На старт. Внимание. ЦТ. В Лиде 585 абитуриентов сегодня сдавали первый тест – по белорусскому языку

25 Июня 2020 1632

Горячая пора – в буквальном смысле слова. И в природе, и у вчерашних выпускников, а ныне – абитуриентов, которые сегодня сдавали первый тест – по белорусскому языку.

В этом году централизованное тестирование проходит в особых условиях, с учетом эпидемиологической обстановки. Тесты в Лиде проводятся в двух корпусах: в главном корпусе Лидского колледжа по ул. Советской, 18 и в гуманитарном корпусе колледжа по ул. Кирова, 20. В каждом из корпусов задействован ряд аудиторий. Абитуриенты в них рассаживаются в шахматном порядке. Как рекомендация – наличие у них масок и перчаток.

Свободно, без скученности было у входа в гуманитарный корпус по ул. Кирова, 20. На территории установлены дополнительные места для сидения. Рядом с входом – информационный стенд. В списках можно отыскать свою фамилию и узнать аудиторию.

Начало теста – в 11.00. Однако пропускать в корпус абитуриентов начали в 9.30. Молодые люди шли по одному-два. На лицах скорее спокойствие, уверенность, оптимизм. И совсем немного волнения.

Елена Ялошевская, Евгения Бойко и Анастасия Пронкевич –выпускницы Лидского государственного музыкального колледжа. Все уже дипломированные молодые специалисты, однако образование решили продолжать. Двое планируют поступать в Белорусскую государственную академию музыки, одна девушка в Гродненский государственный университет им. Я. Купалы. «В течение года много занимались белорусским языком с нашим педагогом Верой Евгеньевной Черняк, – говорят они. – И сами дополнительно изучали материал. Это придает уверенности в своих силах».

Выпускники СШ №15 Алексей Багдасарян и Никита Гецевич собираются поступать в БГУФК (Белорусский государственный университет физической культуры). Выдержки парням не занимать, все-таки спортсмены. «Есть опыт репетиционного тестирования, – говорит Никита, – волнение ни к чему».

Выпускницу СШ №17 Дарью Гаель пришла поддержать мама Татьяна Степановна. «Дома все держат за Дашу «кулачки», а мы немного волнуемся. Первый тест все-таки. Сдавали репетиционное тестирование: по белорусскому набрала 80 баллов. Если этот результат подтвердится на ЦТ, будем довольны». Даша собирается поступать на экономический, в БГЭУ.

 Всего для прохождения ЦТ в Лидском колледже зарегистрировался 4831 абитуриент. Больше всего – на русский язык: 928. Белорусский язык сегодня сдавали 585 абитуриентов.

В этом году проведения ЦТ коснулся ряд новшеств. Первое из них – это электронная регистрация. Абитуриент заполнял на сайте РИКЗ электронный бланк заявления и отправлял в пункт тестирования. На адрес абитуриента приходил счет, по которому нужно было оплатить регистрацию документов на ЦТ. И сразу же – предложение, когда лучше посетить пункт регистрации. Еще одним требованием нынешнего ЦТ стали соблюдение социального дистанцирования и масочный режим – обязательный для организаторов, для абитуриентов – по желанию. Всем абитуриентам при входе в аудиторию предлагается провести дезинфекцию рук. В самих аудиториях абитуриенты располагаются на расстоянии не менее полтора метра друг от друга, по одному за рабочим столом.

Наиболее массовые тесты разделены на два дня. Завтра и послезавтра абитуриенты сдадут русский язык. 1 и 2 июля – математику. Как стало известно, университетам также предложено организовать электронную регистрацию на подачу документов в личном кабинете абитуриента на сайте вуза, что сократит время на их оформление в приемной комиссии. Однако у каждого из учреждений образования свой подход. Нужно следить за информацией на сайтах своих вузов.


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться