот мое призвание. Я окончил Слонимский государственный медицинский колледж. На работу заступил 1 августа. Приняли меня в дружном коллективе скорой неотложной помощи очень тепло. Работа нравится, хоть и очень ответственная. На достигнутом останавливаться не собираюсь. В перспективе думаю поступить в медицинский ВУЗ. Ведь учиться никогда не поздно, а помогать людям, спасать их жизни – почетно.

Валерий Шишко, врач общей практики городской поликлиники №2:

– Я окончил лечебный факультет Гродненского государственного медицинского университета. Выпускался врачом общей практики. Считаю, что это очень ответственный участок работы. Казалось бы, мы те же терапевты. Но на самом деле еще получая образования в ВУЗе каждый из нас прошел углубленную профессиональную подготовку, получив разносторонние знания и навыки в разных областях медицины. Поэтому можем работать с больными с простудными заболеваниями, и с серьезными патологиями. Среди пациентов большая часть – это люди преклонного возраста. К каждому из них важно найти подход, быть внимательным, чтобы поставить верный диагноз. Профессия мне очень нравиться, рад что когда-то сделал правильным выбор.

Мария Милевич, фельдшер скорой неотложной помощи:

– Первое время очень волновалась, когда пришла на работу. На каждый вызов выезжала с внутренним волнением: «вдруг у меня не получится?», «вдруг растеряюсь?» Многие вызовы были серьезными: срыв сердечного ритма, инфаркт, пожар… Потом поняла, что в нашей работе легких случаев мало, а вот серьезных – в большинстве. И всегда надо быть собранным, мыслить грамотно, чтобы принять единственное верное решение и помочь человеку. Благо со мной рядом всегда находится надежное плечо в лице фельдшера Ольги Ивановны Новицкой. Отдельная благодарность ей за поддержку в наших нелегких рабочих буднях. Уверена, что у меня все получиться, ведь я готова помогать людям.

Виолетта Юсевич, врач анестезиолог-реаниматолог:

– Мое рабочее место – отделение интенсивной терапии и реанимации, где лежат тяжелые пациенты. Все они нуждаются в круглосуточном лечении и наблюдении. Поэтому не могу сказать, что бывает легко, наоборот, скорее сложно. Всегда больно смотреть на человека, который находится в состоянии, угрожающем жизни. И всегда радуешься, когда в этой борьбе, не без помощи моих опытных коллег, он выходит победителем, идя на поправку. Все это накладывает особую ответственность, появляется желание постоянно совершенствоваться как профессионал. Нельзя на полпути развести руками, неправда ли?! Еще очень нравиться коллектив. На базе Лидской ЦРБ я проходила интернатуру и вот вернулась сюда на свое первое рабочее место. Теперь мне предстоит много и долго учиться. Но выбирая эту профессию никто не говорил, что будет легко. Еще Антон Чехов писал: «Ни одна специальность не приносит порой столько моральных переживаний, как врачебная».


*  *  *
















Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться